Saturday, 19 January 2013

Пулау Вех или остров Вех, Индонезия (декабрь 2012 - январь 2013)


Как это не показалось бы странным, но наше путешествие на этот далекий и забытый миром остров началось с таракана. Обычный такой таракан, сантиметра 3 в длину, средне упитанный. Лежало это чудо природы на полу кверху лапами и давно уже отправивилось к праотцам своим.


"Как так?" - спросите вы. Все очень даже просто. Великий махинатор и мудрильщик - то есть я - придумал великий план переселения народа - то есть нас. В общем, 23 декабря мы распрощались со своей квартиркой в Сингапуре и с сумками в руках и зубах помчались к Малазийской границе. На границе Сингапура и Малайзии нас уже ждал Серега, у которого мы и должны были провести ночь перед отлетом на остров.

На самом деле собирались мы изначально совсем не в Индонезию, а в Тайланд на остров Ко Липе. Как оказалось, Новый год - это самый пик сезона на подобных островах. Присматривать жилье я начала где-то за месяца полтора до предполагаемой даты, так что пролетели мы с отелем как фанера над Парижем:) К тому времени остались только супер-пупер дорогие отели. Так что обратили мы свой взор на менее туристические места. После долгих раскопок я остановилась именно на Пулау Вех (Пулау означает остров). Тривиального пути до острова не существует. В принципе, на остров просто невозможно прилететь, только доплыть из городка Банда Аке. Городок этот тоже отнюдь не пуп вселенной и всего несколько авиакомпаний летают туда с Джакарты и Куала Лумпур. Собственно и все. Другой весьма странный момент: билет Сингапур-Куала Лумпур стоит на 100-150 сингапурских долларов дороже, чем Джахор Бару - Куала Лумпур (даже если смотреть одну авиакомпанию). Джахор Бару - Малазийский город на границе с Сингапуром. Лет этак 50 назад Малайзия решила кинуть Сингапур и отрезать его от своего государства. Сингапур в то время был почти деревней. Малайцы наверняка потирали ручки и ждали, когда же Сингапур приползет обратно на коленях и станет умолять вернуть их в состав Малайзии. Однако, в Сингапуре к власти пришел великий лидер и за 50 лет отгрохал современнейший мегаполис, не оставив и следа от полуразрушенных деревень. На данный момент Джохор Бару - второй крупнейший город Малайзии. Каждый день тысячи малайцев едут на работу в Сингапур. Я уверена, что Малазийское правительство до сих пор локти кусает, что упустили такой лакомый кусочек 50 лет назад. Ну так вот к чему это я все говорю. Да все к тому, что в целях экономии летели мы как раз из Джахор Бару. Благо, что контроль и транспорт на границе отлажен как часы с обоих сторон. Какие-то 20 минут и ты уже в Малайзии. Серега снимает 4-х комнатную квартиру в Джахор Бару.

Ну так вернемся к нашему таракану:) Серега протравил тараканов и не появлялся в квартире несколько дней. Так что мертвые тушки одиноко валялись по углам. Интересно и то, что отрава действовала на них так, что умирали они исключительно лежа на спинке и кверху лапами. Вот именно один такой индивид и встретил нас на пороге квартиры:)

Рейс наш был в 7 утра, так что, по идее, нам надо было ложиться спать. Но идеи, как завещал нам Платон, обитают в другом, более лучшем, мире. Так что рассевшись на диване мы придавались неспешной беседе, куря кальян с вишневым табаком.  Часика этак в 12 пошли мы спать, да не тут-то было. Новая кровать, незнакомая атмосфера, шум дороги и удушливая жара (про кондиционер-то мы забыли) сделали свое черное дело и поспать нам удалось лишь несколько часов. Вот в таком вот состоянии мы и полетели в Куалу Лумпур, а потом и в Банда Аке.

Аэропорт в Банда Аке уж очень напоминает мечеть по своей архитектуре. Визу в Индонезию можно получить прям в аэропорту по прилету. Стоит это все удовольствие около 25 американских долларов на человека.

Надо признать, что с первых минут в этой незнакомой стране мы почувствовали этакое легкое сходство с Россией: пирамидальные очереди, ведущие к паспортному контролю; бесконечная проверка багажа на старых аппаратах (в Новосибирске, конечно, все намного дольше и муторнее, но вот аппараты у них, ей богу, такие же). Буквально на выходе на туристов (и на нас тоже) налетели со всех сторон пацанчики, предлагающие такси.  Напомнило жутко ситуацию на Российских вокзалах и аэропортах. Так что побоявшись с ними связываться мы решили сначала поесть, а потом уже найти нормальное такси. Нахождение еды оказалось тоже занятием нетривиальным. Людей прилетает мало, так что и кафе там всего одно с весьма сомнительным ассортиментом. Как известно, голод - не тетка, так что мы сжевали по куриной ножке и обнаружили, что таксист, что прицепился в самом начале, все это время нас ждал... Усиленно делая вид, что мы его ну совсем не заметили, мы важно прошествовали к стенду для такси. На стенде была приклеена бумажка с фиксированными ценами на популярные маршруты. Тут наш таксист вырос из-под земли вновь и спросил куда ехать-то надо. Ну раз цены фиксированные, то выбирать другого таксиста смысла нет. То есть ситуация с таксистами оказалась лучше чем в России: все тарифы фиксированны и таксисты просто борются друг с другом за туристов (естественно, если удастся обмануть, то еще лучше).     

От аэропорта до парома около 40 минут езды. За это время мы успели как следует рассмотреть город. Если помните, то где-то этак лет 6 назад в Индонезии было очень сильное цунами и людей там перемерло жуткое количество. Так вот именно этот город тогда и стерло с лица земли. Хоть государство и пытается восстановить город, но то там то здесь можно найти старые бетонные каркасы зданий. Некоторые строения полуразрушенны и заброшенны. Во всем городе нет ни одной многоэтажки, только домики, да бараки. Возможно, именно поэтому цунами принесло такое разрушение в этот город. Равнинная местность, небольшое количество одно или двух этажных домиков, огромные затопленные поля с рисом, в общем, нет ничего, что могло бы сильно замедлить бег волны. Этот город очень сильно напомнил нам Российский часный сектор: рядом с шикарными кирпичными домами ютятся сколоченные наспех деревянные лачуги; нет больших супермаркетов и магазинов; небольшие магазинчики со всем-всем-всем кроются то тут то там на первых этажах двухэтажных домов. При всем при том, центральные дороги города заасвальтированны, и так же имеется новый, поблескивающий металлом, мост.

За такую сорокоминутную поездку мы отдали 100000 индонезийских рупий. Им, явно, давно уже пора менять деньги, так как все измеряется в тысячах и денег меньше чем 1000 не существует вовсе.
Первое, что встретило нас в порту - это ничем непримечательная полянка, над которой летали тысячи стрекоз.
Здание порта весьма скромное. Небольшая комнатка с 4мя кассами и зал ожидания. Обойдя все 4 кассы мы так и не поняли где же нам купить билет на остров. Половина касс была попросту закрыта,  а на оставшихся двух нам так и не удалось выяснить какие билеты там продают. По идее там есть несколько паромов, но время их отбытия очень сильно зависит от погодных условий. Решили пойти в зал ожидания. Народу тьма, весь пол завален мусором, жара и духота. В общем, как мы туда зашли так и вышли. Завидел нас один местный и сразу подбежал и давай расспрашивать что да куда. Терять-то особо нечего было, так что мы все и рассказали. И не зря, он помог нам разобраться с билетами. Оказалось, что буквально через час отходит паром на остров. Мы дали ему какую-то денежку  за совет и попытались уйти, но новый знакомый продолжал нас "развлекать" байками и шутками еще долго. Абсолютно вымотавшись после бессонной ночи и перелетов, не было не единого желания с ним разговаривать. Но только минут через 20 он уловил-таки волны, что настроение у нас отнюдь не болтливое, вручил свою карточку и изчес. Оказывается местные так подрабатывают, он на самом деле работает кем-то типа гида-водителя. Чтобы привлекать клиентов ему и положено быть крайне дружелюбным и навязчивым.

Паром наш был совсем небольшим: две небольшие палубы и все. Океан был неспокоен и наш паром вставал на дыбы на каждой волне и потом снова всей массой плюхался в воду. Желудки многих пассажиров не обрадовались такой качке. Мой желудок не являлся исключением. Я с такой скоростью выскочила на заднюю палубу, что Саня спросони бросился за мной:) Помочь он, конечно, ничем не смог. Однако, мой организм порадовался свежему морскому воздуху и решил, что пища в желудке не такая уж и лишняя. Наша соседка по креслу оказалась не такой стойкой:) Половину пути я так и провела на задней палубе, продолжая неспешный разговор со своим взбунтовавшимся желудком. Моя взяла, между прочим. На задней палубе толпились местные и, похоже, даже хотели со мной сфотографироваться, но за всеми желудочными сражениями я их не поняла и наоборот отошла:) Кстати, интересный факт, что с нами или только со мной фотографировались несколько раз на острове. Мы даже почувствовали себя знаменитостями:)

Откровенно говоря мне было не до достопримечательностей и когда мы прибыли на остров. У меня, видать, был такой зеленый вид, что назойливые таксисты вмиг испарились после того как я сказала замученно "Not now, guys" ("Не сейчас, ребята").

Саня нашел нам такси после того как я немного отсиделась. Так как основную волну туристов мы уже пропустили, то поиск такси занял некоторое время. Саня даже успел выбеситься как следует:) В итоге мы очутились в древнем микроавтобусе, который непонятно как еще ездил. Передняя панель была вырвана давно и серьезно. Для водителя существовали только руль, педали газа и тормоза. Все остальное отсутствовало полностью:) Однако, водитель так ловко вел эту развалюху по ухабам, склонам и резким поворотам, что это казалось просто чудом. Даже Саня отошел и захотел водителю дать чаевых за такое мастерство. Надо отметить, что водитель постоянно бибикал во время дороги. Чуть позже я расскажу почему же он так делал:)

Наконец-таки добравшись до своего отеля мы радостно получили ключи и парень из обслуживающего персонала подвез нас на мопеде по одному до нашего домика. Совсем измотавшись и устав мы заснули сном младенца на свежем морском воздухе до самого ужина. А пока мы спим и ничего интересного не происходит, я хочу рассказать о нашем отельчике и острове. Итак, остров по форме своей напоминает бумеранг (см. карту).
Когда-то очень давно это был шумный и очень популярный остров: через него проходили основные поставки угля. Однако, острая надобность в угле уже давно отпала и остров как таковой выпал из жизни мира. Порт утих и практически не действует. Однако, есть в этом острове небольшая изюминка - самая северная точка Индонезии. Конечно, формально есть еще один очень маленький индонезийский островок севернее, но он абсолютно необитаем, поэтому им смело пренебрегают. Дабы отметить этот факт, на острове присутствует такая точка, как "Нулевой Километр". Надо признаться, что до него мы так и не доехали:)

На острове многочисленное количество пляжей,  2 самых популярных - Гапанг и Ибоа. Именно на этих пляжах самый лучший дайвинг и плавание с масками на всем острове. Как можно понять по карте, жили мы весьма далеко от этих мест. От нашего отельчика до  Ибоа было целых добрых 30 километров. Наш отель находится на менее популярном пляже и делит его с другими отельчиками. Кстати, хоть я и называю их отелями, они ничего общего с отелями не имеют. Обычно на территории такого "отеля" есть несколько домиков-бунгало, в которых и живут туристы. Так же присутствует общее здание и ресторан. "У Фредди" располагается на пляже Самур Тига. К сожалению, нам туда не удалось попасть. Жили мы в домиках в полутора километрах от "У Фредди", которые были созданы Фредди для проведения конференций. Называется это место Ужон Коран. У нас были почти все те же удобства, вот только ресторан и общая комната были все в тех же полутора километрах, то есть в основном "отеле". У нас был вот такой вот милый домик:

В нем есть 3 комнаты: 2 спальни и общая. Мы занимали одну спальню, а в другой почти все время жил француз. На всех нас был один душ и туалет. Хоть это и не так хорошо, как бунгало, которое полностью и безраздельно принадлежит только тебе, но с соседом у нас не было никаких проблем. Комнатка наша была примерно такая:

Замечу, что потолок, как таковой, в этом домике отсутствует:


Крыша сделана из переплетенных пальмовых листьев. Это спасает от дождя, но не мешает ветру проникать в дом и разгонять гнетущую духоту. Да и вообще в дома очень много всевозможных дырок и отверстий:) Спиться там очень здоровски - словно на полянке возле моря.

Скажу честно, хоть мы и жили далеко от Ибоа, но я почти ни разу об этом не пожалела. Фредди - старенький дяденька, родом из Южной Африки. Именно он построил первый отель на этой стороне острова. Я не берусь судить какой он человек, но могу заявить, что он всегда старается вам помочь, даже если это не входит в круг его обязанностей. Он помогает туристам организовать все их приключения и пожелания. Работающие на него местные ласково называют его "папа Фредди". Как-то раз мы видели, что один из них принес ему колу и поцеловал в щечку. Вот такая вот милая сцена. Как-то все у него так тепло и по-домашнему получилось. Есть еще одна отличительная особенность отеля "У Фредди" - завтраки и ужины. Фредди очень любит готовить, поэтому он с легкостью вошел в роль шеф-повара. За весьма доступную цену любой может подписаться на ужин-фуршет или завтрак-фуршет. Фредди подходит к готовке очень основательно. Еще с самого утра можно видеть как его помощники моют, чистят и режут продукты для предстоящего ужина. Сам же Фредди руководит процессом и помогает. У него есть специальная тетрадочка, в которую он записывает сегодняшнее меню. В начале ужина он выходит в центр зала и зачитывает его. Это самый важный и торжественный момент ужина. Создается впечатление, что он очень сильно готовится к каждому такому выступлению и для него это является центральным событием вечера. На ужин обычно идет суп и какая-нибудь закусочка для разминки. Ну а потом уже все подползают к столу с основными блюдами. Каждый день обязательно будут 3-4 салата, 3-4 гарнира, мясо, рыба или курица в качестве основного блюда. Ну и конечно же десертик на по следок. Фредди очень любит итальянскую кухню, поэтому каждый вечер есть хоть что-то итальянское. Конечно же не обходит он стороной и местную кухню (1-2 блюда ежедневно сделаны по местным рецептам). Так как голландцы имели большое влияние в Южной Африке, мы решили, что именно поэтому Фредди очень увлекается черным перцем (что характерно именно для голландской кухни). Некоторым его готовка нравится, другим - нет. Но все же я уверена, что каждый сможет найти среди блюд на ужин хотя бы одно которое ему придется по душе (ну или хотя бы будет съедобным). Ну а вот и кухня и сам Фредди за компьютером:

Пустующий стол, который обязательно наполняется всевозможной едой каждый вечер. Голодные люди подходят к нему с тарелкой в дрожащих руках и нагребают-нагребают (да побольше!)

 Комнатка, в которой находятся кухня и стол, не очень большая. Там есть всего несколько столов. За каждым может сидеть 4-6 человек (в зависимости от толстоты трапезничающих).


Так что волей не волей отдыхающие сталкиваются с другими людьми. Можно, конечно, угрюмо молчать и жевать еду, но обычно все же люди стараются поддерживать легкую беседу.  Именно этим занимались и мы:) Узнали поближе нашего соседа и выяснили, что он занимается организацией аграрного производства в Танзании. Правда контракт у него закончился и он теперь подыскивает другую дружелюбную страну в Африке. Была там и пара из Южной Африки. Еще одна пара из Германии и Голландии. Познакомились мы и с американским парнем, который занимается фармакологическими исследованиями в Сингапуре. Ну вот, пожалуй, и все:) Вот так вот и проходили наши вечера: за небольшим столиком с кучей еды и в окружении незнакомых нам людей.  Первый вечер не был исключением из этого правила. Буквально сразу после ужина мы улеглись спать под стрекот цикад, пение геккончиков, щебетанье птиц и убаюкивающий шум волн.

В Индонезии много всяких религий, но вот на этом острове - ислам. А раз ислам, так будьте добры в пять часиков утра встать да помолиться. А чтоб никто не забыл или не пропустил, ровно в 5 утра дяденька начинает пенье-молитву по рупору из ближайшей мечети. Если не знать, что это молитва, то вполне можно счесть это пеньем с утра пораньше:) Пока истинные верующие исполняли свой долг перед Аллахом мы вернулись к своему приятному времяпрепровождению - сну!

С утричка пораньше как следует поев решили мы взять себе моторошку. Ну надо же нам хоть как-то передвигаться, да и остров посмотреть хочется. Вот такого не внушительного железного коня доставили к нашим ногам:


Железный конь, ну или в данном случае пони, повидал виды и как следует испытал все трудности жизни. Правое зеркало так и вовсе кануло в лету. Он натужно кряхтел под нашими 160 килограммами живого веса, но продолжал упорно ползти вперед. Ехать по ровной местности ему было не легко, с разгона он умудрялся забраться на горочку, а вот без разгона горочки казались заоблачными вершинами и нам приходилось слезать и забираться практически пешком. 

Сбылась Санина мечта детства - он наконец-то покатался на моторошке. Мечта-то мечтой, а реальность без опыта вождения мотороллера или мотоцикла оказалась совсем иной. Опыт такая штука, которую сиденьем дома не заработаешь. Так что решили мы наведаться на пляж Ибоа. На нашей стороне острова были слишком сильные волны, которые даже не позволяли зайти в воду. Решение принято, натянув шлемы поехали мы искать на пятую точку приключений, да опыта набираться. Так как до Ибоа далеко, то было у меня время и по сторонам посмотреть и пофотать. Так что начнемс!

Живут люди на острове весьма просто. Кто-то умудряется отстроить себе добротный кирпичный дом, а кто-то довольствуется вот такой не известно из чего сделанной лачугой:


Торговля все же не чужда этим людям и очень часто можно встреть вот такие вот киоски, в которых можно полакомится чипсами и сладостями:



Как ни странно, в таких киосках очень редко продают фрукты или овощи. Овощные лавки можно встретить на пути от города Сабанг к пляжу Гапанг. Выглядят они как-то так:
Но даже в таких вот лавочках ассортимент оставляет желать лучшего.
Люди все очень приветливые, но к туристам еще не привыкли. Так что можно постоянно слышать со всех сторон "Hello mister" (Здравствуйте, мистер!). Хоть у них там и ислам, но люди подходят к нему этак расслабленно и не напрягаясь. Они, по идее, должны молиться 5 раз в день, а можно и чаще. Каждый раз, когда подходит время молитвы во всех мечетях заводят песнь по громкоговорителю. Люди не срывают и не бегут молиться бросая все свои дела, а продолжают попивать чаек или мерно болтать. С другой стороны и недостатка в людях мечети не испытывают. Жизнь на острове не замирает во время молитвы, а лишь слегка притормаживается. Женщины не носят черных развивающихся одежд, о которых вы могли бы подумать. Они конечно одеваются скромнее китаянок или европеек, но не укутываются в 10 одежек. Почти все носят платки, чтобы скрыть волосы, но и в этом вы не найдете черных угрюмых тонов. Вся одежда и платки пестрят яркими красками и цветастыми вышивками. Некоторые даже позволяют себе носить футболки и шорты до колен.

Раз уж я начала про религию, то поведаю я вам о нескольких советах туристам, которые пригодятся на острове. Ну во-первых, естественно, будьте скромны в своих одеяниях. Может для нас купальник-бикини это обыденность, для них же это почти что порнография:) Во-вторых, старайтесь все действия совершать правой рукой (на левой стороне как-никак Шайтан бродит!). В-третьих, торгуйтесь, товарищи! Местные хоть и весьма милые люди, но не упустят возможности как следует обобрать туристов. Способствует этому и еще и то, что для вас это может быть лишь несколько центов или рублей, а для них уже весьма приятная сумма. Можно, конечно, расслабиться и пойти на поводу у местных:)

Ну так вернемся к религии. Мечети - это самые красивые здания на всем острове:

  

На острове их десятки. Их ровно столько, чтобы громкоговорителями можно было покрыть все населенные дома острова. А это, если прикинуть, не так уж и мало. Недалеко от каждой мечети стоит дорожный знак с куполом и месяцем. Мол, чтоб все знали где можно остановиться и помолиться.

Домашних животных очень много вокруг. Они себе ходят, бродят, щиплют травку и спят. Для них что дорога, что полянка - все едино:
 


Совсем что-то я забыла о правилах дорожного движения. Я уж не знаю какая там теория, но на практике происходит следующее: едь как хочешь, но старайся держаться лева и никого не задавить. Помните, я говорила, что наше такси постоянно пибикало, так вот оказывается не спроста. Местность там отнюдь не плоская, и горы и холмы имеются. Так что дорога порой круто поворачивает на 180 градусов или имеет наклон в 45 градусов или и то и другое:) Машины на каждых крутых поворотах сигналят, так же сигналят и когда обгоняют мотоциклистов. Слышишь сигнал, значит надо прижаться к левой обочине. Вот и все правила, однако:) Кстати, перед крутыми подъемами и спусками всегда стоят предупреждающие знаки:





Едем мы едем, я головой верчу, а Саня опыта набирается. То подъемы, то спуски, то повороты, ну у него прям экстремальная тренировка получилось. Где-то между Сабангом и Гапангом подустал Саня, да и пони наше железное выдохлось. На очередном спуске у него плохо сработали тормоза и мы очень так элегантно и ловко почесали носы об асфальт. Отделались мы легкими ушибами (даже до синяков дело не дошло), оторванной пуговицей да порванным купальником (последнее было очень обидно). Надо отметить, что как только мы шлепнулись, то ехавшие мимо местные остановились, помогли нам подняться и проверили, что мы целы и невредимы. Вот тут-то мы и осознали каким образом было сломано зеркало. Постояв, отдохнув, поехали мы дальше. Делать-то нечего, не останемся же мы посреди джунглей, да и поплавать охото.

Вот казалось бы, небольшой остров, одна круговая дорога и от нее немногочисленные ответвления к деревням. Ну и что тут может быть сложного? Ведь даже ребенок с таким справится. Так-то оно так, да вот улиц там нет, указателей тоже, так что где-же злополучный пляж Ибоа мы не поняли. Решили остановиться расспросить в ресторане, да и пообедать как следует, все ж столько приключений уже словили. Ну так вот, пляж мы, конечно же, уже проехали. Делать нечего, перекусили и назад. На этот раз промахнуться уже было нельзя, мы завернули и увидели сразу кучу масок и спасательных жилетов на прокат, много народу, песчаный пляжик. Думаем: "Ага". В самом начале пляжа припарковали нашего железного пони, как-то уж так получилось что прям возле мусорки это сделали. Схватили в первом же магазинчике ласты, маски и спасательные жилеты и прыг в воду. А в воде голяк, ну совсем ничего нету. Детишки бултыхаются, плавают недалеко. Ну, думаем, раз они там плавают, то значит там что-то есть. Это было великим заблуждением, они просто плескались. Ладно, мы смелые, мы сильные, мы долбанутые, как говориться. Самое суперское место для плаванья с масками даже не сам пляж Ибоа, а вокруг острова Рубиа. Жилеты есть, ласты есть - чего еще надо? Поплыли мы. Моськи вниз в масках уткнули, а там пустота... Глубина растет и дно совсем исчезло из виду. До острова этого ну метров 500 или 800. Плывем-плывем, ни красоты тебе ни рыбок, просто синева воды. В общем, скучно. Плыть совсем легко, ведь жилеты держат тебя на плаву как поплавок. Доплыли мы до середины и тут Саня вдруг восклицает: "А где же наши ключи от мотороллера?" Они, в теории, были у него на резиночке на руке. Нету резиночки и ключика нету. Поплыли обратно, посмотрели в вещах - нету. Думаем, может от падения у нас в голове помутнело и мы ключик закрыли в потайной отсек под сиденьем. Только вот незадача - открыть этот отсек можно только ключом. Вся охота плавать отпала нафиг. Мы на острове, в 30 километрах от нашего отеля, неработающий мотороллер и почти полное отсутствие денег (специально много не взяли, чтоб нас не обворовали пока мы купаемся). Дела наши явно не слишком хороши. Переполошили местных и кто-то таки умудрился вскрыть этот отсек. Ничего там, конечно же, не было. Посидели с горя на камушке, порасстраивались да поунывали. Решили разделиться, Саня пойдет ключи в воде искать (там где мы заходили), а я пойду кого-нить просить позвонить Фредди. Обе затеи оказались безрезультатными. Телефон Фредди они не знают, а ключи Саня не нашел. К этому моменту уже было достаточное количество зрителей и болеющих. Давай мы с местными разговаривать. Они нас предложили подвести (за денежку), но мотороллер бросать не хотелось. Увидели мы там небольшой грузовичок с открытым кузовом. Вот тут и созрел наш великий план: нанять грузовик и уехать вместе с мотиком в багажнике. Местные давай суетиться и выяснять чей же сей агрегат стоит. Нашелся хозяин, но он был на отдыхе с семьей. Еще через 10 минут они вызвонили какого-то другого мужичка с таким же грузовичком. За 150000 он готов был сделать все, что надо. Вот так вот молча и ехали: мы, водитель и мотик. Расплатиться мы пообещали на месте. Пока они с Саней вытаскивали мотик, я сбегала к Фредди и объяснила ситуацию. Там уже и хозяин мотика появился. Мы ему тоже все объяснили, он сказал, что придется замок менять. Ну придется - так придется, сами балбесы. В этот момент подошли какие-то люди и давай с хозяином на Индонезийском говорить. Вроде нам и непонятно ничего, а вот по тону сразу ясно о чем речь. Так что Саня их давай передразнивать:
- Привет. Что случилось?
- Да вот тут эти белые обезьяны ключи утопили в океане.
- Вот эти что ли?
- Ага, они.
- Ну они и идиоты..
- Точно.

И тут наступил такой неловкий момент, когда они понимают, что мы понимаем о чем они говорят и начали их передразнивать. При этом мы понимаем, что они поняли, что мы поняли их и передразниваем. Робкие, неловкие улыбки осветила лица и мы постарались побыстрее разойтись по своим делам. Итак, итоги второго дня отдыха: падение с мотика, утопление ключей, хаос с доставкой мотика к нашему отелю и, напоследок, я умудрилась простыть, а Саня отравиться:) Вот такой вот замечательный и веселый день! Чтобы доехать до нашего домика мы выпросили другой мотик, пока этот чинят. Новый железный друг уже был помощнее, поновее и вполне мог называться железным конем. У него были целы все зеркала и отлично работали тормоза.

Третий день был днем лени, лечения и попыткой забыть второй день отдыха:) За всем этим делом мы еще обнаружили, что я потеряла книжку Чарльза Дикенса "Оливер Твист". Это было неизменное оригинальное издание и осталось мне дочитать все 50 страниц. Обидно:( Так что мы сидели на верандочке, вели неспешные разговоры, знакомились с местными обитателями и ели всякие вкусности в ресторане у океана:





 
Возле ресторана жил вот такой вот гордый петух:

Возле здания, в котором проходили ужины и завтраки, обитали 2 милых создания (Они были очень даже не против, что их чешут за ушком):



На пути от основного отеля до нашего домика обитали козочка с двумя козлятами. Они очень любили спать под припаркованным грузовиком. Едешь ты себе едешь во тьме, а тут на тебе:


Возле нашего домика постоянно бегали другие 2 козленка и козочка. Они нам так полюбились, что мы начали называть их мекушками. Вот они два козленочка бесстыдно спят на лесенке:


Каждый вечер можно было слышать одно и то же. Сначала длинное протяжное "Мееееееееее" (Дети вы где?), а потом в ответ такое тоненькое "Меее" (Мы тут). И так они продолжают перекликиваться какое-то время пока ни найдут друг дружку. Ночью они очень любили спать на ступеньках в конференционный зал: 

Мама-коза спала перед калиткой, а козлята на ступеньках за калиткой. На фото можно видеть их светящиеся глазки. Как только появлялась какая-нибудь опасность - например, мы - то по короткому "Ме" козы козлята вставали и мчались в другую сторону от врага. Если же удавалось застать их без матери, то они были весьма даже не прочь, чтобы их почесали:

Раз уж это был день отдыха и лечения, то мной было выпито бесчисленное количество чая с лимоном и мы даже выбрались в город за стрепсилсом. Индонезия очень долго находилась под властью голландцев, поэтому в их языке очень много именно голландских слов. как ни странно, именно тут мы поняли, что и в русском есть те же самые слова. Например, аптека - апотик, фармакология - фарма, бензин - бензин, школа - сикола, солярка - солар, электрик - электрик, Россия -Руссия и так далее. Значет приехали мы в Сабанг и вопрошаем у местных, где тут апатик. А они плечами пожимают и говорят, что они по английски не понимают. То есть я-то их на индонезийском спрашивала, а они думали что на английском. Наконец нашелся человек, который чуточку понимает английский и до него дошло, что я на их языке спрашиваю. Указал он нам направление. Аптека была найдена с легкостью, но дальше уже начался цирк: народу местного вокруг тьма. они меня спрашивают: "Английский? Индонезийский?" от слова английский все пугаются:) тут я начинаю объяснять им чего же мне надобно. Хватаюсь рукой за горло и начинаю кашлять. Вся толпа так дружно "Аааа", потом я у них еще пластырь хотела купить; жестами объясняю, а все напряженно смотрят. А потом опять дружное "аааа". И так им понравилось мое объяснение, что старая женщина начала пытаться задавать мне вопросы всякие на языке жестов:) Вот так и пообщались.  

Ближе к вечеру мы попытались пробиться сквозь волны на нашем пляже и наконец уже поплавать. Но не тут-то было. Волны были хоть и не такие сильные как вчера, но все же сильные. Пока ласты успеешь надеть уже сидишь на попе у самой кромке воды. Подпрыгивание на волне, подныривание под нее и всякие другие штучки не срабатывали. Раз уж Саня с его массой и ростом не мог зайти, так меня и вовсе сносило как щепку. Наверное, я впервые столкнулась со стихией лоб в лоб. Новая волна набегала неожиданно и с такой силой, что даже зарывание ног в песок не спасало и мы вновь оказывались по колено в воде. Создавалось впечатление, что мы боремся со стеной. Как-то вдруг ощущаешь себя лишь песчинкой в большом океане и осознаешь, что при всех своих знаниях и умениях, человек, банально, не может зайти в воду. Был во всем этом и дух соревнование. Думалось, вот уж нетушки, не собьет меня волна, буду стоять горой и потом вновь обнаруживаешь себя на самой мели:) Бились мы бились и не смогли пробиться, зато я потеряла маску для ныряния. Так что итогом третьего дня стала утопленная маска:) Как вы могли заметить, отдых становился все интереснее и интереснее! Кстати, вечером нам вернули наше старого железного пони, а другой паре отдали нашего коня. мы одновременно шли к мотороллерам и мы им сказали, что вот этот их и что совсем недавно мы на нем ездили. Пара оказалась очень отзывчивой и предложили нам обменяться мотиками (ведь они же не знали, что и на первом мы уже ездили и даже утопили от него ключ:)). мы очень подло воспользовались ситуацией и остались при своей железной лошадке, а пони достался им. Да-да, вот такие мы коварные и эгоистичные:)


Кстати, еще одно небольшое наблюдение того дня. У кого какие проблемы: у кого - мир во всем мире, у кого - голодающие дети Одессы, а на острове Вех - прорастающий забор;)

Ведь на тропических островах палку воткни, а она прорастет:) Вот и тут прорастает. Некоторые специально какое-то время не обстригают, а потом на удочки пускают. Другие обрубают любой намек на новую веточку.

День четвертый. Подлечившись, отдохнув и отоспавшись решились мы на новое путешествие. Этот остров знаменит еще и японскими бункерами. Его даже называли островом тысячи крепостей. Во второю мировую войну захватили остров японцы и используя местных зарылись там очень даже основательно. На всем острове были десятки бункеров, которые соединялись друг с другом подземными тоннелями. Наземные бункеры остались, а тоннели закрыли из-за опасности обвала. Вот и говорили, что где-то между нами и портом на берегу есть остатки такого вот бункера. Вооружились мы картой и поехали искать приключений. Судя по карте, дорога вдоль берега кончалась как раз возле этого бункера. Едем мы едем и ждем, когда же дорога кончится. В округе глушь полная и небольшие деревни. Наше появление, наверное, стало там событием недели. Все дети были просто в восторге, махали нам руками и кричали приветствия. Ну так вот, дорога-то все не кончалась... Мы уже приехали в какой-то город... И тут мы осознали что оказались в портовом городе. оказывается, совсем недавно проложили новую дорогу до порта. Так что купили мы себе сладких бананов и положили глаз на кокос. Мы их уже пробовали на острове Кука и уж шибко нам не понравилось, но решили дать кокосу второй шанс. И мы не пожалели, кокос - это мега пупер супер вкусно! По вкусу напоминает нашу минеральную воду, только не такую соленую, а даже чуть сладковатую. Водичка эта словно пищит от витаминов и питательных веществ в ней. Ведь эта водичка специально богата всеми веществами, чтобы кокос мог прорости даже без внешнего источника воды и питательных веществ. Так как мы теперь знаем, что кокос - это вкусно, мы ими постарались упиться на острове до отвала:)




 Раз ошибку свою мы осознали, то поехали обратно искать японский бункер. Нашли. Оказалось совершенно ничего интересного. Просто бетонированные ячейки для орудий.
Никаких тебе лабиринтов или еще чего. Скучно. Так что пошли мы на исследование ближайшего пляжа:

Пляж этот оказался вулканического происхождения. В воде было много булыжников, так что туда мы не полезли. А вот песок просто зачаровывал. Бархатно черное полотно, которое переливается и поблескивает в солнечных лучах:

Но и песочком долго нам насладиться не удалось. Пляж этот посещают только местные, поэтому он весь завален мусором:( Такое место не ценят, жалко:(

Вернувшись домой, Саня сделал разведывательный заход в воду. Ласты он брать не стал, так как с ними сложнее. Ограничился лишь жилетом и маской:



На этот раз стихия была покорена! Вот только разведка ничего путного так и не показала. Коралл некрасивый, рыбок мало. Но мы решили, что это все оттого, что он недостаточно далеко заплыл. Попробовала и я зайти в воду пока без маски, ласт и жилета. Вход был осуществлен удачно:) На этот раз волны поддались натиску человеческому:) Но солнышко уже садилось и вода была не слишком прозрачная. Но, наверное, дело было даже не в этом. я предпочла более ленивый вариант: ничегонеделанье в гамаке:) Саня еще немного поплавал и тоже сдался на милость лени. Вот так мы и лежа в гамаках на пляже и смотрели на алеющее небо.

Пятый день тоже был ленивым и мы решили все же разведать коралл возле нашего отельчика. Океан почти совсем затих и с такими волнами даже дети могли зайти в воду. Вооружившись масками, ластами, да жилетами мы рванули в бой! Какого же было наше уныние, когда мы увидели одноцветный коричневый коралл что в левую, что в правую сторону. Одинокие рыбешки весьма неохотно его обгладывали. Ну, думаем, подальше заплывем, может там все красиво и замечательно. Нет, и там тоже все так же. Доплыли мы до самого края коралла и ничего. Словно сами рыбки решили, что не гоже им на таком коралле кормиться и сбежали подальше. Ситуацию ухудшило присутствие в океане большого количества мусора. Плывете себе, а тут пакет целлофановый. вы ему: "Не изволите ли, сударь, подвинуться." А он молчит. пакет все же, что с него взять. Начинаешь бултыхать ластами и пытаться избежать роковой встречи с несговорчивым пакетом. Между прочим, картонные коробочки обладают еще более отвратительным нравом. Единственное положительное впечатление - это качание на волнах. Хоть на берегу волны и были не такими уж большими, но в воде явно ощущаешь, что вот вместе с потоком воды устремился вверх на гребень волны, а потом ухнул вниз вместе со всей водяной массой. Забавное ощущение и когда находишь между двумя волнами. Мы ведь в масках и смотрим исключительно на дно. Но ощущения все равно очень интересные. Кажется что вода вокруг тебя вздыбливается (что весьма недалеко от истины, в общем-то) и ты плывешь по дну водяного ущелья.

Вдоволь насмотревшись на мусор в океане мы выползли на берег в полном разочаровании. Все же уже пятый день и мы так и не увидели ничего красивого под водой. Ведь этот остров и был выбран только лишь за красоту подводной жизни. Ну да ладно. С горя Саня решил размяться со стволом пальмы.


Практически сразу у него появился зритель. Пока он там развлекал зрителей я гоняла крабов по пляжу:) Занятие хоть и не интеллектуальное, но весьма забавное. На песке живет множество маленьких крабиков от 5 мм до 2 сантиметров. Они очень такого песочного цвета и если они не двигаются, то их и не в жизнь ни углядеть. Поэтому надо пройтись по пляжу и они россыпью начнут разбегаться в разные стороны. Мое занятие состояло же в преследовании бедных крабиков и нарушении их спокойной жизни. Кстати говоря, догнать крабика дело не такое уж и тривиальное. Как было в одном русском мультике про масленицу, пока я рааааааааз-двааааааааа, а крабик - раз-два-три-четыре-пять-шесть. Терроризировала я их довольно долго, пока не обнаружила в луже крабика. Он так быстренько бочком загребает, плывет себе и в ус не дует. Помогла я ему к песку прибиться, а он за камушек на песке хвать и затаился, мол, он тут тоже камушек. Ну я ему и волны устроила и песочек рядышком пошевелила, а он камушек и все тут:)

День шестой: мы уже поняли, что с нашим пляжем каши не сваришь и надо срочно пробиваться на Ибоа. Наполеоновские планы были построены. Сначала на рынок в Сабанге, а потом на Ибоа. К тому же вечером предыдущего дня поделились с нами местом одним сказочным, сказали что там просто супер. Кремом обмазались, денег побольше взяли (мы теперь ученые и знаем, что случаи бывают разные), захватили бананы для обезьянок (об этом чуть позже) и поехали на рынок. Общий ритм поездки уже был задан с самого первого дня, так что и тут неудача нас не подвела:) Ливанул такой тропический хороший дождь. Хорошо хоть до рынка доехали и успели нырнуть под навесные крыши. В интернете рынок ну прям так здорово описан, что я ожидала десятого чуда света, ну никак не меньше. А на самом деле вонючее, грязное местечко с какими-то весьма неаппетитными фруктами и овощами. Продают сушеную рыбу и "аромат" на всю округу. Естественно мухи и мошки от рыбы без ума и времени не теряют. Немножко опешив от такого замечательного рынка, мы сели на своего железного коня, как только кончился дождь. Вот только покинуть рынок оказалось не так уж и просто: тут поворачивать нельзя, туда нельзя ехать, а вот тут и совсем тупик. Едем мы куда-то и дождик опять стеной. надо было срочно прятаться. Так что остановились мы вот в такой вот "приятной" кафешке:


Не правда ли замечательное место? Попили кофейку и посмотрели на бухту. Кстати вид был не так уж и плох:


Хоть местные живут и не в хоромах, но лодочки у них все хорошо покрашены и радуют глаз всеми цветами радуги.

Дождик кончился и мы продолжили свой путь. Но, как я уже говорила, все не так уж и просто.  Дорога на рынок - это какой-то замкнутый круг. То есть попасть-то на него весьма несложно, а вот выехать - уже проблема. Мы сделали около 5 различных кругов, но каждый раз оказывались все на том же рынке:)  В итоге мы отъехали от него настолько далеко насколько смогли прежде чем поворачивать к морю. Сделали огромную петлю, но смогли вырваться из заколдованного круга.

На пути есть такая гора, по которой вьется серпантин.  Знаменита эта дорога тем, что ее облюбовали дикие обезьяны. Они постоянно сидят возле дороги и провожают вас печальным взглядом. Если настроение у них не очень, то и пошипеть могут, ну и в крайнем случае запрыгнуть на бак мотика. Сидят они там ой как ни с проста. Знают они, что туристы их бананами подкармливают. Поэтому сидят и ждут. И не приведись вам бананы в руках вести:) Тут же запрыгнут на едущий мотик и стащат хотя бы один. Бананы были уже приготовлены и спрятаны в сумку. На этой же дороге есть место специальное, где все фотографируются. Смотрим, а там уже несколько мотиков стоит. Молодые местные парни смеются, а туристы подкармливают обезьян. Между прочим, эти обезьяны - те еще нахалки. У них там все строго: есть альфа-самец, альфа-самка. Они самые главные в стае. И если не уважить их первыми бананами, то они у других отберут, на вас нашипят  и еще отогнать попытаются. Саня с другим туристом раздосадовали альфа-самца. Так он клыки оголил и давай на них лезть. Они прям как по команде  отпрыгнули этак на метра полтора назад. Самца это вполне устроило и он занялся новым кинутым бананом. Они их очень забавно на лету ловят:) Были там и совсем маленькие детеныши с мамами и старые особи. На камушке как раз альфа-самец сидит:

 Раз уж это место такое фотографибельное, то и мы не упустили своего шанса:


Нас как раз местные ребята фотографировали. Потом они попросились со мной сфотографироваться. Их было трое. Сначала двое рядом стояли, а третий фотал, а потом они хотели поменяться, но тот что фотал их отогнал и сфотографировался со мной один. Даже было как-то забавно. Чувствуешь себя этакой пандой в зоопарке. Панда немного нелепая, но все же милая. и все этой милостью умиляются и ее фотографируют (ведь мало их по зоопаркам-то сидит).

Бананы были скормлены, фото сделано и мы продолжили свой нелегкий путь. Приехали, прошли в нужное место и поплыли. Вот тут и началась красота. Коралл возле всего острова какой-то коричневый и угрюмый, а вот рыбки зато пестрят всеми цветами радуги. И маленькие и большие. Были такие разноцветные рыбки, которые словно летели в воде. они так смешно двигают плавничками, что кажется они парят, а не плывут. Другая рыбка была плоская как блюдце и желтенькая такая, как солнышко. У нее были гребешки плавничков сверху и снизу. Вот и плавает такое солнце под водой и распугивает всякую живность. Были там и стайки рыбок желто-полосатеньких, которые застывали образуя самые странные формы. Например, одна стайка выстроилась в виде стрелочки: висят они в воде, словно и нет никакого течения. К рыбкам побольше присасываются маленькие синенькие рыбки и елозят по их телу очищая от всякой гадости.

Выбрали мы себе рыбку потолще да покрасивше и давай за ней плавать и наблюдать за ее рутиной. Рыбок там было всех цветов и размеров. Некоторых мы уже раньше видели, другие были для нас открытием. Решились мы все же еще разочек сплавать к острову Рубиа. Плыли мы плыли. Глубоко уже, но все еще можно было рассмотреть очертания дна. В какой-то момент и это различить уже было невозможно.  Доплыли, а коралла нету:) поэтому поплыли мы вдоль острова и нашли то место, где начинается коралл. В принципе, все тоже самое, что мы уже видели. Разве вот только удалось нам наблюдать следующую картину: рыбка съела морского ежа. Мы, вот, все гадали, как же можно съесть морского ежа, ведь он же весь утыкан иголками. Ответ оказался довольно прост: вот просто взять и съесть. Рыбка была такая упитанная, цветастая, да с клювом место рта. Она и кораллы ест, а тут еж... ерунда. Она его так легонечко с иголочек хрумкать начала, потом доела до сердцевиночки, посмаковала и оставила лишь горсточку иголочек на месте ежика. Ее спутницы рыбки-чистильщики на время отлипли и ловили небольшие кусочки ежа, что до них долетали, потом облизали иголочки и  опять приклеились к своей хозяйке.

Там же под водой мы увидели сложенные стопочки кирпичей на одинаковом расстоянии, а так же ржавые рельсы. В двух местах обнаружили даже сложенные в горочки машинные каркасы. Мы решили, что когда-то тут начинали строить мост, да как-то не срослось:) Кстати, забыла я сказать, что остров Рубиа еще недавно был закрытым островом, который посещать могли лишь мусульмане в поисках святой земли. Теперь на остров может попасть любой желающий.

Поплавали, посмотрели и решили двигать обратно. Ведь нам еще и залив переплыть надо, да к ужину успеть (что тоже ни мало важно:)). Голодные, уставшие, но весьма довольные собой мы поехали обратно. Время уже было позднее и начало смеркаться. Вот тут-то я и увидела их! Кого их, спросите вы. Летучих мышей, парящих в небе. По форме они хоть и были летучими мышами, но в размерах их явно превзошли. Размах крыльев где-то 1.5-2 метра. Мы решили, что если бы они были кровопийцами, то остров бы уже давно вымер, так что питаться они должны фруктами. В принципе, все именно так и оказалось. Это были самые настоящие летающие лисы, которые питаются фруктами. Вот так вот. Сане их увидеть так и не удалось, потому что встречали мы их только в дороге, а он в это время следил за дорогой. 

Ну что ж, шестой день прошел более менее удачно.


 Седьмой день мы усиленно ленились и плюхались возле отеля. Мной был все предпринят очередной рейд на местный коралл, но из-за надвигающегося дождя видно совсем ничего не было. Так что весь день мы просто расслаблялись  и ничего не делали.

На день восьмой вернулись мы на пляж Ибоа и наняли лодку, чтобы та отвезла нас на внешнюю сторону острова Рубиа. Коралл все так же оставался коричневым и угрюмым, но количество живности возле него возросло в разы. И красота и замечательно, да вот эпитеты у меня уже закончились. К тому же, продолжая старые добрые традиции неудач, маска мне попалась дырявая и в нее постоянно заливалась вода, что портило все впечатление. Пока разбирались с дырявой маской,  утопили нормальную:) Пока Саня снимал жилет, чтобы нырнуть за маской, нас снесло течением и мы потеряли место. Поиски ничего не дали. Так что вот так вот "удачно" мы поплавали на этот раз. Пока ждали лодку на берегу. Своим вниманием почтили нас 2 коровы. Они подошли к нам, встали между нами и берегом и посмотрели на нас таким задумчивым долгим взглядом. Потом одна пописала и они продолжили свой путь, мы им были более не интересны:)
Итог восьмого дня: еще одна утопленная маска.


День девятый. Ну то, что с масками нам не поплавать, это вы уже поняли, наверное:) Мы решили внести в нашу жизнь разнообразие и отправиться на водопад. Вызнав основные приметы свертка водопадного, мы отправились в путь. Хоть водопад и знаменит, но нормальной тропы до него нет. Есть лишь чуть заметная козья тропка, которая вьется вдоль реки и пересекает ее бесчисленное количество раз. Речка совсем небольшая и не глубокая, но ее примечательность состоит в страшном количестве огромных валунов и камней поменьше, преграждающих ей путь. Можно, конечно, разуться, раздеться и брести по колено в воде по мокрым и скользким камням, но так почему-то никто не делают. Все предпочитают иной стиль: аки горный козлик перебираться с камушка на камушек и ни в коем случае не замочить ноги! Вокруг джунгли, камушки теплые и покрытые мхом, а ты по ним прыг-прыг. Заодно и математикой можно позаниматься: ведь надо найти оптимальный путь по камням:) Долго ли коротко, но дошли мы до чудо-водопада:



Как можно понять, водопад совсем небольшой. Водичка в нем белесая и непрозрачная. У самого основания водопадика образовалась небольшая запруда, в которую мы успешно запрыгнули:)



Запруда в основном не глубокая и лишь по краям достигает 2-х метров. Вот так вот бессовестно мы резвились в водопаде. Залазили под него, проверяли течение на силу, брызгались и плескались. Прохладная водичка приятно пощипывала кожу после жаркого скакания по камушкам. Вот тут я прыгаю прямо внутри водопада: 


Водопад - место популярное, так что очередная группа малайских туристов достигла его. Посмотрев на нас они тоже плюхнулись в запруду (дурной пример заразителен). И превратилось уединенное место где можно предаваться медитации в этакий шумный лягушатник:  



Конечно же, с нами не преминули сфотаться:) Следующим нашим пунктом назначения был пляж Гапанг. Столько раз мимо него проезжали, но все ехали дальше к Ибоа. На Гапанге мы пробыли ровно столько, сколько необходимо, чтобы слезть с мотика, посмотреть 30 секунд на пляж, сесть обратно, развернуться и уехать. Как и на Ибоа, на Гапанге располагается деревня и там очень много местных. Весь берег был устлан ровным слоем разнообразного мусора. Однако, местных это не смущает и они продолжают активно плавать и мусорить.

Вечером мы расплатились по всем своим счетам и купили билеты на паром. Хочу сказать, что у Фредди все очень здорово организованно. Можно все записывать на счет: аренду мотороллера, обед в ресторане, билеты на паром и многое другое. А в день отъезда просто платите за все картой и никаких проблем. Так что нет необходимости  тащить с собой миллионы индонезийских рупиев. Например, аренда мотика стоит 100000 в день, так что за 10 дней у вас накопится целый миллион. В  сингапурских обменниках самая крупная купюра как раз 100000. Так что можно с легкостью понять, что пришлось бы везти целую сумку денег, если хотите за все платить наличностью. Ценообразование на острове весьма загадочное. Вот казалось бы, живешь себе, растишь кокосы и бананы и никакого тебе недостатка в пище (ведь даже забор прорастает). Но не тут-то было, именно продукты и еда самые дорогие на всем острове. Например, кружечку чайка вы выпьете за 8000, а литр бензина можно купить всего за 5000. То есть, в принципе, пить бензин дешевле:)

Настало утро последнего нашего дня в Индонезии. Рано утром за нами должно было заехать такси, отвезти нас сначала до основного отеля для завтрака, а потом уже и в порт. Стоим под пальмочкой и ждем, 5 минут ждем, 10.... Тут уже и дождик небольшой начинается. Такси все нет. Собравшись с духом, побрели мы сами до отеля, как никак всего полтора километра, но вот с сумками и под дождиком прогулка выглядела весьма сомнительным удовольствием. Не успели мы забраться на горочку, как подъехало обещанное такси. Он уехал в основной отель и не понял, что нас надо было забрать сначала с Ужон Коран. Быстренько перекусив мы и еще одна немецкая пара в молчании поехали в порт. Утром отходит всего один паром и пропустить его никому не хотелось. Паром должен был отплыть в 8 утра. Мы были там уже в 7.35. На причале стояла огромная толпа народу, которую сдерживали милиционеры. Как оказалось, паром уже полностью забит и вся эта толпа остается на острове с честно купленными ими билетами. Наш самолет был в 11.30, у немецкой пары - в 12. Пробившись к милиционерам мы попытались вежливо объяснить, что у нас билеты и если пропустим этот паром, то останемся тут жить. Милиционер сказали, спокойно, ребята, этот паром сюда вернется к 9 и заберет всех оставшихся. Дорога от острова до Банда Аке занимает как минимум 40 минут, так что проведя несложные вычисления мы подключили всю свою харизму (наглость). Немецкая пара тоже попытались что-то возразить, но как-то так мягко и культурно. От них просто отмахнулись как от надоедливых мошек. Мы же раскрыли всю силу и глубину Российского хамства. Проложив себе путь локтями до милиционеров мы начали свою атаку. Саня очень неинтеллигентно орал на младшего милиционера, который охранял вход. Я же насела на более старшего и продолжала повторять заветные слова: "У нас самолет в 11, мы не успеем". Буквально 5 минут такой обработки и их защита затрещала по швам. У нас поинтересовались, сколько нас человек. Узнав, что всего двое, они облегченно вздохнули и предложили нам прокатиться стоя. Ну что ж, стоя так стоя. Ведь в этом деле главное плыть, а не остаться на острове. Вот так вот мы и плыли со своими билетами в бизнес класс на задней палубе парома, в окружении колоритных, вечно чадящих папиросками местных:   




В такие моменты понимаешь, что новости о количестве жертв на затонувших индонезийских паромах - совсем не преувеличение. На одном маленьком пароме действительно может уместиться полтыщи человек. Не беда, что не видно ватерлинии и люди стоят на головах друг друга, ведь плывем!  Как можно понять, доплыли мы успешно и одним куском. Причалили в порт в 9 утра (замечу, что в это время он уже "должен" был вернуться обратно на остров). Мы прибыли в аэропорт даже раньше. В самолете мы услышали страшную историю пары, которая прибыла в порт в 7.50 и не застали парома вовсе... Им пришлось нанять рыбацкую лодку, которая и довезла их в Банда Аке. Чтобы завершить свой рассказ, хочу сказать, что мы проявили себя еще раз в аэропорту Банда Аке. На вылете, каждый человек должен уплатить денежку за выезд. Всю наличность мы сплавили еще у Фредди. Банкоматы наши карты не принимают и ругаются страшными словами на индонезийском. В кошельке - 70 малайских рингит и 30 сингапурских долларов. Обе суммы не покрывают нужную сумму. После недолгих рассуждений, они забрали у нас 70 рингит, поставили нужные печати и отправили с глаз долой.

Итог: поездка оказалась весьма паршивенькой. Мы хотели убежать от цивилизации, от людей, от жары и попасть в рай, с великолепной природой и чистым воздухом. Хоть чистый воздух мы и получили, да и цивилизацией не сильно пахло (пахло исключительно мусором), но отпуск был неисправимо испорчен. Так же как и некоторые русские местные не ценят собственной природы. Мусор лежит абсолютно везде: на обочине, за домом, на пляже, в воде:

 
Для себя мы решили, что в Индонезию больше не ногой!




 





1 comment:

  1. ``Размах крыльев где-то 1.5-2 метра.'' да там киломера 4 будет.

    ReplyDelete