Saturday, 18 May 2013

Кукурузка на зим

У кого как, а у нас зима на носу. Посему и кукурузка в хозяйстве нам пригодиться.

В наших краях сейчас глубокая осень. Отошли все ягоды. Сезон кукурузы и кабачков уже тоже почти закончился. Вот только киви да мандарины еще на самом пике (как бы это ни было странно). Так что вдоволь нахрустевшись сочной сладкой кукурузкой, настала пора позаботиться и о припасах. Нет, кукуруза из банки — это тоже хорошо, но вот своя все же в разы лучше. Главное поймать момент, когда кукуруза еще молодая да вкусная. Заморозить этого счастья побольше и тешить себя зимой вкустностью в салатах, да блюдах разных.
Итак, помимо кукурузы нам пригодятся руки и нож. Сначала укладываем кукурузу в духовку (вот прям так — с кожурой)

Устанавливаем на 200 градусов и забываем о ней на 20-30 минуток (это если в духовку холодную положили). ну а вообще, время от сорта и старости кукурузы зависит. По истечении времени будет наше счастье примерно таким:




Пока она не остыла мы ее шустренько почистим хитрым способом. Сначала отрезаем попку (надо обязательно отрезать основания всех листьев, а то фокус не пройдет)
Хватаем початок за "бороду" и верхние кончики листьев (хоть кукуруза еще и горячая, но листья уже успели остыть, так что нет никаких проблем)

И как следует тряхнем пару раз. В итоге, из листьев выпадет абсолютно чистенькая кукуруза, а все "волосы" и листья так и останутся у вас в руке:


Следует заметить, что если кукуруза остынет, то этот трюк с вытряхиванием будет весьма сложно повторить, так что надо действовать пока горячо!
Существуют всякие штуки для отделения зерен от кочерыжки, но у меня их нет:) Да и без них дело это плевое. Берем в руки ножик поострей и обрезаем с одной стороны:



Ну а раз с одной стороной справились, то и со всеми остальными разобраться не трудно

Зернышки в чашку, а кочерыжки на следующую стадию отправляем. Берем кочерыжку в руку и тупой стороной ножа соскабливаем все остатки кукурузы и сока:

Итого: кукурузные зернышки, мелкие остатки кукурузы с соком и уже совсем голые кочерыжки. Упаковываем в контейнеры и в морозилку до зимы.

Применения:
1) Кукурузные зернышки мы все знаем как использовать:)
2) Мелкое крошево с соком можно пустить, например, на суп или хлеб.
3) Кочерыжки можно добавить при варке бульона для супа. Хоть на них ничего и не осталось почти, но бульон будет таким ароматным, что с ума сойти, да и небольшой привкус кукурузы появится (такое не для борща, конечно).
кукуруза, зима, духовка

No comments:

Post a Comment