Monday, 5 August 2013

Курица с томатами и кокосовой стружкой или Nariyal Chi Kombdi (Индийская кухня)



Продолжаем путешествие по просторам Индийском кухне. Очередной простой рецепт - двадцатиминутка. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.




Продолжаю исследование книги "660 curries" написанной Raghavan Iyer.

Итак, для этого блюда нам понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому.

В бой пошли следующие товарищи:

Кальхапури масала(получается 1.25 стакана приправы, так тчо уменьшайте пропорции под нужное вам количество):

1) 1 ст сухих чили
2) 0.5 ст несладкой кокосовой стружки
3) 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака
4) 1 ст л семян кориандра
5) 1 ст л семян зиры
6) 1 ст л черного перца горошком
7) 1 ч л черных или желтых семян горчицы
8) 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)
9) 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха:)
10) 2 свежих или сушеных листика лаврушки
11) 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)




Основной рецепт:
1) 1 ч л черных или желтых семян горчицы
2) около 4-х зубчиков чеснока среднего размера (на фотографии постеснялись появиться)
3) 500-600 гр куриной грудки
4) один большой и вкусный помидор, за неимением вкусного и свежего томата в ход пошли консервированные (где-то пол банки)
5) 2 ст л свежего кориандра
6) 1.5 ч л соли
7) 2 ч л Кальхапури масалы
8) 0.5 ч л куркумы
9) 0.5 ст несладкой кокосовой стружки (или же 1 стакан свеженького натертого кокоса)





Первым делом восстановим нашу кокосовую стружку. Пол стакана кокосовой стружки зальем пол стакана кипятка и оставим на минуток 15, но можно и дольше.





А вот теперь займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч л масла (оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет это у вас минутки 3-4.




Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.







Раз Кальхапури масала готова, то вернемся к нашим баранам остовному процессу:) Курицу кромсаем на удобоваримые кубики (индусы предпочитают где-то 3 на 3 сантиметра, но мне нравится мельче). Чеснок режем тонкими пластинками, ну а кориандр измельчаем в меру фантазии.




Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и засылаем семена горчицы:





При нагревании у горчицы резко повышается уровень агрессии и она начинает стрелять во все окружающее. Так что сковородку надо шустренько прикрыть крышкой. На такое буйство у горчицы уйдет секунд 30. Как только она перестала стрелять добавляем чеснок, которые озолотится практически мгновенно.  К этой дружной компании отправляем курицу и жарим пару минуток до золотистости (не забываем перемешивать).





Добавляем к курице Кальхапури масалу, соль, куркуму и кориандр. В теории надо бы добавить кокосовую стружку в самом конце, но я что-то замечталась и бухнула ее вместе со всем:)




Доводим до кипения и оставляем булькать на среднем огне минуток 10-12.




Вот и готово. Разливаем по чашечкам и наслаждаемся.





для всех сомневающихся привожу самую эффективную последовательность действий. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете курицу, чеснок и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем курицу и параллельно перемалываем специи, еще минутки 4-5. Далее оставляете покипеть на 10 минут, вот и все, господа. Мы строго уложились в 20 минут. Ну а если быть шустрым и иметь уже готовую масалу, то спокойно можно и в 15 минут упаковаться:)


Бонусы и полезности:
1) Белый или недозревший  мак, как многим известно, содержит наркотические соединения, но это не останавливает индусов использовать его в повседневной кухне:) Белый мак свободно продается в Индии как и любая другая специя.

2) Не любите чили, можете спокойно выкинуть его из этого рецепта. А если обожаете остренькое, то можете добавить побольше.

3) Если у вас нет специи в семенах, то можно заменить уже молотыми. Только молотые не надо обжаривать.

4) В теории, кокосовую стружку надо добавить в самом конце и поварить ее еще минутку-две, а потом уже подавать.

Впечатления:

Честно говоря, наше семейство это блюдо не впечатлило, я бы даже сказала, что нас не впечатлила кальхапури масала. Делала я еще одно блюдо с ней же, но опять же не то, чтобы мы им восторгались.  Плосковато как-то, не хватает пряности, создается четкое впечатление, что забыли туда что-то добавить.  Так что Кальхапури масала ушла в список приправ "сойдет". Однако, думаю это блюдо хорошо подойдет людям только начинающим пробовать индийскую кухню или плохо дружащим со специями.




No comments:

Post a Comment