У кого как, а у нас зима на носу. Посему и кукурузка в хозяйстве нам пригодиться.
В
наших краях сейчас глубокая осень. Отошли все ягоды. Сезон кукурузы и
кабачков уже тоже почти закончился. Вот только киви да мандарины еще на
самом пике (как бы это ни было странно). Так что вдоволь нахрустевшись
сочной сладкой кукурузкой, настала пора позаботиться и о припасах. Нет,
кукуруза из банки — это тоже хорошо, но вот своя все же в разы лучше.
Главное поймать момент, когда кукуруза еще молодая да вкусная.
Заморозить этого счастья побольше и тешить себя зимой вкустностью в
салатах, да блюдах разных.
Итак, помимо кукурузы нам пригодятся руки и нож. Сначала укладываем кукурузу в духовку (вот прям так — с кожурой)
Устанавливаем на 200 градусов и забываем о ней на 20-30 минуток (это
если в духовку холодную положили). ну а вообще, время от сорта и
старости кукурузы зависит. По истечении времени будет наше счастье
примерно таким:
Пока она не остыла мы ее шустренько почистим хитрым способом. Сначала
отрезаем попку (надо обязательно отрезать основания всех листьев, а то
фокус не пройдет)
Хватаем початок за "бороду" и верхние кончики листьев (хоть кукуруза
еще и горячая, но листья уже успели остыть, так что нет никаких проблем)
И как следует тряхнем пару раз. В итоге, из листьев выпадет абсолютно
чистенькая кукуруза, а все "волосы" и листья так и останутся у вас в
руке:
Следует заметить, что если кукуруза остынет, то этот трюк с
вытряхиванием будет весьма сложно повторить, так что надо действовать
пока горячо!
Существуют всякие штуки для отделения зерен от кочерыжки, но у меня
их нет:) Да и без них дело это плевое. Берем в руки ножик поострей и
обрезаем с одной стороны:
Ну а раз с одной стороной справились, то и со всеми остальными разобраться не трудно
Зернышки в чашку, а кочерыжки на следующую стадию отправляем. Берем
кочерыжку в руку и тупой стороной ножа соскабливаем все остатки кукурузы
и сока:
Итого: кукурузные зернышки, мелкие остатки кукурузы с соком и уже
совсем голые кочерыжки. Упаковываем в контейнеры и в морозилку до зимы.
Применения:
1) Кукурузные зернышки мы все знаем как использовать:)
2) Мелкое крошево с соком можно пустить, например, на суп или хлеб.
3) Кочерыжки можно добавить при варке бульона для супа. Хоть на них
ничего и не осталось почти, но бульон будет таким ароматным, что с ума
сойти, да и небольшой привкус кукурузы появится (такое не для борща,
конечно).
No comments:
Post a Comment