Sunday, 9 June 2013

Шашлыки 2 июня 2013

Итак, с чего же начинаются настоящие шашлыки? правильно, с идеи!

Суббота, на улице светило солнышко, было на удивление тепло и хорошо и тут пришла она - идея. В доме живем? Живем. За дом платим? Платим. Так почему же нам тогда не воспользоваться барбекюшницей Ноама? Оборудование было проверено в подвале и составлен план.

Начинать надо было прямо в субботу, а то ведь мясо не успеет промариноваться:) Тут встает очень важный вопрос - а какое же мясо нам делать? После недолгих раздумий было решено сделать всего помаленьку: курины шашлык, шашлык из ягнятины, говяжий шашлык и люля кебаб. Мясо закуплено, замариновано и оставлено на ночь отдыхать в холодильнике:
  

Я тем временем спекла тортик на завтра и отправила его в тот же холодильник пропитываться.

Утро воскресенья началось весело, хоть и немного сумасшедше:




Для хорошего начала дня ну просто необходим шикарный завтрак. Вот тут-то тортик и был извлечен из недр холодильника и порезан на порционные куски:



 Завтрак  - это хорошо, да вот только предстояло нам еще кучу дел сделать. Мясо-то мы подготовили, а как же овощи? Правильно, без овощей никак. Посему надо идти в поход на рынок за вкусными овощами. И вот тут мы впервые глянули за окошко. За окошком было серо мерзко и явно наклевывался дождик. Но все это было пол беды, так как погода на улице была самая ни есть летная! Это как, спросите вы. А вот очень просто, на улице был такой сильный ветер, что он почти что сбивал с ног. В эти минуты мы с радостью думали: "Хорошо, что мы не белки-летяги":) Видите как зонтик колбасит?


Таньки грязи не бояться. Ой, тьфу ты, в смысле танки грязи не бояться. Так что настроив антенки на положительное настроение мы начали собираться в путь. Конечно же, без утренней доли милований никак нельзя идти:)

А вот теперь точно можно идти. Ан, нет, надо нам шампуры наши бамбуковые замочить, чтоб они всю влагу из шашлыка не вытянули!


Толстовку под куртку, кеды и рюкзак - ну чем не хулиган?:)



40 минут и мы на рынке:



Тут я уверенно шагаю в нужном мне направлению. все же не первый раз на том рынке и уже знаю где самые хорошие ништяки лежат:



Сезон мандарин уже неуклонно близиться к концу, так что надо рот не раскрывать, а покупать кило этак 5-8 вкусных мандарин!



Про яблочки тоже забыть никак нельзя


 Я же говорила, что ветер был сильный. Порывы ветра поднимали в воздух десятки вырванных их рук пакетов, двигали ящики с капустой и переворачивали ящики с грибами. В общем, ветер вносил некую долю хаоса во все это мероприятие. вот видите как трепещут пакеты на ветру?


Ветер ветром, а нам продукты покупать надо. Затарившись как следует, нагрузили Саню и пошли карабкаться на холм (домой, то бишь, идти):


С большим рюкзаком на спине и сумкой на шее, выглядел он очень внушительно и заслужил много сочуствующих взглядов. Но, как он сам сказал, у верблюда два горба, потому что жизнь борьба. Так что делать было нечего, ведь автобусы-то не ходят по выходным, надо идти домой и тащить все это счастье поближе к барбекюшнице:


Долго ли коротко, но дошли мы до заветной цели. А вот и наш улов:



Очень устали идти. особенно, как можно понять, устала я:) Ну а Саня -  ничего, подумаешь себя + тяжеленную сумку в горку затащить:) Так требовалось нам срочное овитаминизирование и енерговливание. Самый лучший способ в этом отношении - навернуть огромную чашку фруктового салата! Так как Саня орудует ложкой раз в пять быстрее меня, то пока он запечатлевал для потомства сии кадры, я жадненько подгребала салат огромной ложкой:



Правда стоило ему положить фотоопарат, как он весь превратился в желудок и практически со скоростью света уплетал салат:


на все внешние раздражители во время поедания он не реагировал. Только уже к концу он грозно зыркнул, чтоб я ему не мешала фотоаппаратной вспышкой и вернулся к процессу:


Время 3 часа дня и достали мы наконец барбекюшницу! Вот она, родимая,



Я надеюсь, что вы еще помните, что на улице не май месяц. Так что утеплившись по полной программе два великих шашлычника приступают к делу:



Наше великое шашлычное мастерство споткнулось о реальности мира сего, а точнее о влажность и ветер. Я думаю, что все догадываются, что в Веллингтоне влажно. Тут еще и дожди льют постоянные, так все сырое насквозь. Раздобытые щепки и кора были настолько влажные, что их удалось зажечь лишь после трех порций бумаги. Ветер налетал порывами и отнюдь не упрощал дело. Даже донести тухнущую, еле горящую, отсыревшую спичку до бумаги оказалось делом нетривиальным. Правда, после нескольких неудач мы решили, что раз гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе, и поднесли бумагу к зажженной спичке.


 Тихо и неохотно занялся огонь: 


Огонь горит, дымок идет, а мы выжидаем когда же можно положить угли:


А вот и я в своей новой фирменной пижаме. Голимая синтетика, но темлая что жуть. В общем я очень довольна:) Смотря на эту фотографию, я всегда думаю, что мне надо бы красный круглый носик и огромные клоунские красные ботинки для завершения образа, так сказать. 



Угли пошли:


Наивные мы не сообразили, что если дрова отсырели, что и угли будут отнюдь не в лучшем состоянии. В общем, чуть мы не уничтожили с таким трудом разведенный огонь:( Правда угли совсем не желали гореть: 


Так что не теряя времени мы закинули наверх дров, чтоб все совсем не затухло:



На улице начинает потихоньку смеркаться, а в желудках полная пустота. салат уже давно исчез и организм явно требовал мясо. Пришлось устроить легкий перекус - макаронный салат.


Салат я это делала впервые, но он оказался настолько вкусным, что пришлось буквально-таки силой забирать тарелку у Сани, так как он наровил съесть все тут же и конкретно испортить аппетит для шашлыков.



Время уже 6 и на улице совсем темно. первыми на решетку пошли овощи.


 Пока Саня роптал о неумении готовить овощи или точнее об отсутствии практики, я ушла нанизывать мясо. Вот, собственно, и оно:


Хоть и недоволен он был своей задачей (все же овощи не жарил никогда), но справился со своей задачей великолепно:)


Почти готовые овощи в сторонку и пошли кебабы с фисташками и на коричных палочках:


На улице темно и прям совсем ничего не видно. Я ропщу, что как же мне готовить, если я даже кебабов-то толком не вижу:



Для спасения кебабов  был принесен фонарик, что сделало мою жизнь проще и намного приятней




После кебабов в бой пошли шашлыки! Тут разгорелась нешуточная битва между нами: кто же будет жарить шашлыки? Семейным консилиумом решили, что будем жарить вместе! Саня следил за огнем, а я переворачивала мясо. 



Готовятся себе потихонечку и лук с ними рядышком тоже:



Почти готовы!


Последние два шашлыка дождались своей очереди:


 А время все идет и желудок бастует и жаждет мяса. Так что, недолго думая, мы прям там съели три шашлычка, пока жарили последние:)

 Все сжарено, картошка, лук, сладкая картошка и тыква зарыты в горячие угли. Первичный голод был утолен, но все еще далеко от счастья. Обосновавшись прям там на веранде мы приступили к свежесжаренному шашлыку и салату.




Ну а тут, как в замедленной съемке, у меня во рту исчезает мясо:)




Хоть Саня и объелся мясом, но про отобранный у него на перекусе салат не забыл! Пока я там посвятила себя целиком и полностью куриному шашлыку, он тихонечко уплетал салат. В самом конце он все-таки удержался и оставил пару ложечек на дне, сказал, что это все мне:) Я ему свою порцию уступила, уж больно объетая была.  От такой радости, Саня прям стоя в секунду смел остатки салата:


Наелись от души, но ведь даже трети не съели. Вот тут все, что мы не смогли съесть:


Хороший пикник, хороший день, хорошо посидели и посмотрели на огонь, хорошо поболтали и в завершение такого чудесного дня - еще раз навернули тортика:) Красота, товарищи!



Еще целых два дня мы доедали остатки с нашего шашлычного дня:


Кстати, вот такая вот красивая тыква у нас получилась в углях, а уж вкусная... ммммм....


No comments:

Post a Comment