Сегодня
хочется познакомить вас с двумя корейскими закусками.
gamja jorim
Приступим к первой закуске. Нам понадобится следующее:
1) 2 средних картофелины (где-то 2 стакана должно получиться)
2) 1 ст. л. сахара
3) 2 ст. л. сладкого кукурузного сиропа (можно заменить медом)
4) 4-5 ст. л. светлого соевого соуса
5) 2 ст.л. темного соевого соуса
6) 1 небольшая луковка или половинку большой
7) пару зубчиков чеснока
8) кунжут для украшения
Остановимся ненадолго на соевом соусе. Конечно же, надо брать корейский, коль уж мы готовим корейскую закуску. Однако я так ни разу и не испробовала это блюдо с корейским соевым соусом, постоянно заменяя его на смесь светлого китайского и темного японского. Так что с соевым соусом можно спокойно эксперементировать.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим в мелкое крошево, а вот лук режем так, как вам больше нравится (хоть кольцами), главное, чтобы тоненько.
Картошку промываем. На сковородку наливаем пару столовых ложек растительного маслица и обжариваем на сильном огне чеснок с картошкой. Тут надо глядеть в оба, надо чтобы и чеснок не сгорел, и картошка со всех сторон слегка подрумянилась. На самом деле обжаривать надо чуть дольше того момента, когда поверхность картошки станет чуть прозрачной. Обычно это занимает 3-5 минут.
Пока картошка румянится, смешиваем половину стакана воды с кукурузным сиропом, сахаром и светлым соевым соусом. Как только картошка готова, добавляем лук и заливаем нашей водяно-соево-сахарно-кукурузно-сиропной смесью. Перемешиваем и закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего. Терпеливо ждем, пока вся жидкость выпарится (на это надо где-то 5-10 минут) и эпизодически помешиваем. Как только жидкость почти выкипела, добавляем темный соевый соус, перемешиваем и убираем с плиты.
Выкладываем в красивую тарелочку и украшаем кунжутом.
Потребять такую кортошечку можно как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно храниться в холодильнике. Я люблю ее брать на обед:
KongJaBan
Прежде чем готовить эту закуску, я всегда надолго и всерьез задумываюсь: что же мне в ней нравится больше орешки или бобы? Смотря в лицо неумолимому выбору я, обычно, решаю не выбирать вовсе. Итак, нам понадобится:
1) 0.5 стакана черных бобов
2) 1 стакан арахиса (без соли и необжаренный)
3) 0.25 стакана темного соевого соуса
4) 0.25 светлого соевого соуса
5) 2-3 ст.л. сладкого кукурузного сиропа (можно опять же заменить медом)
6) 2-3 ст.л. ложки сахара
7) 0.5 ст.л. кунжута (с легкостью можно обойтись и без него)
Итак.... Соевый соус должен быть корейским, но — не судьба. Еще о некоторых тонкостях я расскажу в "пунктиках" в конце.
Орешки с бобами помыть и замочить в воде как минимум на 30 минут. Дальше воду слить и добавить 2-2.5 стакана свеженькой водички. Ставим на сильный огонь и кипятим до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
Пока орешки мирно побулькивают на плите, смешиваем соевый соус, сахар и кукурузный сироп. Как только половина жидкости выкипела, вливаем эту смесь в орехи и перемешиваем.
Слегка убираем огонь и продолжаем кипячение, изредка помешивая. Ждем выпаривание всей жидкости. В конце надо быть очень внимательным, спалить орешки на дне можно легким мановением руки. Так что последние минут 5 приходиться бдить возле кастрюльки. Ага, жидкость выпарилась, засыпаем кунжут и на слабеньком огне еще 5 минуточек потомим. Вот, собсна, и все.
Опять же, хранить можно достаточно долго в холодильнике. Можно прихватить с собой на обед:)
Пунктики про картошку:
1) единого рецепта тут нет. Можно готовить просто с соевым соусом и кукурузным сиропом, без прочих премудростей
2) количество и качество соевого соуса надо подбирать конкретно для себя. Начните с любимого соевого соуса (у меня светлый, например).
3) мне кажется, что без светлого соевого соуса в этом блюде не хватает чего-то. И хотя я всей душой недолюбливаю темный японский соевый соус, здесь он потрясающе подходит.
4) если переборщите с луком, то картошка будет иметь очень яркий луковый вкус когда остынет. Такое, скажем, на любителя.
5) чеснока можно и побольше и не обжаривать, если вы — любитель.
6) если вам понравилась картошка, попробуйте поэкспериментировать и нарезать средними кусками овощи и мясо и потушить таким же способом. Лепота....
7) поедать в холодном или горячем виде.
Пунктики про орешки:
1) если будете делать без бобов, то такое длительное замачивание ни к чему.
2) будьте осторожнее с соевым соусом. Вот, например, если добавить полстакана темного соевого соуса, то орешки будут ну очень солеными на мой вкус (а еще если переборщить с сиропом, так и вообще есть невозможно)
3) до сих пор так и не могу понять что же вкуснее: орешки или бобы:))
Приятного вам!
Сначала
попытаемся осознать, что же именно это такое — корейская закуска. Это
отнюдь не еда под водочку, как все мы вдруг подумали. Начнем издалека.
Еда в Корее просто изумительная. Стоит отойти от шумных больших улиц
Сеула на не менее шумные маленькие улочки, как вы обязательно наткнетесь
на россыпь небольших и очень уютных кафешек. Выбирайте ту, что забита
местными и попытайтесь как-то осознать меню.
Естественно, там никакими туристами и не пахнет. Официантки пытаются
объяснить вам, чего же, собственно, происходит. Благо, спасают меню с
картинками. Надо лишь ткнуть пальчиком и ждать. Думаете, вот сейчас мою
еду несут, ан нет, приносят вам кучу всяких чашечек с разными
странностями. Вот это и есть эти самые закуски. К каждому блюду всегда
как минимум 4 разных закусочки вам принесут. Кушаете свою вкусную еду и
прикусываете этими закусочками. Красота.... Закуски варьируются от места к месту, ну и вкус, конечно же, немного
меняется. Самой традиционной закуской является кимчи. Без нее в Корее
никак:) На втором месте стоят огурцы или какие кабачки со вкусом кимчи:)
Повторюсь, это же Корея. На третьем месте какая-нибудь морская капуста.
Так же очень распространена закуска gamja jorim — сладковатая картошка с
соевым соусом. Именно ее я и хочу вам показать. Ещё одна закуска
KongJaBan не так популярна, но тоже очень вкусная. Рецепты были
адаптированы на вкус моего семейства, но об этом немного попозже. Если
вас интересует корейская кухня, то можете посмотреть maangchi.com/recipe/potato-... и aeriskitchen.com/2009/12/po.... Собственно, в основном именно этими сайтами я и пользуюсь.gamja jorim
Приступим к первой закуске. Нам понадобится следующее:
1) 2 средних картофелины (где-то 2 стакана должно получиться)
2) 1 ст. л. сахара
3) 2 ст. л. сладкого кукурузного сиропа (можно заменить медом)
4) 4-5 ст. л. светлого соевого соуса
5) 2 ст.л. темного соевого соуса
6) 1 небольшая луковка или половинку большой
7) пару зубчиков чеснока
8) кунжут для украшения
Остановимся ненадолго на соевом соусе. Конечно же, надо брать корейский, коль уж мы готовим корейскую закуску. Однако я так ни разу и не испробовала это блюдо с корейским соевым соусом, постоянно заменяя его на смесь светлого китайского и темного японского. Так что с соевым соусом можно спокойно эксперементировать.
Картошку нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим в мелкое крошево, а вот лук режем так, как вам больше нравится (хоть кольцами), главное, чтобы тоненько.
Картошку промываем. На сковородку наливаем пару столовых ложек растительного маслица и обжариваем на сильном огне чеснок с картошкой. Тут надо глядеть в оба, надо чтобы и чеснок не сгорел, и картошка со всех сторон слегка подрумянилась. На самом деле обжаривать надо чуть дольше того момента, когда поверхность картошки станет чуть прозрачной. Обычно это занимает 3-5 минут.
Пока картошка румянится, смешиваем половину стакана воды с кукурузным сиропом, сахаром и светлым соевым соусом. Как только картошка готова, добавляем лук и заливаем нашей водяно-соево-сахарно-кукурузно-сиропной смесью. Перемешиваем и закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего. Терпеливо ждем, пока вся жидкость выпарится (на это надо где-то 5-10 минут) и эпизодически помешиваем. Как только жидкость почти выкипела, добавляем темный соевый соус, перемешиваем и убираем с плиты.
Выкладываем в красивую тарелочку и украшаем кунжутом.
Потребять такую кортошечку можно как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно храниться в холодильнике. Я люблю ее брать на обед:
KongJaBan
Прежде чем готовить эту закуску, я всегда надолго и всерьез задумываюсь: что же мне в ней нравится больше орешки или бобы? Смотря в лицо неумолимому выбору я, обычно, решаю не выбирать вовсе. Итак, нам понадобится:
1) 0.5 стакана черных бобов
2) 1 стакан арахиса (без соли и необжаренный)
3) 0.25 стакана темного соевого соуса
4) 0.25 светлого соевого соуса
5) 2-3 ст.л. сладкого кукурузного сиропа (можно опять же заменить медом)
6) 2-3 ст.л. ложки сахара
7) 0.5 ст.л. кунжута (с легкостью можно обойтись и без него)
Итак.... Соевый соус должен быть корейским, но — не судьба. Еще о некоторых тонкостях я расскажу в "пунктиках" в конце.
Орешки с бобами помыть и замочить в воде как минимум на 30 минут. Дальше воду слить и добавить 2-2.5 стакана свеженькой водички. Ставим на сильный огонь и кипятим до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
Пока орешки мирно побулькивают на плите, смешиваем соевый соус, сахар и кукурузный сироп. Как только половина жидкости выкипела, вливаем эту смесь в орехи и перемешиваем.
Слегка убираем огонь и продолжаем кипячение, изредка помешивая. Ждем выпаривание всей жидкости. В конце надо быть очень внимательным, спалить орешки на дне можно легким мановением руки. Так что последние минут 5 приходиться бдить возле кастрюльки. Ага, жидкость выпарилась, засыпаем кунжут и на слабеньком огне еще 5 минуточек потомим. Вот, собсна, и все.
Опять же, хранить можно достаточно долго в холодильнике. Можно прихватить с собой на обед:)
Пунктики про картошку:
1) единого рецепта тут нет. Можно готовить просто с соевым соусом и кукурузным сиропом, без прочих премудростей
2) количество и качество соевого соуса надо подбирать конкретно для себя. Начните с любимого соевого соуса (у меня светлый, например).
3) мне кажется, что без светлого соевого соуса в этом блюде не хватает чего-то. И хотя я всей душой недолюбливаю темный японский соевый соус, здесь он потрясающе подходит.
4) если переборщите с луком, то картошка будет иметь очень яркий луковый вкус когда остынет. Такое, скажем, на любителя.
5) чеснока можно и побольше и не обжаривать, если вы — любитель.
6) если вам понравилась картошка, попробуйте поэкспериментировать и нарезать средними кусками овощи и мясо и потушить таким же способом. Лепота....
7) поедать в холодном или горячем виде.
Пунктики про орешки:
1) если будете делать без бобов, то такое длительное замачивание ни к чему.
2) будьте осторожнее с соевым соусом. Вот, например, если добавить полстакана темного соевого соуса, то орешки будут ну очень солеными на мой вкус (а еще если переборщить с сиропом, так и вообще есть невозможно)
3) до сих пор так и не могу понять что же вкуснее: орешки или бобы:))
Приятного вам!
No comments:
Post a Comment