Сегодня предлагаю вам рецепт праздничного индийского блюда, которое немного сложнее чем обычные индийские блюда и занимает, следовательно, больше времени. Как и обычно, все дело в специях и основной вкус этого блюда именно в них. Кроме специй тут еще понадобится экзотический продукт - кокосовое молоко:) Так что кто не боится кокосового молока прошу нырять под кат!
Так уж получилось, что попала мне в руки книжка под названием "660 curries" написанная Raghavan Iyer. и вот как-то так случилось, что залипла я в эту книжку и больше не отлипла. Я уже опробовала более 8 различных рецептов из этой книги. Что-то запало мне в душу, а что-то не зацепило вовсе. Так вам я предлагаю наблюдать за моими экспериментами и пробовать, если на то будет муза и желание.
Готовят это блюдо в районе под названием Махараштра во время семейных празднеств или каких-то особых дней. именно поэтому это блюдо несколько более трудоемко, чем обычная каждодневная индийская еда. Тут 30тью минутами не отделаться:) Хотя схема готовки очень простая: перемололи чили-чеснок-кокосовое молоко-имбирь-орехи, ожарили и перемололи специи, замариновали во всем этом курицу, пожарили картошку и лук по отдельности, поджарили курицу, все соединили и оставили булькать минут на 20, все.
В ход идут:
- 1 банка кокосового молока около 400г (несладкого, разумеется)
- свежего имбиря (чтоб набралось на 2 ст л)
- 2 ст л несоленых сушеных орешков
- 1.5 ч л соли
- 1/4 ч л молотой куркумы
- 5 больших зубчика чеснока
- 4-6 свежих зеленых тайских чили (нет тайских, берем любые или выкидываем вовсе)
- 1 ст л семян кориандра
- 1/2 ч л семян белого или зеленого кардамона
- 1-2 палочки корицы каждая длиной около 8 см (обычно корица закручена в этакие рулетики, так вот 1 палочка это плоский сегмент во всю длину от такого рулетика)
- курица около 1.6 кг или грамм 800-1000 куриного филе (это если лень возиться с костями)
- 2 больших картошки (у меня 5 маленьких)
- 1 средняя красная луковица
- 2 ст л свежих листьев кориандра
- 12-15 средних свежих листиков кари (у меня были только сушеные. заменить эти листья ничем нельзя, если у вас их нет, то просто забудьте о них:) ничего страшного не произойдет и блюдо останется очень вкусным)
Сначала я немного подсушила в духовке орешки. вы не обращайте внимания, что там больше положенных двух ложек:)
Потом рубим имбирь на кусочки и чистим чеснок. Из чили удаляем семена и тоже режем на кусочки поменьше, чтоб перемалывать было удобнее.
Теперь наливаем пол стакана кокосового молока, добавляем 2 ст л имбиря, чеснок, соль, орехи, куркуму и чили. Теперь это все безжалостно отблендариваем в однородную массу.
Разогреем как следует сковородку на среднем огне и высыпем в нее поломанную корицу, семена кориандра и семена кардамона. Жарим секунд 30 эпизодически помешивая. Как только кориандр стал красно-корричневым, кардамон стал пепельно серым и смесь на сковородке начала источать пряные запахи, самое время убирать их со сковородки на прохладную тарелочку:
Даем специям остыть (это где-то минуток 5) и перемалываем их как следует.
Ну все, маринад для курицы почти готов! Теперь порежем курицу. Если вы решились на целую курицу с костями, то разделите ее где-то на 8 равноценных кусков. Если же пошли по ленивому варианту с филе, то режем его на крупные куски (где-то 3-4 см)
Соединяем специи, чили-чесночно-имбирную массу и курицу. Оставляем им помедитировать минут хотя бы этак на 30 ну или на ночь:)
Почистили картошку и порезали ее на удобножевательные кусочки (см 2 примерно так). Лук полукольцами.
Картошечку обжариваем до румяности. Это у вас займет минут 8-10. Она должна быть почти готова или совсем готова.
Картошку на тарелку и в ту же сковороду отправляем лук до золотистости:
Лук воссоединяем с картошкой в тарелке и все в ту же сковороду выкладываем курицу. Мы не пытаемся тут прожарить курицу, а всего лишь обжарить до красивой корочки со всех сторон на сильном огне. Так что уйдет у вас по 3-5 минут на сторону.
Вот тут пришло время для воссоединения большой семьи: к курице возвращаем картошку, лук и выливаем оставшиеся пол стакана кокосового молока, засыпаем 2 ст л ложки мелко порезанного кориандра. Все как следует перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и закрываем крышкой томим минут 20. Надо иногда заглядывать под крышку и перемешивать.
В самом конце добавляем листья кари и даем им там пожить минутку со всеми.
Снимаем с огня и сервируем! Если делали вы курицу с костями, то достаньте сначала кусочки курицы и красиво уложите их на блюде, а потом уже сверху выложите соус с картошкой. Это блюдо очень хорошо пойдет с какой-нибудь свежей лепешкой и просто отварным рисом. Приятного вам!
Полезности:
1) не любите острое - чили нафиг. Мой муж обожает острое, так что я ему еще дополнительную порцию кашимирского чили всыпаю:) (бутылочка с этим чили есть на фото, но я совсем забыла об этом упомянуть)
2) Нет у вас листьев кари, не переживайте и без них все будет ништяк
3) Если у вас нет семян специй, то берите молотые но в два раза меньшем количестве. Молотые специи обжаривать не надо ни в коем случае (сгорят моментально)
4) надеюсь все понимаю, что кокосовое молоко - это не та прозрачная жидкость, которую пьют из молодых кокосов? А такая белая густоватая субстанция из уже взрослых кокосов.
5) если следовать пропорциям, указанным тут, то у вас практически не будет жидкого соуса в блюде. Это досадное недоразумение можно исправить увеличением количества кокосового молока.
Вывод: Очень мягкое и ненапрягающее блюдо. Вкус специй здесь не перебивает все остальное, а скорее дополняет и оттеняет.
No comments:
Post a Comment