Индийская кухня несет в себе с только всяких приятностей, что и перечислить их все трудно. Ну, во-первых, индийских блюд просто миллионы, можно всегда выбрать что-то себе по вкусу. Во-вторых, кроме совсем элементарных продуктов и специй больше, в основном, ничего и не надо. Ну а в третьих, на готовку уходит обычно не более 30 минут на все про все. Сегодня представляю вам индийское кари, которое-то и индийским назвать нельзя. Так что это как раз то, что надо для начинающих и впервые знакомящихся с индийской кухней.
Как водится, немного лирики сначала. Слово кари фактически не существует в индийском лексиконе. Это все равно что называть любой суп просто супом и все. Так что слово кари мы забываем напрочь!
Начнем мы путешествие по волнам индийской кухни с совсем неиндийского блюда под названием Тика Масала с курицей (Chicken Tikka Masala). Те из вас, что бывали в индийских ресторанах, наверняка не раз встречали это блюдо. Оно является самым популярным "индийским" блюдом. Многие наивно полагают, что вот она и есть та самая настоящая и волшебная еда. нет, мои дорогие, заблуждаетесь. Хоть и было изобретено это кушанье индийским поваром, но произошло это все в Англии:) Вот вам и индийская кухня:)
История и с ней в ногу идущие:
Тика с курицей — самое настоящее индийское блюдо. Небольшие кусочки курицы маринуются в йогурте и специях и потом обжариваются над углями. История же тики масалы совсем иная. Как-то в году этак 1960-ом самый настоящий английский джентльмен решил оттрапезничать в индийском ресторане. Заказал тот мужчина себе тику с курицей. Хоть и был он джентльменом, но все же при этом являлся еще тем хамлом (судьба такая, ничего не поделать). Заявил он официанту, что его курица сухая-пресухая и он требует в сию же минуту подать ему соус! Повар обалдев от такого, начал судорожно соображать. Попалась на глаза ему банка с томатами, да йогурт. Снабдил повар это все специями по вкусу о подал джентльмену. С того момента по этому блюду сошла с ума вся Англия.
Есть, конечно, и вторая теория возникновения сего блюда, но она не столь интересна. Мол в Британской Индии пытались угодить господам повара и создали это блюдо.
Итак, ныне покойный министр иностранных дел Британии как-то заявил, что Тика масала с курицей — самое настоящее национальное британское блюдо (“Britain’s true national dish.”) На сегодняшний день в Британии съедают около 18 тонн тики масалы в неделю!
Вот вам и индийское блюдо:)
Кстати, готовка тики масалы с курицей не занимает много времени, если пренебречь маринованием мяса или замариновать его с вечера.
рецепт был модифицирован вот отсюда:
http://www.food.com/recipe/chicken-tikka-masala-25587
а история блюда стащена вот отсуда:
http://rasamalaysia.com/chicken-tikka-masala-recipe/
В ход идут:
1) 700 гр филе курицы
маринад:
0) 1 ст йогурта
1) 2 ст л лимонного сока
2) 2 ч л молотой зиры (она же кумин)
3) 2 ч л красного перца
4) 2 ч л черного молотого перца
5) 1 ч л корицы молотой
6) 1 ч л соли
7) около 1-2 см свежего корня имбиря
1) 2 ст л масла
2) 4 зубчика чеснока
3) 2 острых перчика халапеньо (смотрим в конце рецепта пояснения)
4) 4 ч л молотого кориандра
5) 2 ч л молотой зиры
6) 12 ч л паприки
7) 2 ч л гарам масалы (смотрим в самом конце об этой специи)
8) 1 ч л соли
9) 1.5 банки (1.5 ст) томатов или эквивалентное количество свежих помидор (у меня свежие)
10) 2 стакана йогурта, сливок или кокосового крема (у меня последнее)
Можно шпажки предварительно размочить, но, честно говоря, в этом блюде это особой роли не играет. И на гриль. За неимением гриля у меня они пошли под нагретый заранее духовочный гриль:
а) Гарам масала — это смесь специй. можно лениво преобрести в индийском магазине. У нас ее продают даже в супермаркетах. ну а если возможности купить готовую смесь нет, то можно ее очень легко сделать самому:
1) 50 г семян кориандра
2) 25 г семян зиры
3) 12 г коричных палочек
4) 15 г черных семечек кардамона
5) 10 г гвоздики
6) 15 г черного перца горошком
Разогреваем сковородку с чайной ложкой подсолнечного масла. Добавляем специи и обжариваем до запашистости и потемнения. Убираем со сковороды, даем остыть и перемалываем. Вуаля и у вас есть гарам масала! Если у вас нет специй-семян, а лишь порошки, то это совсем не страшно, добавте такое же количества порошка, только порошки обжаривать не надо. Рецептов гарам масалы огромное множество. Конкретно этот был переведет вот отсюда:
http://indian.food.com/recipe/moms-teachers-garam-masala-recipe-57548?ic1=obnetwork
б) перчик халапенью один из самых неострых в наших кроях. Так что если вам хочется поострее, то его надо заменить на более жгучего собрата. Очевидно, что нелюбители остроты могут выкинуть чили нафиг из рецепта.
в) все эти танцы с бубнами вокруг курицы может и занятны, но вполне бесполезны. Если вы делаете не на настоящем гриле, то можно не заморачиваться и пожарить куриные шашлычки на сковородке. Результат от этого не сильно изменится
г) вы можете варьировать количество кокосового молока и помидоров, чтобы делать больше или меньше соуса. Мне нравится побольше.
д) Если вы решили использовать йогурт в соусе, то лучше брать жидкий. Густой рискует остаться комочками и обрести очень нелицеприятный вид (у меня такое было), хотя на вкусовые качество это вряд ли повлияет.
ж) индийские блюда предполагается есть здесь и сейчас, а не ставить огромную кастрюлю в холодильник. Во время следующего разогревания соус значительно потеряет во вкусовой гамме.
Как-то так:) Приятного вам!
Послесловие:
Это блюдо очень ароматное и хорошо подойдет людям, незнакомым с индийской кухней. Сама же я готовила его лишь поначалу, а сейчас у меня есть другие более индийские любимые рецепты. По сравнению с ними это кажется плосковатым и каким-то оевропеизированным. Но в самом начале мы были от него в восторге:)
No comments:
Post a Comment