Friday, 11 January 2013

Остров Тиоман (2-4 Ноября 2012)

Надумали мы сбежать из жаркого душного Сингапура на тропический остров где-нибудь поближе. Идея, может, была и не слишком светлая, но уж шибко привлекательная. Прошерстив просторы сети выбор был остановлен на Малайском острове Тиоман. И очень даже кстати именно из Сингапура на этот островок летают самолетики фирмы Berdjaya airlines. Купить эти билетики можно только на непосредственном сайте компании. Популярные поисковики будут выдавать вам острономическую сумму на билет, а самолетиками Берджаи можно долететь быстро, комфортно и недорого. Что самое странное, что это компания хоть и улетает с низкобюджетного терминала, но низкобюджетной сама не является:) Вот такой вот парадокс.


Началась наша поездка как в самом плохом комедийном фильме. Приехали мы в аэропорт на второй терминал. В билетах стоит терминал Л... Где такой терминал мы просто не имеем понятия. До отлета 1 час 15 минут. На указателях нет терминала Л, мы лихорадочно отлавливаем кого-то из персонала, а они пожимают плечами и говорят, что никогда о таком терминале не слышали и лучше бы нам пойти и спросить в службе информации. Саню разбирает паника, чудесным образом он, якобы, вспоминает, что в Сингапуре имеется еще один аэропорт... настроение никакое, времени до самолета и окончания регистрации практически нет, даже такси не поможет за 10 минут доехать до другого конца города. Мы уже практически смирились с тем, что никуда мы не летим и все деньги пропали впустую. Цепляясь за призрачную надежду,  мы таки добрели до отдела информации.... Когда мы спросили у теток, где тут терминал Л, они разулыбались и спросили: "Уж не авиалиниями Берджаи мы летим?" Получив утвердительный кивок от нас и все еще явно веселясь они сказали нам расслабиться, так как терминала Л не существует и самолет летит как раз из терминала 2. Во время регистрации Саня поинтересовался у стюардессы с хмурой улыбочкой, а где же терминал Л? Она даже немного опешила и не поняла. мы показали ей билеты, она их долго и пристально изучала, показала соседке, спросила у той, где же такой терминал. После некоторого замешательства, она ответила, что не имеет понятия где такой терминал находится, но их самолет летит со второго терминала.... Как простой смертный должен был догадаться о том, что терминал Л = терминал 2 таки осталось для нас загадкой. Это было первое впечатление от поездки;)

Немного взбодрившись мы сели в небольшой самолетик с двумя винтами с каждой стороны и приготовились к взлету. Так как самолетик был совсем небольшой, то взлетел он словно перышко и мы даже и не поняли, когда же наши колеса оторвались от земли. И вот в этот самый момент началось второе впечатление:) В кабину из расщелины между потолком и стеной стал валить пар, который активно конденсировался на стенках и был холодненький. Чем выше мы поднимались, тем пара становилось все меньше и он был все холоднее. Уже на посадке мы опять увидели этот пар и лишь начиная с определенной высоты. И вот тогда мы пришли к выводу, что обшивка самолета немного не герметична, воздух из атмосферы попадает в кабину. В принципе, самолет летит лишь чуть выше уровня облаков и никакой опасности это не представляет, зато весьма удобно, так как раскаленный самолет успевает остыть самостоятельно и без помощи кондиционера или климат-контроля;) Экономия, однако;) Вот такое было второе впечатление. А третье просто гениально вписывалось в общую картину:) Во время полета уж очень сильно пахло туалетом:) несуществующий терминал, негерметичный самолет и весьма сомнительные запахи ознаменовали начало нашего отдыха.

Прилетели мы на огромный остров. Так как я просмотрела кучи информации про всякие разные острова, то в моей голове был полный хаос и почему-то мне казалось, что остров должен быть маленьким. Оказалось все совсем иначе. Остров просто огромный и в центре его возвышаются несколько пиков. Все население живет лишь по побережью и центр острова просто девственно чист и не запятнан человеком (по крайней мере, именно так кажется с высоты).

Прилетели мы в это странное место. Аэропорт сравним размерами с домом. Просто сошли по лесенке с самолета и зашли туда, там быстренько девочка ставит визу в паспорт, потом платишь налог за въезд и вот оно счастье.

Небольшая улочка вдоль причала, куча лодок и лишь несколько прибывших с нами туристов. Вода на причале грязная и отдает бензином.

Помимо мотоциклов на улице мы даже заметили несколько припаркованных машин. В аэропорту нас ждал таксист, который и доставил нас к нашему отелю. Правда таксист не совсем обычный, а водитель водного такси, то есть лодки. Как нам объяснили (позже оказалось, что врали), нет никакого способа добраться от одной деревни до другой, кроме как на лодке. Так что за услуги водного такси надо хорошенечко заплатить (ну надо же им хоть как-то из туристов деньги вытягивать). Так что заплатив и усевшись в небольшую плоскодонную лодку мы помчались по волнам к пункту назначения. Волны были достаточно сильные, так что на каждой из них лодка радостно подскакивала и плюхалась со всего размаху опять в воду. В этот момент мы с Саней поняли, что иметь мягкую попу очень даже полезно:) Моросил мелкий противный дождик и дул вполне себе прохладный ветер. Погодка явно была зимняя и мы даже немного подмерзли во время поездки. Хотя после Сингапура небольшой холод даже приятен. Парень высадил нас на причале очередной деревни, махнул рукой в направлении отеля и уехал.

Стоим посреди причала и не знаем, что делать и куда идти. Увидели кучу народа где-то в той стороне, что мужик с лодки махнул. Оказалось, что у них праздник какой-то мусульманский и сабантуйчик по этому поводу. Ну что делать? Пошли дальше вдоль берега. Идем и сами не знаем куда идем, правда вариантов-то особо нет. Все дома лишь вдоль берега и между ними и пляжем асфальтированная дорожка. Вроде и заблудиться-то нельзя. И тут мы увидели заветный указатель, правда он указывал на отель с очень похожим названием (вот вроде и наш, да пишется как-то не так). Сразу возле тропы раскинулось здание, состоящее в основном из беседки, в углу которой и запряталась стойка регистрации. Народу нету, лишь какой-то одинокий местный сидит на диване, курит и смотрит телек. Завидев нас он подорвался и начал звать кого-то (как оказалось что-то типа менеджера). Тот выбежал, наспех  обмотавшись каким-то полотенцем. Первый притащил нам по стаканчику чего-то, что должно быть соком. Как оказалось первый мужик там что-то вроде повара, второй на регистрации стоит. Так как зима и туристами практически на острове не пахнет, то и делать им нефиг. Вот и сидят на диване и смотрят телек круглыми днями. Ну мы не растерялись и давай приставать к ним, где нам, мол, с маской-то поплавать. А они этак задумались и сказали, что нигде... На ближайшем пляже кораллов нет, а на остров из-за погоды нас не повезут, но они попытаются договориться на завтра. Мы, естественно, скисли и побрели смотреть на свои шикарные апартаменты с кондиционером и горячей водой. Кстати, кроме шуток, на таких островах горячий душ и кондиционер действительно является роскошью и доступен не везде. Домик-комнатка очень сильно напомнила нам новосибирские общежития:) Комнатка с небольшим столиком и кроватью, которые занимают ровно столько места, что бы осталась небольшая полосочка для ходьбы, ведущая в туалет. Делать на этом острове просто нечего, еду добыть негде (питание строго по часам). В общем от таких радужных перспектив мы скисли и решили все же спросить у всезнающего ока интернета подходящие пляжи, где можно поплавать прямо у берега. Вайфай оказался у них хитрый: всю территорию он не покрывал и пользоваться им можно было только в этой самой беседке. Сидим такие угрюмые-угрюмые, выходит тут еще какой-то мужик, а мы его и вопрошаем далеко ль отсюда такой-то пляж. Как оказалось до него пешочком около 2 часов, но когда он узнал, что мы хотим там плавать с масками, то очень удивился и рассказал нам страшные секреты:) на том пляже, конечно, ничего так плавать, но вот в конце нашего пляжа кораллы гораздо красивее. Этот мужик, похоже, был хозяином этой гостиницы. Так что выбрав себе маски и ласты мы рванули в указанном направлении.  

Объяснения как найти нам были даны, но на радостях мы их все забыли. Помним, что до камушков дойти надо и все, а чего дальше-то делать непонятно.  Перед самыми камушками тропа уходит куда-то вверх. Вдоль воды разбросаны огромные камни, а камни чуть поменьше уже в воде. Завидев парня и девушку возле камушков, решили и мы туда наведаться и поболтать с ними. Как оказалось, их тоже отправили в то же место, что и нас. Парень пытался обойти маленькие камушки в воде по большим камням возле воды, но те оказались очень скользкими. Так что он подскользнулся и очень сильно покарябал себе ногу. Немного окровавленный он похромал с девушкой обратно. Ну что ж, теперь мы знали, что направление выбрали правильно и где-то впереди нас ждет заветная цель. Так как по большим камням вдоль воды, как мы уже знали, было идти опасно, то мы натянули ласты и пошли по маленьким по колено в воде. Удовольствие оказалось не из самых приятных, но мы упрямо продвигались вперед. Через несколько метров мы увидели в воде уже мертвые кораллы. Это был словно знак свыше! Натянув маски мы решились зайти поглубже, но наступили на те же грабли, что и на островах Кука. Раз под ногами мертвые кораллы, то значит совсем рядом будут уже живые кораллы. Причем даже по мертвым очень тяжело идти: дно страшно неровное, волны захлестывают и все норовят сбить с ног. Решили поплыть, но очень мелко, кораллы очень рядом и уже полуживые, волны сносят обратно к берегу, маски подтекают и постоянно приходится вставать и поправлять их. В общем все это глупое бултыхание заняло порядочно времени, мы умудрились все поцарапаться о кораллы, сломать несколько живых кораллов, за что нам было очень стыдно. В общем, натворили мы дел:) зато потом перед нами предстало все великолепие подводного мира. Зеленые, красные и синие кораллы затянули все дно. Одни были словно огромные грибы, под шляпами которых прятались мириады маленьких рыбок. Другие - словно небольшие еловые ветки устилали дно и создавали целые колючие поляны. Третьи - словно небольшой подводный камушек причудливой формы, которая очень сильно напоминает желтый мозг.   Мы увидели косяк маленьких серебристых рыбок, которые словно создавали новый серебристый поток в океане. Отлаженность их движений и синхронность просто удивительны.
Морские ежи лежали небольшими колониями на дне, устрашая всех своими длинными тонкими и, наверняка, очень острыми иглами. Саня как только видел такие колонии, быстренько пытался поплыть от них подальше. Хотя, в основном, ежи собирались в углублениях между кораллами, но попадались и одинокие, которые прятались под кораллами-грибами или терялись в углублениях кораллов-мозгов и смотрели из темноты своими пятью глазками (или фиг его знает чем) на окружающий мир. Если задержаться возле ежей подольше, то создается ощущение, что они очень медленно движутся, сбиваясь в стайки. Немного поплавав, мы решили вылезти на берег и немного отдохнуть. Наученные горьким опытом, мы не стали выходить по кораллам, а просто тихонечко плыли к песчаному берегу, который кончался возле злополучных камушков. Все получилось весьма удачно и мы вышли на берег без всяких новых травм и царапин.

За небольшой отдых мы немного обсудили все наши приключения. Хотя под водой и было красиво, но все время как-то немного побаивались: Саня ежей, а я кораллов. Ведь под водой совершенно непонятно какое расстояние от тебя до объекта. Волны были достаточно сильные и было неуютно от мысли, что кораллы окажутся очень близко и очередная волна кинет тебя прямо в гущу кораллов-елок. Это все конечно не смертельно, но вот десяток другой новых царапин могло бы и прибавить. В общем и целом, вся красота как-то прошла мимо нас, так мы оба были очень напряжены. Так что на второй заход мы решили плыть вдоль коралловой линии, где на все 100 процентов достаточно глубоко и не грозит наступить на ежа или поцарапаться о коралл, даже если вынырнешь поправить маску. Вот с таким настроем  и поплыли, и в этот раз мы действительно по достоинству оценили все описанные мной красоты. Нам даже посчастливилось увидеть черепаху. Размера она была несильно большого, ну пол метра где-то. Она была вся такая зелененькая с ластами и спокойненько себе сидела на дне морском между кораллами. Мы тихонечко продрейфовали поближе, чтобы не спугнуть ее и как следует рассмотреть. Только, вот невезуха, как раз в этот момент рядом проплыла моторная лодка и спугнула ее. За считанные доли секунды черепахи и след простыл:) В моем мозгу успела только сформироваться мысль: "Надо за ней!", а черепаха уже была далеко. В общем, все шутки о медлительности черепах как-то вдруг показались необоснованными:) Мы еще немного поплавали туда-сюда и устав, решили возвращаться. Довольные и уставшие мы вернули ласты с маской и стремглав помчались под горячий душ. Так как плавали мы уже поздно (где-то в 6), то там начался то ли прилив то ли отлив и вода стала очень неоднородная. Везде теплая, но в некоторых местах появлялись холодные потоки, от которых мурашки бегали от холода. Так что горячий душ оказался очень даже по существу! Только после душа мы уже обнаружили все царапины и ссадины, что мы умудрились получить. кстати, шрамы от этих царапин не заживали очень долгое время и болели. Мы решили, что кораллы были немного ядовитые:)

После таких вот приключений у нас было на уме лишь одно - есть! Ну вот так уж получалось, что по законам этого острова время ужина еще не настало, так что выбора у нас особого не было и мы побрели в китайскую лавочку, которая по утверждениям местных работала весь день. В этом ресторане, если его можно так назвать, нас встретил очень старенький дедушка. Данное заведение представляло собой огромную веранду с самодельными столиками. В дальнем конце ее располагались несколько комнат, в одной из которых этот дедушка смотрел телевизор уютненько устроившись в кресле.

Заказали мы много разных яств и кушаний и даже попросили нам приготовить краба. Саня тихонечко потягивал пиво "Тигр", хотя в любых других условиях плюется на него сильно:) Ну тут не было выбора: либо вода, либо пиво, либо ядовитые жидкости вроде Колы или спрайта, либо свежевыжатые соки, которые как раз закончились:). Еда готовилась долго, но мы особо и не напрягались по этому поводу. Сидели на этой верандочке, смотрели на закат, море и вели неспешные разговоры. Еда оказалась очень даже ничего. Этакая средненькая домашняя китайская пища, но голодным нам и это показалось счастьем. Облопавшись до отвала побрели мы к себе. Тут уже и время ужина наступило и на улицу повыползали местные продавать хот-доги и прочую чепуху, открылись еще несколько едобельных заведений.Но все это уже было неактуально. Мы сытые, уставшие и довольные добрели до своей маленькой каморки и практически через час уснули сном младенца.   

Проспав этак часиков 10-12 мы встали как раз к началу халявного завтрака. За окошком лил самый настоящий тропический ливень. Добежав до заветной беседки с едой, мы поняли, что завтрак был халявный отнюдь не спроста. Еды там было весьма мало: какое-то кари, небольшие и очень жирные блины, хлеб и два джема на выбор. В любом случае, они явно не рассчитывали на кого-то вроде Сани, который умял больше половины всех блинов:) К завтраку подошла очень недружелюбная и неразговорчивая пара. Мы все искали себе попутчиков, чтобы было проще уломать хозяина устроить нам поездку к небольшому островку, возле которого просто обалденно плавать с маской. Однако, эта пара была настолько недружелюбна с виду, что мы даже не решились к ним подойти. Чуть попозже подошла вторая пара, с которой мы уже встречались возле камушков. Они оказались приветливыми и были весьма не против присоединиться к нам, если парню будет комфортно в ластах (оказалось, он еще и ногу немного подвернул во время падения). Правда непрекращающийся ливень грозил разрушить все наши планы. Прошел час, а мы все сидели на этой беседке, настроение портилось с каждой минутой и с каждой падающей каплей. Как только мы уже решили удалиться к себе в берлогу и предаться задумчивому унынию в четырех стенах, небо прояснилось и дождик кончился. Не теряя ни минуты мы атаковали мужика, что стоит на регистрации. Он кому-то позвонил, и сказал что через 30 минут выезжаем.

Наученные горьким опытов островов Кука, мы вымазались с ног до головы противозагарным кремом, взяли полотенца, камеры и немного воды. Схватив ласты, мы вместе с, как оказалось, эстонской парой пошли к причалу, по пути болтая о всяких пустяках. Наш водитель показался нам прожженным морским волком с немного плутоватой ухмылкой. Океан был явно неспокойным, но нам с успехом удалось забраться внутрь. Парень с регистрации отправился вместе с нами, он тоже хотелось поплавать. Как оказалось он был не местный и работает тут очень недавно. Так что вот такой честной компанией мы и отправились в наше путешествие по волнам к заветному острову. Во время поездки на руле мы заметили знак "не курить", но наш бравый капитан спокойненько смолил сигареткой:) Ну в конце-то концов, не будет же он сам себя штрафовать:) Остров совсем небольшой и находится не очень далеко от берега, но достаточно далеко от нашего отеля. Возле острова уже пристроились несколько лодок, которые тоже привезли туристов. Так как кораллы были до самого берега, то специально на воде плавали этакие плоты с которых можно было спуститься в воду. Там уже было достаточно глубоко и у туристов не будет опасности пораниться о кораллы или сломать их. Пока мы возились с ластами и масками парень с регистрации начал кидать кусочки хлеба в воду, привлекая десятки голодных рыбешек. Вот в такое кишащее месиво мы и спускались. Море и вокруг десятки рыбешек, которых приходится расталкивать руками и бить по их небольшим хвостикам, чтобы те посторонились. Вода в этот раз была изумительно прозрачная. На дне плавали десятки разноцветных рыбок. Если задержать дыхание и прислушаться, то можно было услышать отдаленные щелчки: это рыбки объедали кораллы. Помимо небольших разноцветных рыбок были там и весьма странные: они очень длинные и тонкие, почти прозрачные и сливаются с водой так, что их тяжело заметить. В общем жизнь вокруг этого острова кипит и бьет ключом. Жаль только, что плавали мы только с одной стороны острова (между маленьким островом и большим), когда мы пытались обплыть его, то наталкивались на очень сильные волны (море было очень неспокойно), которые, в принципе, ничем не мешали, но вода часто заливалась в трубки для дыхания. Так что мы бросили это пустую затею и наслаждались видами там, где были не такие сильные волну. Именно там мы и увидели акул:) Как в стандартных фильмах  ужасов сначала появилась тень, которая очертаниями очень походила на  акулу. Тень стала приближаться и когда мы смогли рассмотреть ее поближе, то она уже упорхнула в другую сторону. Когда мы столкнулись с акулой в первый раз, то было немного даже жутко, а потом мы расслабились и просто наслаждались видами. Как сказали местные, нам очень повезло, так как увидеть здесь рифовых акул очень большое везение. Надо отметить, что они были небольшие и поэтому не внушали страха и ужаса. Однако, Саня утверждает, что он видел одну очень огромную: около 1.5 метра длинной. Я ее не видела, да и размеры в воде очень сложно оценить, так что, вполне возможно, Саня оказался жертвой оптической иллюзии, в которой стандартная  банка 0.5 будет казаться бидоном литра на 2-3.  Было и еще одно забавное приключение у нас во время этого плавания. В одном месте было очень много небольших полосатых рыбок, которые проявили к нам неподдельный интерес:) Они, в своем заблуждении, решили, что где-то на нас точно спрятан кусочек хлеба. Так что они облепили нас плотненько и вопросительно заглядывали в прозрачное стекло масок. Одна нахалка даже решилась попробовать Саню на вкус:)  Рыбки хоть и бесстрашные, но в руки их поймать нам не удалось, зато опять же настучать по их наглым хвостикам было достаточно просто:)    

Уж не знаю сколько часов или минут мы там плавали, но пришла пора возвращаться. Сначала было решено заехать в город и перекусить. Мы с собой денег, конечно же, не взяли, но парень с регистрации не растерялся и одолжил нам денег:) Вот такой вот честной компанией мы и отправились в город: два парня (Саня и эстонец) в одних трусах с полотенцами, я в купальнике и прозрачной накидке сверху, эстонка уже полностью одетая и наши провожатые. как только мы уселись кушать, кто-то на небе решил, что славно мы покуражились и хватит уже. Очередной тропический ливень укутал остров. В такую погоду нельзя было никуда ехать, так что надо было переждать. Во время дождя было выпито несколько кружек горячего чая (холодно все же, зима как никак), съедено бесчисленное множество всяких съедобностей. Некоторые даже успели сбегать в магазин. Отличительная особенность этого острова, что это зона вне таможни. То есть товары там не облагаются налогом и пошлиной. Через часок стих дождик и наш бравый капитан повес нас обратно вместе с прикупленным им ящиком водки (для бара, говорит:)). Океан был неспокоен, волны были еще сильные, поэтому наш капитан осторожничал, но иногда на него находил азарт и он весело подпрыгивал на волне, удовлетворенно слушая  взвизг эстонки:)

Небо прояснилось лишь ненадолго, давая нам возможность добраться до отеля. После такого замечательного плаванья мы решились прогуляться по острову. По плану нам надо было еще посмотреть на обезьянок в джунглях и найти толстого варана. Как оказалось, обезьянки в эту часть острова не особо захаживают, так что эту затею я оставила. Прикупив плащи от дождя в небольшом магазинчике мы отправились на исследование деревни и джунглей. Варана все же сказали найти можно, главное высматривать их поближе к воде. Наши плащи от дождя оказались действительно именно черными плащами от дождя с небольшими кепочками. Мы шагали в них гордо по дороге, ощущая себе в сухости и тепле. Ну а то, что выглядели мы как работники рыбного цеха, мало нас заботило;)

Всю нашу двухчасовую прогулку лил не переставая дождь. Надо признать, что практически ничего интересного мы так и не увидели. Был очень сильный отлив и вода далеко, обнажая песок и камни. привязанные к якорям лодки лежали на песке, словно выкинутые из воды рыбы.  Некоторые местные ходили вдоль пляжа и явно чего-то искали. мы решили, что крабов. Варана нам так и не удалось увидеть, но вы смогли посмотреть на очень большую ящерицу (сантиметров этак 70 длинной), которая важно сидела на камушке, а потом неторопливо ушла. Сделали мы для себе и еще два открытия. Во-первых, тропа-дорога явно вела за пределы деревни, так как деревню мы прошли полностью. Так что наземное сообщение между деревнями все же имеется. По такой дороге машине не проехать, а вот мотоциклам, на которых все гоняют (даже женщины и дети), - запросто! Во-вторых, дома у местных ничем не отличаются от той хибары, в которой мы жили. Дома чуть не из соломы сделаны. Например мы видели заделку для одного дома. Они залили фундамент и в середину поставили толстый ствол дерева, на котором, скорее всего, потом будет держаться крыша.

 В большинстве же своем их дома напоминают наспех сколоченные деревянные сараи. огромные валуны, которые случайно оказываются на территории дома, никто даже и не думает сдвигать. Они превращаются в часть интерьера: лестницу, стену, украшение и прочее. Например в китайском ресторане, в который мы зашли на обратном пути, валун, торчащий из пола, был разрисован в кита:) После тщательной и обстоятельной трапезы мы пошли к себе в берлогу спать, ведь завтра рано утром нас будет ждать лодка до аэропорта.

Расплатившись и съев почти весь представленный завтрак мы с легким сердцем сели в лодку и помчались по волнам к аэропорту.  Остром казался очень таинственным в рассветной полумгле. Густой туман-облака наваливался на деревни, спускаясь с пиков гор. Туман укутывал дома и людей, поглощая все на своем пути. создавалось впечатление, что именно в таком тумане может водиться что-то страшное и загадочное, что-то в лучших традициях Стивена Кинга и прочих писателей-фантастов.


Вот так вот мы и прощались с укутанным туманов островом, взлетая все выше и выше к белым пушистым облакам.

Кстати, забавно, что добраться на метра от аэропорта до дома занимает дольше времени, чем полет до острова:)

No comments:

Post a Comment