Этот пост соткан из воспоминаний, писем и комментариев к
фотографиям. Так что в нем практически нет никаких событий, а лишь
размеренное болтание с умным видом.
Во многих отношениях Корея осталась для нас первой и единственной. Для меня это была первая поездка за границу, первый полет на самолете. Хотя Саня уже и летал на самолете и видел Грецию, Италию и Голландию, но и для него Корея всегда будет занимать отдельный уголок в сердце, так как там было слишком много "первых впечатлений" для нас обоих.
Как и почти любая страна Корея началась для нас с аэропорта. За суматохой регистрации, отлавливания багажа и прочей ерунды, которую приходится делать по прилету, первое впечатление от аэропорта благополучно стерлось из памяти.
В дороге до отеля все было легко и просто на первый взгляд, да вот только присутствовал там маленький пустячок - поймать такси. Вот казалось бы, что может быть сложного в таком простом задании? Однако, сложностей оказалась масса:) Центр Сеула - жизнь кипит и волнуется. Люди куда-то спешат, машины куда-то едут. А мы стоим среди улицы, как два тополя на плющихе, и не знаем что делать. Пойдя по самому простому пути - отловить местного и как следует его расспросить - наткнулись на языковой барьер. Местные на английском не шибко-то и говорят, да и наш русский акцент не спасает ситуацию. Благо, что такси слово интернациональное и кто-то все же смог догадаться чего же мы выспрашиваем. Оказалось, что просто надо поднять руку и такси само остановится (ну кому какая разница, что мы стоим на перекрестке, а за такси уже выстроилось с десяток машин?)
Отель встретил нас уютной небольшой комнаткой, которая и стала нашим пристанищем на несколько дней. Не долго думая, мы отправились на поиски еды. Вот тут, пожалуй мы прониклись всей прелестью Кореи. Думаете мы были впечатлены культурой и архитектурой, музеями и выставками? Нет, отнюдь не это сохранилось у нас в памяти на столько лет. Еда - вот что оставило в душе не стираемый след. Огромное количество вкусной, разнообразной и дешевой еды. Если вам будут утверждать, что в Корее все острое, то не верьте - точно врут. Кто ищет - тот всегда найдет:) Прежде чем пуститься в долгие разглагольствования о корейской еде, позвольте мне немного рассказать о самом Сеуле.
Центр Сеула (а именно там мы и жили) изобилует многоэтажками. Первые этажи почти всех зданий забиты кафешками, магазинами и всем-всем-всем. Это море строений разрезают на куски широкие дороги. Нескончаемая паутина маленьких улиц таится между зданиями. Город словно делится на два мира: шум и машинная суета больших улиц и уютный гомон маленьких улочек. Вечерами что те что другие пестрят светящимися вывесками, украшениями и витринами. Работает все с раннего утра и до позднего вечера.
Воздух в центре пропитан миллионами разных запахов, причем не всегда приятных. Запах специй и всякой еды смешивается с угнетающим запахом канализации. Порой хотелось зажать нос и пробежать этот отрезок пути, чтобы уйти от канализационных запахов.
Когда находишься в Сеуле кажется, что сутки делятся на 4 разные части: утро и день, ранний вечер, поздний вечер и ночь. С раннего утра и весь день Сеул превращается в единую массу людей в костюмах и галстуках, стирая индивидуальности и лица. Часов с 5 (как раз конец рабочего дня). Все та же костюмная масса начинает превращаться в людей. Скинув пиджаки, расслабив галстуки уставшие работники попивают пивко или рисовую водку, шутят, едят крабов и отдыхают от тяжелого рабочего дня в кафешках, ресторанах и лотках с едой.
Поздним вечером центр снова преображается и теперь там просто не сыскать рубашек или галстуков. На улице ходит молодежь, разодетая во все цвета радуги. Кое-где, конечно, еще сидят припозднившиеся и загулявшиеся "костюмные" люди, но их единицы. Со всех сторон льется музыка, раздают всякие листовки и прочую ерунду. Начиная с часа или 2 ночи улицы постепенно пустеют. Люди расходятся по домам и город засыпает на несколько часов, чтобы вновь проснуться следующим утром и повторить все тот же цикл.
Надо отдать должное, что не оставили мы без внимания и исторические ценности Сеула. Потратив целый день на хождения по всяким паркам, деревянным дворцам и храмам, пришли мы к выводу, что все это весьма утомительно и не интересно. Дворцы и храмы - по сути всего лишь огромные деревянные сараи, с расписанными стенами и потолками. По началу это все немного даже впечатляет, но, посмотрев, на несколько таких строений, даже неискушенный человек может представить себе в голове и все остальные. Выражаясь математическим языком: все эти строения гомеоморфны. Так что этот день благополучно исчез из памяти. Просматривая корейские фотографии, я даже удивилась, что мы были в этих местах (я этого совершенно не помню).
Теоретически последнюю ночь в Корее спали мы плохо: все волновались из-за предстоящего полета. Как оказалось отнюдь не зря. Нас не пустили в самолет. Наши билеты были через Австралию. Товарищи, запомните раз и на всегда, что даже для замены самолета в Австралии гражданам Российской Федерации необходима виза! Думаете, что вот не будете вы в город выходить и все нормально. А вот фигушки. Виза необходима даже для того чтобы перейти с одного самолета на другой. В общем и целом мы были в шоке. Нормальном таком, обыкновенном шоке. Ведь мы же консультировались с фирмой "Содействие" в Акадаме на тему билетов. Они нам ничего не сказали, ну а мы, лопухи, сами и не подумали. У нас были интернет билеты и, естественно, обмену и возврату они не подлежат. Они хоть и дешевые, но в них таится некая опасность. Есть, правда, иногда и такие, которые можно поменять или отменить. Нам посоветовали обратиться к представителями авиа компании, билеты которой у нас были. Вечер субботы и все уже давно разошлись по домам. Мы потратили несколько часов, чтобы выяснить, что никого уже нет. В воскресенье, никого и не предвидится. Вот так вот лопухнувшись с интернет-билетами решили мы поискать кассу с билетами и купить что-то новенькое. Как оказалось, дело это весьма не тривиальное. Это не Россия и тут нет клетушки со злобной тетечкой, которая продает авиа билеты. У авиакомпаний есть свои представители. Так что если вы хотите сравнить цены, то будьте любезны обойти всех представителей. Именно этим нелегким делом мы и занялись
За всем этим прозевали автобус в город и остались мы два маленьких человечка в огромном корейском аэропорту "Инчеон". Вот тут-то нам и представилась возможность осмотреть и обойти каждый уголок этого здания. Хороший такой аэропорт и садик и фонтан и едальни всякие имеются. Кстати говоря, после посещения многочисленных аэропортов мира я до сих пор считаю, что именно в "Инчеоне" самые клевые туалеты. Тут тебе и ездящий целлофан по сиденью унитаза (чтобы можно было спокойно устроиться не беспокоясь о гигиене) и девайс, издающий шум воды по нажатию кнопки. В общем все чистенько и культурно. Однако, все прелести аэропорта нас совсем не радовали, так как мы все еще находились в состоянии транса. Нашли платный интернет и снова занялись поисками билетов. На этот раз был выбран полет через Куалу Лумпур. Билеты опять же были относительно дешевые, но, учитывая потерю предыдущих билетов, наше путешествие превратилось из относительно дешевого в самое обыкновенное. Эту ночь мы провели в аэропорту, скрючившись на неудобных деревянных скамейках. Спали мы урывками и совсем чуть-чуть.
С утра пораньше пришла нам в голову странная идея: мол, надо бы вернуться в наш отельчик и отдохнуть там там как следует. Идея пришла и взялись мы за ее выполнение с особым рвением и усердием. Доехав до отеля ( а это все же 1.5 часа) наши мечты и ожидания были разбиты о суровую стену действительности:) Ну нету у них пустых комнат больше. Ткнулись в соседние отели и там та же морковка. Делать нечего - поехали обратно в аэропорт. Добрались мы туда уже к 5 часам вечера. Измученные, изможденные и уставшие мы нашли замечательную стоечку, где непутевым туристам помогают найти свободный номер. Самый дешевый оказался 95$. Тогда это казалось ну просто нереально дорого, но другого выбора не было. Вот и едем мы в третий раз за день в город на автобусе (очередные полтора часа). Спать хотелось дико. Саня проиграл войну со сном и быстро уснул. Выходить нам не на последней остановке, так что хоть один должен был бодрствовать. Сдерживая порыв закрыть глаза, я все же старалась концентрировать на том, что показывают в телевизоре. Правда когда телевизионные герои спрыгнули с экрана телевизора и начали бродить по автобусу, я все же сообразила, что я так и уснула с открытыми глазами:) Весьма странный опыт, надо сказать. Отобедав на скорую руку мы завалились спать. Словно провалились в яму и с трудом себя от туда вытащили от писка будильника 13тью часами позже. Мир казался не таким уж и мрачным как 13 часов назад. Вкусный завтрак в прикуску со сливовым вином и вовсе подарил миру новые краски.
Проехав все те же заветные полтора часа до аэропорта мы нашли представителя авиа компании, билетами которой мы не смогли полететь. Начался диалог по ходу которого все четко осознали две простые истины: он не понимает нашего английского, а мы не понимаем его корейского. Международным языком жестов нам все-таки удалось подтвердить свои худшие подозрения - деньги за билеты безвозвратно потеряны. Небольшая компенсация возможна лишь при заказе подобных же билетов и тем же способом. Вот только Quantas фирма австралийская и летают они исключительно через Австралию. Так что даже минимальную компенсацию нам бы не удалось получить, да и новые билеты были уже куплены.
До вылета остался еще день. В целях понятной экономии было принято волевое решение переночевать в аэропорту. Только теперь мы были свеженькие и могли попытаться найти что-то получше деревянных скамеек. Здание аэропорта, как оказалось, таит в себе много всего интересного и бесплатного, вот только находится оно все по каким-то закоулкам. Например, есть там и бесплатный интернет, который найти можно только чудом. Во всех видных и многолюдных местах интернет был исключительно платный. Так же мы нашли бесподобные больший пуфики, на которых можно было комфортно поспать. Оккупировав самый большой пуфик стали дожидаться вечера. С наступлением темноты к соседним пуфикам начали подтягиваться и другие люди, ожидающие своего рейса. Уютненько устроившись, мы всю ночь проспали.
Ну а с утра пораньше уже был и наш рейс. На сей раз все обошлось без приключений и мы спокойно сели в самолет, уносящий нас в далекую Новую Зеландию.
Раз уж с основным повествованием покончено, то позволю я себе вернуться к пищевой теме и развернуться со всем размахом, ибо о еде в Сеуле можно говорить долго.
Как я уже писала весь Сеул делится на маленькие улочки и большие улицы. На больших улицах можно найти дорогие рестораны и всякие вычурные заведения. А на маленьких - уютные кафешки и ресторанчики. Для себя мы выбрали два критерия поиска вкусной еды: место должно быть популярно среди местных и запах должен притягивать, а не отталкивать. Ткнулись мы в ресторан на большой улице и что-то так себе оказалось. И дорого и не сердито. В общем, для нас вкусный мир Сеула таится в закоулках маленьких улочек. Идешь себе тихонечко и если видишь, что нет почти людей в кафешке, то и нам туда не надо. А вот если народу много, да еще и многообещающие ароматы, то ноги сами несут в такое место. Предупрежу сразу: забудь английский всяк сюда входящий. Тут вам не принесут меню на английском и официанты не станут заговаривать и выспрашивать, что вашей милости будет угодно отпотчевать. Однако, приветливые люди и меню с картинками сполна заменяют отсутствие английского. Корейская кулбтура еды коренным образом отличается от русской. Если у нас в традициях навернуть тарелку борща с салом и свежим хлебушком, то у них основное блюдо сопровождается огромным количеством небольших закусочек. Ну казалось бы заказал ты себе простецкий омлет, а тебе тут же вдогонку совершенно безвозмездно приносят пяточек закусочек. Закуски и их количество варьируются от места к месту и от блюда к блюду. Здесь мы впервые попробовали картошку, маринованную в сладком соусе. Конечно же, ким чи (специфически маринованная острая капуста) является неотъемлемой частью любого кафе. Вот так вот и кушаете в прикуску со всем этим великолепием.
Если вы не любите остренькое, то надо держать ухо в остро. Видете чего-то красное блюдо вам несут. Можно смело предположить, что красное оно от наличие огромного количества чили:) Как-то заказали мы вот такое:
Я почти сразу ретировалось, а Саня уплетает и удивляется, чего это мне остро. А потом и до него дошло. Блюдо оказалось настолько острым, что сначала все слизистые во рту прибывают в немом шоке и просто отказываются распознавать какой-то вкус. А вот через пару минуток вы прочувствуете всю прелесть сего блюда и никакая вода тут уже не поможет. В общем, мы так и не смогли осилить это кушанье и ушли голодные из этого ресторана в уют маленьких улочек.
Знаний моих недостаточно чтобы дать полноценный обзор корейской кухни, но на кое-чем все же хотелось бы остановиться.
1) Корейское барбекю
Заказываешь себе тарелку всякого разного мяска, ребрышек или еще какой вкуснятины. В отверстие в столе ставят кастрюлю с тлеющими углями и накрывают ее решеткой. Вот именно на ней ты и жаришь все свои вкусности до нужной степени прожаренности. Чтоб у посетителей глаза от дыма не слезились, над каждым столом сверху находится труба в которую и всасывается весь дым и запахи. Пока вы все поглощены жаркой мяса, стол тихо и неотвратимо зарастает в разных закусочках. Итак, снимаешь шкворчащий кусочек мяса с решетки и окунаешь его в смесь соли и перца. А вот теперь возможны варианты:
а) мясо в рот и закусываешь жутко вкусным маринованным луком или какой другой закуской;
б) берешь листок зелени и мясо туда + все закуски, что тебе приглянулись, сворачиваешь листок, чтоб ничего не выпало и в рот. Вкусноооотаааа (даже есть захотелось от таких приятных воспоминаний).
2) Обзовем сие блюдо "Горячий горшочек"
Приносят небольшую газовую плитку с широкой сковородой, в которой уже присутствуют какие-нибудь овощи, мясо или морские гады в ароматном супе или воде. Плитку включают и начинают подносить всяческие тарелочки с разнообразными составляющими. Ты эти составляющие запихиваешь в суп в одному тебе известной последовательности, следуя зову души и желудка. По мере бульканья супа можно наливать себе в мисочку всей этой вкусности и с закусочками употребляешь. Благодать, скажу я вам.
3) Омлет с осьминогом и зеленым луком.
Вот казалось бы нет ничего тут такого, а вот за уши не оттащишь.
4) Сладости
Сладости в Корее ну совсем не сладкие. Те, что похожи на европейские, - очень воздушные и ненавязчивые. Никаких там масляных кремов и прочей "прелести". очень часто туда добавляют фрукты. Правда, по странному стечению обстоятельств маленькие помидорчики попали в фрукты. Именно вот такой вот тортик с помидоркой для украшения мы и отведали.
ну а традиционные сладости человеку неискушенному покажутся ну очень старанными. Так как мы и были именно такими, то мы их даже отведать как-то не собрались:)
5) Сливовое вино
Сливовое вино - ну просто божественный напиток. При всей моей нелюбви к алкоголю это винцо я с удовольствием выпила. Даже самое дешевое вино в любой кафешке порадует вас своим игривым сливовым вкусом.
Во многих отношениях Корея осталась для нас первой и единственной. Для меня это была первая поездка за границу, первый полет на самолете. Хотя Саня уже и летал на самолете и видел Грецию, Италию и Голландию, но и для него Корея всегда будет занимать отдельный уголок в сердце, так как там было слишком много "первых впечатлений" для нас обоих.
Как и почти любая страна Корея началась для нас с аэропорта. За суматохой регистрации, отлавливания багажа и прочей ерунды, которую приходится делать по прилету, первое впечатление от аэропорта благополучно стерлось из памяти.
В дороге до отеля все было легко и просто на первый взгляд, да вот только присутствовал там маленький пустячок - поймать такси. Вот казалось бы, что может быть сложного в таком простом задании? Однако, сложностей оказалась масса:) Центр Сеула - жизнь кипит и волнуется. Люди куда-то спешат, машины куда-то едут. А мы стоим среди улицы, как два тополя на плющихе, и не знаем что делать. Пойдя по самому простому пути - отловить местного и как следует его расспросить - наткнулись на языковой барьер. Местные на английском не шибко-то и говорят, да и наш русский акцент не спасает ситуацию. Благо, что такси слово интернациональное и кто-то все же смог догадаться чего же мы выспрашиваем. Оказалось, что просто надо поднять руку и такси само остановится (ну кому какая разница, что мы стоим на перекрестке, а за такси уже выстроилось с десяток машин?)
Отель встретил нас уютной небольшой комнаткой, которая и стала нашим пристанищем на несколько дней. Не долго думая, мы отправились на поиски еды. Вот тут, пожалуй мы прониклись всей прелестью Кореи. Думаете мы были впечатлены культурой и архитектурой, музеями и выставками? Нет, отнюдь не это сохранилось у нас в памяти на столько лет. Еда - вот что оставило в душе не стираемый след. Огромное количество вкусной, разнообразной и дешевой еды. Если вам будут утверждать, что в Корее все острое, то не верьте - точно врут. Кто ищет - тот всегда найдет:) Прежде чем пуститься в долгие разглагольствования о корейской еде, позвольте мне немного рассказать о самом Сеуле.
Центр Сеула (а именно там мы и жили) изобилует многоэтажками. Первые этажи почти всех зданий забиты кафешками, магазинами и всем-всем-всем. Это море строений разрезают на куски широкие дороги. Нескончаемая паутина маленьких улиц таится между зданиями. Город словно делится на два мира: шум и машинная суета больших улиц и уютный гомон маленьких улочек. Вечерами что те что другие пестрят светящимися вывесками, украшениями и витринами. Работает все с раннего утра и до позднего вечера.
Воздух в центре пропитан миллионами разных запахов, причем не всегда приятных. Запах специй и всякой еды смешивается с угнетающим запахом канализации. Порой хотелось зажать нос и пробежать этот отрезок пути, чтобы уйти от канализационных запахов.
Когда находишься в Сеуле кажется, что сутки делятся на 4 разные части: утро и день, ранний вечер, поздний вечер и ночь. С раннего утра и весь день Сеул превращается в единую массу людей в костюмах и галстуках, стирая индивидуальности и лица. Часов с 5 (как раз конец рабочего дня). Все та же костюмная масса начинает превращаться в людей. Скинув пиджаки, расслабив галстуки уставшие работники попивают пивко или рисовую водку, шутят, едят крабов и отдыхают от тяжелого рабочего дня в кафешках, ресторанах и лотках с едой.
Поздним вечером центр снова преображается и теперь там просто не сыскать рубашек или галстуков. На улице ходит молодежь, разодетая во все цвета радуги. Кое-где, конечно, еще сидят припозднившиеся и загулявшиеся "костюмные" люди, но их единицы. Со всех сторон льется музыка, раздают всякие листовки и прочую ерунду. Начиная с часа или 2 ночи улицы постепенно пустеют. Люди расходятся по домам и город засыпает на несколько часов, чтобы вновь проснуться следующим утром и повторить все тот же цикл.
Надо отдать должное, что не оставили мы без внимания и исторические ценности Сеула. Потратив целый день на хождения по всяким паркам, деревянным дворцам и храмам, пришли мы к выводу, что все это весьма утомительно и не интересно. Дворцы и храмы - по сути всего лишь огромные деревянные сараи, с расписанными стенами и потолками. По началу это все немного даже впечатляет, но, посмотрев, на несколько таких строений, даже неискушенный человек может представить себе в голове и все остальные. Выражаясь математическим языком: все эти строения гомеоморфны. Так что этот день благополучно исчез из памяти. Просматривая корейские фотографии, я даже удивилась, что мы были в этих местах (я этого совершенно не помню).
Теоретически последнюю ночь в Корее спали мы плохо: все волновались из-за предстоящего полета. Как оказалось отнюдь не зря. Нас не пустили в самолет. Наши билеты были через Австралию. Товарищи, запомните раз и на всегда, что даже для замены самолета в Австралии гражданам Российской Федерации необходима виза! Думаете, что вот не будете вы в город выходить и все нормально. А вот фигушки. Виза необходима даже для того чтобы перейти с одного самолета на другой. В общем и целом мы были в шоке. Нормальном таком, обыкновенном шоке. Ведь мы же консультировались с фирмой "Содействие" в Акадаме на тему билетов. Они нам ничего не сказали, ну а мы, лопухи, сами и не подумали. У нас были интернет билеты и, естественно, обмену и возврату они не подлежат. Они хоть и дешевые, но в них таится некая опасность. Есть, правда, иногда и такие, которые можно поменять или отменить. Нам посоветовали обратиться к представителями авиа компании, билеты которой у нас были. Вечер субботы и все уже давно разошлись по домам. Мы потратили несколько часов, чтобы выяснить, что никого уже нет. В воскресенье, никого и не предвидится. Вот так вот лопухнувшись с интернет-билетами решили мы поискать кассу с билетами и купить что-то новенькое. Как оказалось, дело это весьма не тривиальное. Это не Россия и тут нет клетушки со злобной тетечкой, которая продает авиа билеты. У авиакомпаний есть свои представители. Так что если вы хотите сравнить цены, то будьте любезны обойти всех представителей. Именно этим нелегким делом мы и занялись
За всем этим прозевали автобус в город и остались мы два маленьких человечка в огромном корейском аэропорту "Инчеон". Вот тут-то нам и представилась возможность осмотреть и обойти каждый уголок этого здания. Хороший такой аэропорт и садик и фонтан и едальни всякие имеются. Кстати говоря, после посещения многочисленных аэропортов мира я до сих пор считаю, что именно в "Инчеоне" самые клевые туалеты. Тут тебе и ездящий целлофан по сиденью унитаза (чтобы можно было спокойно устроиться не беспокоясь о гигиене) и девайс, издающий шум воды по нажатию кнопки. В общем все чистенько и культурно. Однако, все прелести аэропорта нас совсем не радовали, так как мы все еще находились в состоянии транса. Нашли платный интернет и снова занялись поисками билетов. На этот раз был выбран полет через Куалу Лумпур. Билеты опять же были относительно дешевые, но, учитывая потерю предыдущих билетов, наше путешествие превратилось из относительно дешевого в самое обыкновенное. Эту ночь мы провели в аэропорту, скрючившись на неудобных деревянных скамейках. Спали мы урывками и совсем чуть-чуть.
С утра пораньше пришла нам в голову странная идея: мол, надо бы вернуться в наш отельчик и отдохнуть там там как следует. Идея пришла и взялись мы за ее выполнение с особым рвением и усердием. Доехав до отеля ( а это все же 1.5 часа) наши мечты и ожидания были разбиты о суровую стену действительности:) Ну нету у них пустых комнат больше. Ткнулись в соседние отели и там та же морковка. Делать нечего - поехали обратно в аэропорт. Добрались мы туда уже к 5 часам вечера. Измученные, изможденные и уставшие мы нашли замечательную стоечку, где непутевым туристам помогают найти свободный номер. Самый дешевый оказался 95$. Тогда это казалось ну просто нереально дорого, но другого выбора не было. Вот и едем мы в третий раз за день в город на автобусе (очередные полтора часа). Спать хотелось дико. Саня проиграл войну со сном и быстро уснул. Выходить нам не на последней остановке, так что хоть один должен был бодрствовать. Сдерживая порыв закрыть глаза, я все же старалась концентрировать на том, что показывают в телевизоре. Правда когда телевизионные герои спрыгнули с экрана телевизора и начали бродить по автобусу, я все же сообразила, что я так и уснула с открытыми глазами:) Весьма странный опыт, надо сказать. Отобедав на скорую руку мы завалились спать. Словно провалились в яму и с трудом себя от туда вытащили от писка будильника 13тью часами позже. Мир казался не таким уж и мрачным как 13 часов назад. Вкусный завтрак в прикуску со сливовым вином и вовсе подарил миру новые краски.
Проехав все те же заветные полтора часа до аэропорта мы нашли представителя авиа компании, билетами которой мы не смогли полететь. Начался диалог по ходу которого все четко осознали две простые истины: он не понимает нашего английского, а мы не понимаем его корейского. Международным языком жестов нам все-таки удалось подтвердить свои худшие подозрения - деньги за билеты безвозвратно потеряны. Небольшая компенсация возможна лишь при заказе подобных же билетов и тем же способом. Вот только Quantas фирма австралийская и летают они исключительно через Австралию. Так что даже минимальную компенсацию нам бы не удалось получить, да и новые билеты были уже куплены.
До вылета остался еще день. В целях понятной экономии было принято волевое решение переночевать в аэропорту. Только теперь мы были свеженькие и могли попытаться найти что-то получше деревянных скамеек. Здание аэропорта, как оказалось, таит в себе много всего интересного и бесплатного, вот только находится оно все по каким-то закоулкам. Например, есть там и бесплатный интернет, который найти можно только чудом. Во всех видных и многолюдных местах интернет был исключительно платный. Так же мы нашли бесподобные больший пуфики, на которых можно было комфортно поспать. Оккупировав самый большой пуфик стали дожидаться вечера. С наступлением темноты к соседним пуфикам начали подтягиваться и другие люди, ожидающие своего рейса. Уютненько устроившись, мы всю ночь проспали.
Ну а с утра пораньше уже был и наш рейс. На сей раз все обошлось без приключений и мы спокойно сели в самолет, уносящий нас в далекую Новую Зеландию.
Раз уж с основным повествованием покончено, то позволю я себе вернуться к пищевой теме и развернуться со всем размахом, ибо о еде в Сеуле можно говорить долго.
Как я уже писала весь Сеул делится на маленькие улочки и большие улицы. На больших улицах можно найти дорогие рестораны и всякие вычурные заведения. А на маленьких - уютные кафешки и ресторанчики. Для себя мы выбрали два критерия поиска вкусной еды: место должно быть популярно среди местных и запах должен притягивать, а не отталкивать. Ткнулись мы в ресторан на большой улице и что-то так себе оказалось. И дорого и не сердито. В общем, для нас вкусный мир Сеула таится в закоулках маленьких улочек. Идешь себе тихонечко и если видишь, что нет почти людей в кафешке, то и нам туда не надо. А вот если народу много, да еще и многообещающие ароматы, то ноги сами несут в такое место. Предупрежу сразу: забудь английский всяк сюда входящий. Тут вам не принесут меню на английском и официанты не станут заговаривать и выспрашивать, что вашей милости будет угодно отпотчевать. Однако, приветливые люди и меню с картинками сполна заменяют отсутствие английского. Корейская кулбтура еды коренным образом отличается от русской. Если у нас в традициях навернуть тарелку борща с салом и свежим хлебушком, то у них основное блюдо сопровождается огромным количеством небольших закусочек. Ну казалось бы заказал ты себе простецкий омлет, а тебе тут же вдогонку совершенно безвозмездно приносят пяточек закусочек. Закуски и их количество варьируются от места к месту и от блюда к блюду. Здесь мы впервые попробовали картошку, маринованную в сладком соусе. Конечно же, ким чи (специфически маринованная острая капуста) является неотъемлемой частью любого кафе. Вот так вот и кушаете в прикуску со всем этим великолепием.
Если вы не любите остренькое, то надо держать ухо в остро. Видете чего-то красное блюдо вам несут. Можно смело предположить, что красное оно от наличие огромного количества чили:) Как-то заказали мы вот такое:
Я почти сразу ретировалось, а Саня уплетает и удивляется, чего это мне остро. А потом и до него дошло. Блюдо оказалось настолько острым, что сначала все слизистые во рту прибывают в немом шоке и просто отказываются распознавать какой-то вкус. А вот через пару минуток вы прочувствуете всю прелесть сего блюда и никакая вода тут уже не поможет. В общем, мы так и не смогли осилить это кушанье и ушли голодные из этого ресторана в уют маленьких улочек.
Знаний моих недостаточно чтобы дать полноценный обзор корейской кухни, но на кое-чем все же хотелось бы остановиться.
1) Корейское барбекю
Заказываешь себе тарелку всякого разного мяска, ребрышек или еще какой вкуснятины. В отверстие в столе ставят кастрюлю с тлеющими углями и накрывают ее решеткой. Вот именно на ней ты и жаришь все свои вкусности до нужной степени прожаренности. Чтоб у посетителей глаза от дыма не слезились, над каждым столом сверху находится труба в которую и всасывается весь дым и запахи. Пока вы все поглощены жаркой мяса, стол тихо и неотвратимо зарастает в разных закусочках. Итак, снимаешь шкворчащий кусочек мяса с решетки и окунаешь его в смесь соли и перца. А вот теперь возможны варианты:
а) мясо в рот и закусываешь жутко вкусным маринованным луком или какой другой закуской;
б) берешь листок зелени и мясо туда + все закуски, что тебе приглянулись, сворачиваешь листок, чтоб ничего не выпало и в рот. Вкусноооотаааа (даже есть захотелось от таких приятных воспоминаний).
2) Обзовем сие блюдо "Горячий горшочек"
Приносят небольшую газовую плитку с широкой сковородой, в которой уже присутствуют какие-нибудь овощи, мясо или морские гады в ароматном супе или воде. Плитку включают и начинают подносить всяческие тарелочки с разнообразными составляющими. Ты эти составляющие запихиваешь в суп в одному тебе известной последовательности, следуя зову души и желудка. По мере бульканья супа можно наливать себе в мисочку всей этой вкусности и с закусочками употребляешь. Благодать, скажу я вам.
3) Омлет с осьминогом и зеленым луком.
Вот казалось бы нет ничего тут такого, а вот за уши не оттащишь.
4) Сладости
Сладости в Корее ну совсем не сладкие. Те, что похожи на европейские, - очень воздушные и ненавязчивые. Никаких там масляных кремов и прочей "прелести". очень часто туда добавляют фрукты. Правда, по странному стечению обстоятельств маленькие помидорчики попали в фрукты. Именно вот такой вот тортик с помидоркой для украшения мы и отведали.
ну а традиционные сладости человеку неискушенному покажутся ну очень старанными. Так как мы и были именно такими, то мы их даже отведать как-то не собрались:)
5) Сливовое вино
Сливовое вино - ну просто божественный напиток. При всей моей нелюбви к алкоголю это винцо я с удовольствием выпила. Даже самое дешевое вино в любой кафешке порадует вас своим игривым сливовым вкусом.
No comments:
Post a Comment