Итак, какие же были ожидания от этой поездки: Саня отчаянно не хотел лететь, ну а у меня были величайшие планы по покорению Аргентины. Вот если так задуматься, то Аргентина - это ж Латинская Америка. Это вам не Малайзия, не тропические острова, не богом забытая Индонезия, не переразвитый Сингапур, не зеленая Новая Зеландия и не скучная Европа. Город Буэнос Айрес ассоциировался ну просто с небывалыми экзотическими приключениями. Казалось, что другая культура, другие люди просто поразят меня наповал. Люди должны быть чернявые, все как на подбор поджарые да красивые. Чувства должны в них кипеть и пениться. Аргентина - родина танго, так что думалось будто все вокруг танцуют танго ну вот прям на мостовых. Как когда-то говорил Санин учитель танцев: "Да в Аргентине любой мальчишка танцует танго лучше чем вы!" Естественно, в Аргентине тот учитель никогда не был:)
Ну а что же на самом деле? Краткое описание и, пожалуй, самую суть этой страны хорошо описал Саня в своем письме, впервые очутившись в этом странном городе. Так что и начну я именно с этого самого письма:
++++++++++++++
Первое впечатление было -- это же Куала-Лумпур! Точно такая же
длинная дорога из аэропорта окруженная пальмочками и какими-то
неясными
ангарами. Второе впечатление, уже по въезде в город, -- это же
Новосибирск! Те же одинаковые в своей разности бетонные и
кирпичные дома разных возрастов, шумные дороги нещадно забитые
машинами всех мастей, от очень дорогих до совсем укошмаренных;
улочки средней чистоты: и не очень грязно, и не очень чисто,
короче -- средне. Интегрально, мое ощущение об этом городе, по
крайней мере вчера, можно было выразить простой формулой
(Куала-Лумпур + Новосибирск) / 2.
И верно, поверхностно взглянув на лицо этого города, вы увидите
все признаки расслоения населения и нестабильности экономики;
видимо, именно в этом и кроется ответ на рефлекторно-естественный
``позвольте сударь, уж не попутали ли Вы Сибирь с пальцем Востоком-c?``
Нет-нет, не попутали-c.
Стоит все-таки отметить старый центр времен колониальных, там
красивое готическое здание парламента и пара больших каменных
соборов. То есть в формуле необходимо заменить Новосибирск на Омск
для исторической достоверности.
Только сегодня утром, когда я оторвал свой сонный хвост от
кровати, мне удалось-таки погрузиться в местный колорит. Побрел я
в поисках самых необходимых мне вещей: еда, банк, магазин и (как
иначе) тренажерный зал. Народец здесь чернявый, но не как в Азии.
Все пока что вписывается в формулу выше. Правила дорожного
движения соблюдаются, хоть и неохотно. Все по формуле. Погода тоже
по формуле. Прохладно, но не холодно. Не сухо и не влажно. Ночью
становится зябко, днем солнышко греет. Народ приветливый, но
по-английски не шпрехает. Однако же попадаются
неожиданно-англоговорящие индивиды, как та девочка продавщица из
супермаркета.
Пришел я, значит, в кафе недешевого вида, на большой улице, там
где рароду приличного много. Решил - место вроде добротное, айда
попробую местное что-нибудь. Но нарвался я на кафе а-ля
американский стиль: пицца, бутеры, бургеры, кофе и прочее счастье.
Ну ладно. Заказал себе бургер с мясом. Думаю, дело надежное,
проверенное, плохо не сделают. Стоил он не очень дешево, но и не
очень дорого. Средне. Каково же моё было удивление, когда мне
принесли сочетание, в порядке сверху вниз (по расслоению),
полбулки хлеба \ огромный мясной стейк \ полбулки хлеба !
То есть бутербродик размером с мою голову, и в нем жаренного
мяса грамм 300+ одним куском! И, отмечу, кроме перечисленного в
бутере нет вообще ничего ровным счетом.
Ясное дело, я немного удивился такому легкому ланчу, но
поглотил не ропща. После чего я пришел к выводу, что мне
определенно стал нравиться Буэнос Айрес.
+++++++++++++++++
В общем и целом, никакой экзотикой в Аргентине и не пахнет:)
Прибыла я в Буэнос Айрес на несколько дней позже Сани. Какие же были мои первые впечатления? Весьма сомнительные, доложу я вам. Во-первых, в аэропорту нельзя купить местную симку. Мол, это все ради вашей же безопасности, как объяснили мне. Дорога по темным улицам города тоже не порадовала и я вынуждена была полностью и бесповоротно согласиться с Саней:)
В квартире меня ждал, ну помимо объятий истосковавшегося мужа:), припозднившийся деньрожденный подарок. А подарок этот ни что иное как самое настоящее Яйцо (да-да, именно с большой буквы), да не простое яйцо, а шоколадное, да еще и гигантских размеров!
+++++++++++++++++
В общем и целом, никакой экзотикой в Аргентине и не пахнет:)
Прибыла я в Буэнос Айрес на несколько дней позже Сани. Какие же были мои первые впечатления? Весьма сомнительные, доложу я вам. Во-первых, в аэропорту нельзя купить местную симку. Мол, это все ради вашей же безопасности, как объяснили мне. Дорога по темным улицам города тоже не порадовала и я вынуждена была полностью и бесповоротно согласиться с Саней:)
В квартире меня ждал, ну помимо объятий истосковавшегося мужа:), припозднившийся деньрожденный подарок. А подарок этот ни что иное как самое настоящее Яйцо (да-да, именно с большой буквы), да не простое яйцо, а шоколадное, да еще и гигантских размеров!
Но мы стоически выдержали такое разочарование и умяли сие яйцо за несколько дней.
Первый день был сон, сон и сон. Проснувшись в 6 часов вечера я начала натягивать на твою сонную тушку одежду, так как было предначертано нам судьбой отправиться на вечеринку в сей же час. Все кому не лень, да и лень тоже, собрались в небольшой квартирке одного профессора. Собрались на этот мероприятии сами участники семестра по вычислимости, их семьи (если таковые имелись), друзья, просто мимо проходившие или проезжавшие люди, которые знали хоть кого-то. Каждый должен был принести что-либо съестное или питейное. Тут же Антонио (будущий Санин босс в штатах) стоял у барбекю и жарил дары: лук, баклажаны, кукурузу, тыкву, картошку, сосиски, котлеты и стейки.
И так, что же представляют из себя такого рода вечеринки. Тут, как говорится, имеется две стороны медали. Вот на них-то мы и посмотрим.
Итак, первая сторона (супер позитивная):
В одной комнате или вернее на одном балконе собралась огромная компания очень разношерстных людей. Можно подойти к любому, завести знакомство и поболтать о погоде, Аргентине, математике или других пустяках. Весь этот народ разбивается на небольшие группки, в каждой из которых травят свои шутки и ведут свои разговоры. Можно взять бокал вина или бутылку пива и просто путешествовать от одной группки к другой. И, естественно, есть у вас всегда выбор: можно молча постоять и послушать или же самому принять активное участие в разговоре. За вечер можно перезнакомиться с нехилым количеством народа и повстречать совершенно разных людей. Так что язык ваш и уши поупражняются за вечер основательно. Все так увлечены разговорами и общением, что никто не хочет уходить не смотря на позднее время. Если быть достаточно внимательным, то можно урвать себе вкусной еды и пожевать ее с задумчивым видом.
Сторона вторая (супер негативная):
Все эти разношерстные люди почти не имеют точек соприкосновения. Часто повисает неловкое молчание, в моменты судорожного поиска следующей темы для разговора. Некоторые люди совсем никуда не вписываются и просто одиноко стоят в сторонке. Другие улучают момент, чтобы подлизаться к какому-нибудь профессору. Все это маленькое пространство накрывает этакая волна шума (ведь почти на каждом квадратном метре ведется громкая беседа). Люди убегают от непонравившихся собеседников под предлогом наполнения своего стакана жидкостью, те порой чувствуют это и ощущают себя неловко. Еду кто-то должен готовить, а так как вечеринка достаточно стихийная, то необходимо выискивать себе добровольных помощников. к концу все уже устали и замучились, но никто не желает расходиться, ибо уйти первым никто не хочет. И вот если же кто-то отважится, то вся эта веселая компания соберется за минуту и будет готова исчезнуть из этой квартиры в тот же миг.
Пожалуй, все тут зависит от восприятия. Мы не любители подобных мероприятий, так что вторая сторона отражает наше мнение. Нам ближе уютные посиделки с небольшим количеством друзей на кухне, неспешные разговоры за чайчиком и всякими вкусностями.
Так что намаявшись за вечер мы совершенно измотанные доехали домой и рухнули в постель.
Следующая наша вылазка на просторы Буэнос Айреса была опять же не столь захватывающая, как можно было ожидать. Мы решили пойти в зоопарк. Почему? А вот не знаю даже, Саня предложил чтобы меня развлечь, а я согласилась. Как и положено каждому "хорошему" зоопарку все начинается с запаха;) Ну и ничего вроде себе зоопарк: и слоны вам пожалуйста, зебры и жирафы тут же, разные птички и даже белые тигрята. все как положено и все как надо. Ничего интересного и ничего запоминающегося. тут же всякие заброшенные фантанчики и прочие строения старого вида:
Все это весьма неинтересно и уныло, но вот есть в этом зоопарке одна маленькая изюминка, которая заставила нас ни капельки не пожалеть о потраченном времени. Собственно, вот и она (да не Саня, а штука рядом с ним):
По территории зоопарка свободно гуляют странные создания: то ли карликовый олень, то ли кролик, то ли кенгуру. Ходит эта штука и пощипывает себе травку, водит кроличьими ушками по сторонам и кажется даже совсем не против, чтобы ее потрепали по холке (правда, это весьма обманчивое ощущение). Обзывают сию замечательную зверушку Потагонской марой, обитает она как раз в Аргентине. Вот что по этому поводу нам говорит интернет:
+++++++++++++++++++++++++++
Внешность мары (Dolichotis patagonum) напоминает результат фото шопа: голова, как у кенгуру, уши, как у зайца, туловище, как у лани, но на высоких собачьих ногах. Не менее забавно и происхождение зверька. Второе его название — патагонский заяц, хотя к зайцам мара не имеет отношения. Она дальний родственник морских свинок. Обитает лжезаяц в Южной Америке: в пампасах Аргентины и на просторах Патагонии.
Можно сказать, что у мары все как у людей: живут парами, семьями, ночью разбредаются по норам-укрытиям, а днем собираются в небольшие группы. Готовясь родить детенышей, самка, как правило, сама роет нору (хотя не брезгует воспользоваться при случае и чужой брошенной), а самец защищает вход от вторжения неприятеля. Детеныши мары довольно быстро становятся самостоятельными — уже через 24 часа пос ле появления на свет они могут бегать, а всего через 5–6 месяцев готовы сами стать родителями. Несмотря на это, мать и отец внимательно следят за потомством и в случае опасности прячут его в нору, а сами дают стрекача.
++++++++++++++++++
Удалось нам поймать в кадр этого забавного зверя
Достопримечательность номер два: Борхес и все что с ним связано. Пойти там помедитировать на дом, где он жил, посетить могилку, сходить в библиотеку и т.д. Ну, это как-то не мое:) Так что Борхес остался без внимания.
Достопримечательность номер три: кладбище. Да-да, именно кладбище и я точно не ошиблась. Есть в Буэнос Айресе очень древнее кладбище под названием Риколета. Очень долгое время оно было закрыто для глаз общественности и впускало в свои недра только мертвых и их живых еще родственников. Совсем недавно его открыли для всех. На самом деле кладбищем это назвать тяжело, нет там земли и могил. Это скоре город мертвых, со своими высокими стенами, отгораживающими его от мира живых, с домами - склепами и часовнями - склепами, со своими улицами и улочками. Скажу вам откровенно, это кладбище действительно достойно быть достопримечательностью и жемчужиной Буэнос Айреса. Небольшая территория этого города мертвых отгорожена огромными каменными стенами по всему периметру. Вы не сможете взобраться или заглянуть за стены, ведь высота достигает несколько метров. Вход всего один. Тут ж можно найти карту с расположением всех склепов. Есть у этого места своя атмосфера, как только вы пересекаете огромную входную арку, вы словно попадаете в иное место. Суета и шум людского мира исчезают за стенами и остаетесь вы один наедине с собой и душами умерших. Пусть где-то вдалеке и ходят другие туристы и так же разглядывают склепы с открытым ртом, но вас это вряд ли коснется. Город мертвых достаточно большой, чтобы поглотить всех пришедших и окутать каждого из них тишиной. Мне всего несколько раз встречались люди за всю мою прогулку. Пусть день и был солнечный, но от каменных склепов исходила прохлада. Улицы делят всю территорию на ячейки:
Каждый склеп представляет из себя что-то уникальное и не похожее ни на что иное. Есть тут склепы-соборы:
Склепы -скульптуры:
Современные безликие склепы:
Полуразрушенные и всеми забытые склепы:
Ну и просто странные причудливые склепы:
Некоторые склепы служат приютом для многих поколений какой-то семьи, иные же - лишь одному человеку. Как правило, есть возможность заглянуть в склеп и увидеть гроб:
Современные склепы изобилуют фотографиями и вещами людей там спящих, более старинные содержат в себе лишь гробы и распятья. На каждом склепе обязательно указаны имена и даты.
По этому городу мертвых можно бродить часами, многие так и делают. Но, если честно, то я предпочитаю настоящее и мир живых нежели прошлое и мир мертвых. Все эти великолепные склепы и скульптуры лишь тень тех людей, что когда-то жили. Мне не интересны их жизни и их тайны, я все лишь мимо проходящий человек. Так что быстренько пробежавшись по нескольким "улочкам" я поспешила вернуться в мир живых. Воспоминания об этом месте остались у меня одними из самых ярких. Отмечу, что никакого недовольства или грусти в этом месте я совсем не испытала и расценивала его исключительно как искусство в какой-то странной его форме.
Достопримечательность номер четыре - мясо. Тут я могу вам предоставить около четырех страниц восхищенных отзывов на тему аргентинской говядины, но приберегу до конца рассказа, где как следует пройдусь по еде:)
Достопримечательность номер пять - старинный центр. В интеренете можно найти восхищенные возгласы, что Буэнос Айрес - это латинский Париж. Не скрою, колониальная архитектура центра впечатлит многих. Однако, после старинного Кембриджа это уже все как-то не то и не так. Так что и углубляться в эту тематику мне очень не хочется.
Мое первое впечатление о Буэнос Аресе было как о очень сером городе, который просто заполонили собаки. Была осень и на тротуарах было грязно и мокро, серые здания толпились вдоль улиц. Хозяева водили на поводках своих собак всех парод и размеров. Иногда количество собак доходило до 10 у одного хозяина. Вот представьте себе, идет по улице тетенька вполне приличного вида, а в руке у нее связка поводков от 10 огромных собак (по типу овчарок). Вот и думаешь тут, то ли рвануть на другую сторону улицы и пропустить такое стадо, то ли вжаться в дом и притвориться стенкой:) Почему-то в Бунос Айресе просто обожают собак. Такого количества я еще ни в одном городе не встречала. Нет, ну против собак-то я ничего не имею, если они ведут себя прилично, но вот отходы их жизнедеятельности могут свести любого туриста с ума. Так что бродя по Буэнос Айресу надо глядеть себе под ноги, а не на достопримечательности вокруг. Между прочим, даже центральные улицы не лишены подобного "удовольствия". В самом центре еще чистят, а вот чуть подальше..... Однажды шла я по тротуару вдоль зоопарка и безопаснее было просто идти по дороге чем прыгать аки горная козочка по единичным чистым пятнам. Так что, если вы любите собак, то вам точно в этот город.
Надо признаться серость этого города несколько удручила меня в самом начале, но если присмотреться получше, то все оказывается совсем не серым, а цветным! Почти на каждой улице мрачные серые здания испещрены тысячами ярких граффити. Рисунки и надписи почти везде, где только можно придумать: мосты и асфальт, стены, заборы и двери, столбы, лавочки и столы, даже памятники, церкви и административные здания не избежали этой участи. Так что открываем глаза пошире и смотрим те немногие граффити, что мне удалось сфотографировать:
Надо признать, что мы нашли даже русские традиционные надписи:) Как пел Высоцкий: "... в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке." Все именно так и есть:)
Еще одна особенность Буэнос Айреса - статуи и скульптуры. Стоит выйти хоть на какую-то большую улицу, так вы обязательно встретите какого-нибудь очередного каменного вершителя истории или что-то странное, относящееся к современному искусству и с непременно просто глубочайшим смыслом (ну а как иначе?:)). В городе их настолько много, что поначалу я еще как-то пыталась их фотографировать, но после некоторого времени сдалась. Памятники и скульптуры в Буэнос Айресе можно фотографировать вечно:
Уж не знаю заметили ли вы, но памятники тут весьма непростые. Ну нет вот чтобы поставить какого-нить очередного каменного генерала и успокоиться, так они к нему еще добавят кучку прихлебателей, восхищенных зевак, муз и прочих крылатых умудренных дев, а в худшем слечае еще и какое-нибудь животное туда же запихают. Иногда, правда, в таких статуях явно пытаются изобразить "благодарный народ", обычно это выражается толпой каменных (или мраморных) худых людей, размером раза в 3 меньше генерала и с умильным выражением лиц. Не чужды аргентинцам и каменные лики великих людей. Идешь себе тихо-мирно по парку, а тут каменная голова очередного президента или еще кого. Пожмешь плечами и пройдешь дальше.
Кстати, обратите внимание на мои гольфы с последней фотографии. По неизвестной нам причине, эти краснополосатые гольфы просто сводили всех с ума (от мала до велика, всех полов). Все просто неприкрыто на них пялились:) Мы уж решили, что это цвета какой-нибудь каманды-противника по футболу и решила я сменить эти гольфы на просто белые. И, вы не поверите, реакция стала хоть и меньше, но все же осталась. Видать в Аргентине впервые видят девушку в гольфах:)
Интересно и то, что город словно делится на два разных мира: мир людей и мир машин. Люди никуда особо не торопятся, идут себе потихонечку, а вот машины..... Ох, не дай вам бог простоять на светофоре на 2 секунды дольше чем необходимо, вся улица просто взвоет раздраженным бибиканьем. Они подрезают друг дружку, несутся во весь опор. На дороге действует одно золотое правило "пешеход - не столб, отойдет", так что надо внимательно вертеть головой, даже если вам горит зеленый свет. А еще лучше переходить на зеленый и с толпой народа - давить всех сразу они не станут:) Кстати, город представляет из себя этакий лабиринт из дорог. Весь центр покрыт паутиной односторонних дорог. Так что если вы не знакомы со всеми переходами и правилами, то крутится вам по этим улицам часами.
К сожалению, когда ходишь по городу создается четкое впечатление, что
эта страна в глубочайшем кризисе. Например, всего за месяц обменный курс
упал на более чем 2 пункта! Когда Саня приехал, один доллар США был 7
аргентинских долларов, а через месяц уже 9.3. Ощущается упадок и в
странном образовании цен. Нет, ну где это видано, чтобы кусок хорошей
говядины стоил как 2 шоколадки? Огромное количество бездомных людей,
которые спят прямо на главных улицах. Иногда на улицах просто стихийно
появляются диваны или матрасы и на них спят люди. Часто можно наблюдать
сцену, как тот или иной индивид разрывает мусорные пакеты в поисках
чего-нибудь, разбрасывая мусор во все стороны. Отчасти из-за этого все
улицы грязные и неухоженные. Вечером то тут то там образуются стихийные лотки со всякой ерундой (украшениями, футболками и прочим):
Кстати, один интересный факт: на небольших улочках тротуар делают сами заведения, владеющие этим куском тротуара. Вот, например, есть магазин длинной 5 метров, который занимает треть здания, так вот этот магазин сам должен позаботиться о тротуаре к нему примыкающему. Вот и получается не тротуар, а какое-то лоскутное одеяло!
Кстати, один интересный факт: на небольших улочках тротуар делают сами заведения, владеющие этим куском тротуара. Вот, например, есть магазин длинной 5 метров, который занимает треть здания, так вот этот магазин сам должен позаботиться о тротуаре к нему примыкающему. Вот и получается не тротуар, а какое-то лоскутное одеяло!
Следующий интересный факт: по всему городу раскиданы этакие кабинки. Это совсем не туалеты, так что не перепутайте! В этих кабинках обитают органы правопорядка, когда свободны и не заняты обходом:
Интересный факт номер 3: все памятники, парки и детские площадки окружены заборами. Нет, ну не то чтобы туда нельзя попасть, но забор все же имеется:) Мы, например, столкнулись с проблемой заборов очень остро. Шли мы как-то через парк. Зашли с одной стороны ну и как бы ожидали выйти с другой его стороны. но не тут-то было! Парк достаточно большой и окружен забором выше Сани. Только вот на всю эту огромную махину всего несколько выходов в неизвестных местах. Мы парк прошли вдоль забора и не видели ни одного выхода с той стороны! тут уже и парк закончился, а выхода все нет и нет. Ну не обратно же идти, в конце концов. В ширь обходить его тоже не тянуло. Нашли мы тропинку, которая вела к вратам, да только врата те закрыты наглухо на навесной замок с цепями. Мы решили, что парку нас не победить! В общем, прохожие имели счастье наблюдать, как два человека с самым что не на есть высшим образованием нагло перелазят через забор на самом видном месте:) Ну а вот вам и фото заборчиков разных:
Буэнос Айрес, как и любой город, делится на районы, одни побогаче,
другие победнее. Называются они баррио. Существует 3 наиболее популярных
района - Сан Тельмо, Палермо, Ла Бока. Сан Тельмо - старейший район
Буэнос Айреса. Именно в нем вы найдете все самые старые колониальные
здания. Это очень туристическое место и там есть все, что может
приглянуться туристу. Ла Бока - старый район, где очень сильно
европейское влияние. Мы туда так и не попали. Есть очень интересная
особенность этого района - желательно унести себя, свою голову и кошелек
подальше от этого места до захода солнца. Утром и днем это просто
замечательное место для туристов, а вот с наступлением ночи на улицу
выползает много криминальных элементов, которых хлебом не корми, а дай
пообижать бедненьких туристов:) Ну и последним идет Палермо - тусовочный
центр. Сюда стекается огромное количество туристов и местных, чтобы
посидеть в баре за кружечкой пивка. В этом районе даже блюстителей
правопорядка намного больше, чтобы обеспечить спокойный отдых, уставшим
туристам:) Именно в этом районе мы и обитали.
Отличительная особенность Палермо (ну помимо уже сказанного) - это обилие всевозможных ооочень странных магазинов. Ну, например, как вам магазин, торгующий свечками ввиде Будды? Круто, правда?
Отличительная особенность Палермо (ну помимо уже сказанного) - это обилие всевозможных ооочень странных магазинов. Ну, например, как вам магазин, торгующий свечками ввиде Будды? Круто, правда?
Есть там еще десятки разных магазинов, которые я совершенно не помню, но их продукцию даже вот специально так не придумаешь. Наример, Сане попадался магазинчик "Все для клоунов". Мы просто диву довались, когда их встречали.
Самое сердце Палермо называется Палермо Сохо. Там кипит жизнь практически всю ночь. Бесконечные магазины днем и бары ночью. Вот такой вот вам кусочек дневного Палермо Сохо:
Вечером в этом районе происходит метаморфоза. Дневные магазины закрываются и открываются бары. Да только это еще не совсем бары. Для привлечения к себе посетителей они пускают к себе торговцев. так что каждый бар превращается в этакий мини-рынок. А, что? Удобно. Пока жена выбирает побрякушки, муж опрокинет стопарик. Все счастливы и довольны. А вот вам и доказательства моих слов, а то еще подумаете, что я тут все вру самым наглым образом:)
Ближе к полуночи торговцы сворачиваются и наступает самая настоящая барно-клубная жизнь. Про это я уже не знаю совсем, не являюсь любителем
злачных заведений.
Прежде чем перейти к следующей большой главе моего рассказа выкладываю те немногие фотки улиц и города, что я сделала:
Прежде чем перейти к следующей большой главе моего рассказа выкладываю те немногие фотки улиц и города, что я сделала:
Есть в Буэнос Айресе то, что мне действительно понравилось. Все
описанное мною выше -это забавные наблюдения, а не восторженные отзывы. А
вот сейчас пойдет чистой воды восторг! Рынки в Буэнос Айресе просто
потрясающие. Я была на 5 различных рынках и не пожалела ни минуты
проведенного там времени. На самом деле рынков огромное множество.
Основные работают по субботам или воскресеньям. Некоторые
специализируются на всевозможных творениях людей, другие - на
антиквариаты, третьи - на подержанной одежде и всяком барахле (у нас
такие рынки назывались блошиными), четверные - являются смесью первых
трех в разных пропорциях.
Первым я посетила рынок возле кладбища Реколлета:
Первым я посетила рынок возле кладбища Реколлета:
Это один из самых туристических рынков. Здесь все пестрит разными красками и идеями, с каждого прилавка на тебя смотрят десятки забавных, необычных, красивых и, самое главное, сделанных вручную поделок. Мне просто понравилось гулять и бродить по этому рынку рассматривая товар. Так как рынок в основном для туристов, то и продавцы немного говорят по-английски. Сделать много фотографий мне здесь не удалось, так как почти все просят не фотографировать авторские работы. Так что придется вам вчитываться в буковки:) Очень много продают всевозможных вязанных вещей: кофт, шарфов. Все очень яркое и с разной вязкой. Иногда попадается одежда, например, хлопковое простые белые штаны и такие же рубашки. Очень редко можно найти что-то более сложное из одежды (платья, юбки и кофты). Раз уж мы в Аргентине, где массового производится говядина, то и кожи тут просто тьма. Хотите себе обувь сделанную чьими-то руками? Пожалуйста. Давно хотели прикупить новый ремень? Не проблема. а может хочется новую сумочку или кошелек? А если сумочка будет авторская, да какая-нибудь этакая? Вот, например, такая:
А еще на таком рынке вы обязательно найдете гномиков (или гоблинов)
самодельных. Почему? Не знаю, судя по всему существует какой-то местный
миф, связанный с этими существами, но мне так и не удалось его выяснить.
Часто попадаются спешные паралоновые игрушки.
Вы еще не забыли, что мы в Латинской Америке? А значит должны тут пить чай мате везде. И ведь пьют! И пьют не из граненых стаканов, а из специальных кружек. Даже местные приходят за этими кружками на рынок. Так в чем же особенность этих кружек? А в том, что и не кружки это вовсе, а самые настоящие тыквочки! Берут небольшие тыквочки, вычищают внутренность и высушивают их. Иногда, для придания красного цвета их обжигают в печи. Все остальные цвета (помимо бежевого и красного) - искусственные, это просто краска. Потом эту тыквочку украшают плетением из проволоки или какого-нибудь металла и готово! Есть, конечно, вычурные и необычные (чуть ли не из кости мамонта сделанные) кружки, но это все для туристов. Однако, простой тыквочки вам не хватит чтобы насладиться мате жарким днем, надо еще специальную трубочку:) Трубочка как трубочка, только конец ее один сделан так, чтобы к вам в рот вместе с чаем не попадали листья. Удобно, между прочим.
Самая популярная вещь на рынке - это украшения. Я впервые встретила вязанные бусы и серьги. Тут практически каждому найдется что-то по вкусу. Аргентинская мода диктует, что украшения не могут быть маленькими, особенно это качается сережек. Настоящая сережка должна быть большой с множеством всяких висюшек и штучек. Если уж сережка из пера, то и перо должно быть не менее 10 см длинной! Никого не интересуют сережки с ноготок. Так что многочисленные мастера проявляют свою фантазию и создают украшения из ниток, серебра, камней, проволоки, железа, перьев, листьев и много другого. Вот вам примерчик лотка с крашениями:
Вы еще не забыли, что мы в Латинской Америке? А значит должны тут пить чай мате везде. И ведь пьют! И пьют не из граненых стаканов, а из специальных кружек. Даже местные приходят за этими кружками на рынок. Так в чем же особенность этих кружек? А в том, что и не кружки это вовсе, а самые настоящие тыквочки! Берут небольшие тыквочки, вычищают внутренность и высушивают их. Иногда, для придания красного цвета их обжигают в печи. Все остальные цвета (помимо бежевого и красного) - искусственные, это просто краска. Потом эту тыквочку украшают плетением из проволоки или какого-нибудь металла и готово! Есть, конечно, вычурные и необычные (чуть ли не из кости мамонта сделанные) кружки, но это все для туристов. Однако, простой тыквочки вам не хватит чтобы насладиться мате жарким днем, надо еще специальную трубочку:) Трубочка как трубочка, только конец ее один сделан так, чтобы к вам в рот вместе с чаем не попадали листья. Удобно, между прочим.
Самая популярная вещь на рынке - это украшения. Я впервые встретила вязанные бусы и серьги. Тут практически каждому найдется что-то по вкусу. Аргентинская мода диктует, что украшения не могут быть маленькими, особенно это качается сережек. Настоящая сережка должна быть большой с множеством всяких висюшек и штучек. Если уж сережка из пера, то и перо должно быть не менее 10 см длинной! Никого не интересуют сережки с ноготок. Так что многочисленные мастера проявляют свою фантазию и создают украшения из ниток, серебра, камней, проволоки, железа, перьев, листьев и много другого. Вот вам примерчик лотка с крашениями:
На этом рынке можно встретить еще много чего необычного, например,
самодельные настольные часы, глиняную посуду, магнитики, всякие
безделушки и сувениры, картины и деревянные мазайки-карты, поделки из
столовых приборов, деревянные предметы кухонной утвари, миниатюрные
напальчники-игрушки для пальчикового кукольного театра и многое другое. В
общем, этот рынок именно авторских работ, практически ничего другого вы тут не найдете.
Следующие 2 рынка находятся в самом сердце Палермо Сохо. Эти рынки совсем иные. Первый расположился в окружении все тех же странных баров -перевертышей, о которых я упоминали. В осном тут продают бижутерию, одежду, вязанные и кожаные вещи, картины и немного авторских поделок. В общем, он был интересен, но не оставил особых впечатлений. Вот несколько фотографий с этого рынка:
Второй же рынок вызвал бурю восторга своей необычностью. Однако, начну
по порядку. Пришла я на этот рынок чуть раньше его открытия, так что
делать было ну совершенно нечего. Стояла лишь одинокая палатка, а остальные только подходили:
Сам рынок располагается кольцом вокруг
маленького парка с лавочками, беседками, столиками и детской площадкой.
Вот именно на исследование этого парка я и отправилась первым делом.
Иду себе иду, никого не трогаю и тут слышу это... оглушительный птичий
гомон. И вот не то чтобы птички повсюду летали, я бы даже сказала совсем
наоборот. да и гомон слышится из какого-то одного места. Напрягши слух,
включив воображение, как в лучших детективах я выследила виновника
происшествия. Им оказалась вот такая вот банальная пальма:
Источник-то я выяснила, но как же пальма может щебетать? Галлюцинации там и прочие отклонения психики были возможны, даже инопланетное вмешательство в жизнь пальмы можно считать за вариант, но хотелось чего-то более приземленного и реального. Все оказалось очень просто - эту пальму облюбовало жуткое количество птичек, причем, совершенно разных, начиная от голубей кончая зелененькими попугайчиками:
Вот вам и обыкновенная пальма:) Ну да хватит о волшебных пальмах, пора и на рынок идти. А вот не желаете ли вы купить себе вязанный кактус? :)
А может вашей кукле совершенно нечего надеть?
У меня создалось четкое впечатление, что этот рынок посвящен детям. Там
продавали много интересных мягких игрушек и, опять же, гномиков, одежду,
мебель и аксессуары для кукол, немного украшений (куда без них?),
детскую самодельную одежду и много всего, что посвящено именно детям.
Фотографий опять же немного, так как просили не фотографировать.
Следующий рынок находится далеко от центра и в более бедном районе. Называется он Feria Artesanal Parque Centenario. Туристы редко заглядывают в столь удаленные уголки. Именно поэтому этот рынок был для местных. Это самый настоящий блошиный рынок, на который люди тащат все, что можно притащить. Тут было куча использованной одежды, кукол, старых книг, всяких приборов, гаек, крючков и отверток, странных инструментов и поношенной обуви. Кое-какие вещи явно прикидывались антиквариатом:) Один прилавок был посвящен игрушкам из киндер-сюрпризов! Представляете, целый стол таких игрушек. Я уверена, что мой учитель истории просто сгорел бы от зависти (он когда коллекционировал такие игрушки). Да что тут говорить, на это надо смотреть!
Встретили мы товарища вот на таком велосипеде:
Стильно, правда?
Ну и последний рынок находится в самом сердце старинного Сан Тельмо. На этом рынке вы можете найти антиквариат и прочий старый хлам. Так что вместо слов смотрим фото и видео:)
Как я уже говорила, в Сан Тельмо есть все, что может приглянуться
туристу. Помимо рынка имеются ещ куча всяческих магазинчиков в ретро
стиле или, опять же, с антиквариатом. Например, мы случайно забрели в
увитую плющом аллейку, где и схоронились несколько сувенирных магазинов.
Магазины нас ну совсем не заинтересовали, а вот аллейка очень даже
приглянулась:)
Вот и закончилась ваша прогулка по рынкам. Наверняка, вам было совсем не так интересно как мне:) Ведь такие вещи надо видеть своими глазами, нельзя описать каждую маленькую деталь, что приглянусь на столе у очередного продавца. Так что активно подключаем воображение:)
Итак, прежде чем перейти к волнующей меня теме еды, хочу сказать несколько слов о языке. Испанский оказался не таким и сложным:) Некоторые слова очень легко уловить, зная английский и русский. К тому же спасает то, что разговаривают в Аргентине своеобразно: выражение лица твоего собеседника часто меняется, интонация добавляет информации, а руки делают такие описательные жесты, что картинка складывается воедино даже без знания языка. Например, у Сани были такие случае, когда в тренажерном зале к нему подходили и просили подстраховать или просто начинали разговаривать. До некоторых только минут через 5 доходило, что он не говорит. Ведь тематика-то вполне понятная и по отдельным словам и жестам практически можно понять о чем речь, а потом остается сказать "ага" и все:) Обычно, те товарищи, что знали, что он не говорит на испанском, ржали словно коняшки над теми несчастными, которые и не догадывались:) Я, например, очень даже успешно общалась в магазинах с продавцами. Они мне что-то говорят, я им отвечаю да или нет или же что-то показываю жестами. Вот так и жили. Правда несколько слов мы-таки выучили:
1) Хола - привет
2) Си -да
3) Синьор, синьорина - тут и пояснять-то не надо:)
4) Грасъяс - спасибо
ну еще несколько слов, но они уже все относятся к кулинарной теме
Еда..... вот она часть про еду. Итак, если вы в Аргентине, то не пройдите мимо говядины. Не попробовать говядину в Аргентине - это просто кощунство! По всему городу есть сотни ресторанчиков под названием париша (parilla), они специализируются на мясе и всем что с ним связано. Сядьте, расслабьтесь и закажите себе огромный шмат мяса, жаренный на гриле, кровавых сосисок и всяких органов внутренних и наслаждайтесь мясным пиром, который может познать только человек поедающий мясо. Мясо вам принесут именно так: просто шмат буз соли и специй и без всего вообще. И поймете вы в тот момент, что все эти специи и нафиг не нужны! Ибо вкуснота неописуемая:) Далее популярны кравовавые сосиски и сосиски чоризо. Ну чоризо плохонькие можно добыть даже в России, это просто сосиски из рубленного мяса со специями. А вот кровавые сосиски что-то совсем иное. Помимо крови и немного мяса, там присутствуют печень, почки и прочие подобные органы. Далее пойдем к внутреннем органам. Если печенью и почками с сердцем русского человека не удивить, то вот держу пари, что железу вы никогда не прибывали. Есть несколько желез, которые пригодны в пищу. Специально для вас их поджарят на гриле и пренесут этакие горячие и вкусно пахнущие кусочки. В общем, железа - это совсем новое ощущение и вкус. Если вы хотите бродить по таким заведениям, то придется подучить испански язык о мясе:) Например, знать названия отрубов и как попросить нужную вам степень прожаренности. Очевидно, что париша парише рознь и не во всякой будет вкусно. Показатель в таких случаях простой: сидят одни туристы - нафиг такое заведение (там дорого и не так уж вкусно); одни только местные - значит вам сюда (пусть и обслуживание хромает, зато вкусное мясо и дешевле). Посетили мы несколько париш обоих типов. Конечно, мы бы в туристическую бы даже не зашли, но нас пригласили на ужин и особого выбора не было. Как-то так получилось, что у нас нет ни единой фотографии с париши. Мы были так увлечены мясом, что про фотоаппарат просто забывали:) Поэтому придется вам довольствоваться фотографиями приготовленного мной мяса:) Значится была возле нашего дома самая настоящая мясная лавка. очень уж она мне нравилась. Свежее мясо и совсем не дорогое. Так что купив вкусный кусочек, я спешила домой его как-нибудь приготовить. Хоть кухня и была убогая и неудобная, но чтобы я ни делала, что бы было просто обалденно вкусно. А все знаете почему? Потому что мясо свежее и его просто невозможно приготовить невкусно! В том числе был найден на кухне специальный девайс, на котором можно было готовить мясо как на гриле. Вот, собственно, и он:
Жарим-пожарим и получаем вот такую красоту:
К сожалению, с овощами в Аргентине напряг. Тут конечно есть картошка, капуста, тыквы и перцы (то, что надо для гриля как раз:)), даже помидоры хорошие можно достать, но зато все остальное просто жуть какое. Если даже забыть про заоблачные цены (ну где это видано, чтобы мясо стоило наравне с овощами?), то вид фруктов и овощей вводит все мое существо в трепет: пожухлое, гниющее, засиженное мухами.... В общем, гадость. И сразу скажу, что посетила я много овощных лавок и магазинов, картина всегда была одинаковая. Так что питались мы, в основном, только мясом, картошкой, перцами и помидорами. Есть один очень интересный момент: когда ешь почти одно мясо просто страшно тянет на сладкое. Никогда не была сладкоежкой, а вот тут ну прям охото жутко. причем не я одна такая была:) И вот ту мы поняли почему по всему городу натыкано огромное количество ларьков, которые торгуют, по существу, лишь одними сладостями:
К сожалению, с овощами в Аргентине напряг. Тут конечно есть картошка, капуста, тыквы и перцы (то, что надо для гриля как раз:)), даже помидоры хорошие можно достать, но зато все остальное просто жуть какое. Если даже забыть про заоблачные цены (ну где это видано, чтобы мясо стоило наравне с овощами?), то вид фруктов и овощей вводит все мое существо в трепет: пожухлое, гниющее, засиженное мухами.... В общем, гадость. И сразу скажу, что посетила я много овощных лавок и магазинов, картина всегда была одинаковая. Так что питались мы, в основном, только мясом, картошкой, перцами и помидорами. Есть один очень интересный момент: когда ешь почти одно мясо просто страшно тянет на сладкое. Никогда не была сладкоежкой, а вот тут ну прям охото жутко. причем не я одна такая была:) И вот ту мы поняли почему по всему городу натыкано огромное количество ларьков, которые торгуют, по существу, лишь одними сладостями:
Что же мы ели еще? На завтрак мы часто ходили в кафе и ели сендвичи с
хамоном (это так ветчина у них называется) и аргентинским кофе. Вообще,
хамон - одна из самых популярных штук среди местных. его рекламируют
везде и всюду. Каждый уважающий себя аргентинец начинает свой день вот с
такого бутерброда и чашечки кофе. Немного испанских слов: неприличное
по написанию слово huevo на самом деле переводится как яйцо:), а поло
(polo) - курица. Вот так вот. А вот и наша стандартная утренняя кафешечка, где нас запомнили и узнавали:
Аргентинское кофе - это вообще отдельная история. Оно, как и многое другое очень сладкое. Они добавляют туда шоколад или сгущенку. Вот, например, от вот такого капучино Саня просто балдел:
Аргентинское кофе - это вообще отдельная история. Оно, как и многое другое очень сладкое. Они добавляют туда шоколад или сгущенку. Вот, например, от вот такого капучино Саня просто балдел:
Хоть я и не люблю кофе, но кофе с вареной сгущенкой мне пришлось очень
даже по вкусу:) Кстати, о вареной сгущенке, в Аргентине ее обожают!
Называется она дульсе де лече (dulce de leche) и почти вся выпечка с
варенной сгущенкой. Даже в кофе они добавляют варенную сгущенку. В любой
уважающей себя пекарне или кафе обязательно можно купить килограммовую
баночку варенной сгущенки именно их производства:) Кстати, очень популярно мороженно с вареной сгущенкой:
С кофе в кафе вам почти обязательно принесут конфетку, вафельку или
пеньку, а так же стопочку воды. Да-да, самую настоящую стопочку:) Мы вот
даже разыграли такую пантомиму специально для вас с этой стопочкой:
На этом мой рассказ подходит к концу. Так что приятного вам чтения и, если вы вдруг решитесь съездить в Буэнос Айрес, помните, что это город мяса, собак (и всего с ними связанного) и вареной сгущенки:)
На этом мой рассказ подходит к концу. Так что приятного вам чтения и, если вы вдруг решитесь съездить в Буэнос Айрес, помните, что это город мяса, собак (и всего с ними связанного) и вареной сгущенки:)
No comments:
Post a Comment