Продолжаем наши эксперименты с индийскими блюдами.
Все та же книга "660 curries" написанная Raghavan Iyer.
Итак, для этого блюда нам опять понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому. У меня осталась с прошлого раза, но для удобства читателей я вновь привожу рецепт и способ приготовления этой приправки.
Кальхапури масала(получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):
1) 1 ст сухих чили
2) 0.5 ст несладкой кокосовой стружки
3) 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака
4) 1 ст л семян кориандра
5) 1 ст л семян зиры
6) 1 ст л черного перца горошком
7) 1 ч л черных или желтых семян горчицы
8) 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)
9) 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха:)
10) 2 свежих или сушеных листика лаврушки
11) 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)
Основной рецепт:
1) 450 гр куриной грудки
2) 1 чл молотого Кашимирского чили или 1/4 чл каенского чили с 3/4 чл паприки (можно смело заменить на любимый и имеющийся в наличии чили)
3) 2-3 средних картофелины
4) 1 чл семян зиры
5) 230 г окры или спаржи (за окрой было далеко и лениво идти, а для спаржи не сезон, так что я накинула еще картошки вместо окры:))
6) 1 ст л Кальхапури масалы
7) 1 средний помидор или пол банки консервированных
8) 1/4 ст свежего кориандра
Займемся Кальхапури масалой. Поставим разогреваться сковородку на
средний огонь. Все неперемолотые специи соединить и залить 2 ч л масла
(оливковое, подсолнечное, какое вашей душеньки угодно). Всю эту массу
как следует перемешать, чтобы масло покрыло все специи и закинуть в
сковородку. Жарим иногда помешивая до момента, когда кокосовая стружка
станет темно-коричневой, чили потемнеют, горчица станет пепельного цвета
и все остальные специи станут этакими красновато-коричневыми. Займет
это у вас минутки 3-4.
Как только специи поджарились, выкладываем их на тарелочку и ждем
полного остывания. После этого перемалываем "в пыль". Если специям не
дать остыть, то перемолотые специи могут притянуть к себе нежелательную
влагу. К этой "пыли" добавляем все оставшиеся изначально перемолотые
специи и перемешиваем. Можно насыпать готовую масалу в герметичную банку
и хранить с сухом и темном месте до двух месяцев.
не все эти загадочные махинации со специями в этот раз производить не
пришлось, так как у меня осталась кальхапури масала с прошлого раза.
Теперь займемся непосредственно рецептом. Курицу на приятные кубики,
картошку тоже кубируем, кориандр измельчаем.
Засыпьте курицу чили и перемешайте (фотографии этого процесса как-то
испарились). Теперь разогреваем сковородку с небольшим количеством масла
и кидаем туда семена зиры. Тихо мирно ее жарим на среднем огне до
красно-коричневого цвета и легкого орехового запаха.
Добавляем туда нашу картошку и окру (если таковая у вас имеется) и жарим до золотистости. займет около 5-8 минут.
Туда же идет и наша курица. Обжариваем ее 2-4 минутки. На этом этапе может случиться ахтунг! Так как жарим мы курицу обваленную в чили, запах может некоторых свалить наповал и заставить чихать или даже плакать несколько минут, так что убедитесь, что форточка открыта или вытяжка включена.
Уменьшаем слегка огонь, вливаем 1 стакан воды, Кальхапури масалу и соль. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем булькать на минуток 5-10. Эпизодически перемешиваем проверяем овощи на готовность.
Как только овощи готовы вливаем туда наши помидорчики (если была свежая, то ее надо порезать меленько), посыпаем кориандром и продолжаем процесс варения (теперь уже без крышки) иногда помешивая. Занимаемся этим увлекательным делом 3-5 минут.
Вот, собственно, и все:) Готово! Разливаем по чашечкам и употребляем с вкусной лепешкой или рисом. Приятного вам!
Временные затраты на это блюдо слегка больше, чем на предыдущее. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете картошку и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем овощи и параллельно режем курицу и перемалываем специи, еще 5-8 минут. Добавляем курицу и жарим минуток 5. Томим под крышкой 10 минут и томим с томатами без крышки 5 минут. Итого — 30-33 минуты.
Полезности:
1) в принципе, можно делать и без чили:) Для себя я именно так и делала
2) можно использовать и другое мясо для этого рецепта или курицу с костями (для любителей пообгладывать косточки)
Впечатление:
Как и предыдущее блюдо с Кальхапури масалой это нас не впечатлило. В общем, благо я сделала совсем чуть-чуть этой масалы и после двух рецептов она благополучно закончилась:) Однако, блюдо может понравиться любителям остренького и людям только начинающим свое знакомство со специями.
Все та же книга "660 curries" написанная Raghavan Iyer.
Итак, для этого блюда нам опять понадобится Кольхапури масала. Естественно, в магазине такую приправку не добудешь, можно даже и не искать. Ее можно запросто приготовить самому. У меня осталась с прошлого раза, но для удобства читателей я вновь привожу рецепт и способ приготовления этой приправки.
Кальхапури масала(получается 1.25 стакана приправы, так что уменьшайте пропорции под нужное вам количество):
1) 1 ст сухих чили
2) 0.5 ст несладкой кокосовой стружки
3) 2 ст л белого(про это смотрим в конце) или черного мака
4) 1 ст л семян кориандра
5) 1 ст л семян зиры
6) 1 ст л черного перца горошком
7) 1 ч л черных или желтых семян горчицы
8) 1 ч л семян пажитника (он же фенугрек)
9) 4 дольки шелухи мускатного ореха. У нас эта приправа называется mace. На русском я просто не нашла адекватного перевода. Найти ее в цельном виде задача из нетривиальных, так что можно заменить ее на молотую в количестве 1/4 ч л. Если достать такую приправу у вас нет возможности, то просто замените на такое же количество мускатного ореха:)
10) 2 свежих или сушеных листика лаврушки
11) 2 ч л молотого кашимирского чили или 1/2 ч л каенского молотого чили + 1.5 ч л паприки (можно смело заменить любимым чили или тем, что есть в наличии)
1) 450 гр куриной грудки
2) 1 чл молотого Кашимирского чили или 1/4 чл каенского чили с 3/4 чл паприки (можно смело заменить на любимый и имеющийся в наличии чили)
3) 2-3 средних картофелины
4) 1 чл семян зиры
5) 230 г окры или спаржи (за окрой было далеко и лениво идти, а для спаржи не сезон, так что я накинула еще картошки вместо окры:))
6) 1 ст л Кальхапури масалы
7) 1 средний помидор или пол банки консервированных
8) 1/4 ст свежего кориандра
Туда же идет и наша курица. Обжариваем ее 2-4 минутки. На этом этапе может случиться ахтунг! Так как жарим мы курицу обваленную в чили, запах может некоторых свалить наповал и заставить чихать или даже плакать несколько минут, так что убедитесь, что форточка открыта или вытяжка включена.
Уменьшаем слегка огонь, вливаем 1 стакан воды, Кальхапури масалу и соль. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем булькать на минуток 5-10. Эпизодически перемешиваем проверяем овощи на готовность.
Как только овощи готовы вливаем туда наши помидорчики (если была свежая, то ее надо порезать меленько), посыпаем кориандром и продолжаем процесс варения (теперь уже без крышки) иногда помешивая. Занимаемся этим увлекательным делом 3-5 минут.
Вот, собственно, и все:) Готово! Разливаем по чашечкам и употребляем с вкусной лепешкой или рисом. Приятного вам!
Временные затраты на это блюдо слегка больше, чем на предыдущее. Сначала ставите жариться специи. Пока они жарятся и остывают, нарезаете картошку и кориандр. Займет это у вас от силы минут 5. Обжариваем овощи и параллельно режем курицу и перемалываем специи, еще 5-8 минут. Добавляем курицу и жарим минуток 5. Томим под крышкой 10 минут и томим с томатами без крышки 5 минут. Итого — 30-33 минуты.
Полезности:
1) в принципе, можно делать и без чили:) Для себя я именно так и делала
2) можно использовать и другое мясо для этого рецепта или курицу с костями (для любителей пообгладывать косточки)
Впечатление:
Как и предыдущее блюдо с Кальхапури масалой это нас не впечатлило. В общем, благо я сделала совсем чуть-чуть этой масалы и после двух рецептов она благополучно закончилась:) Однако, блюдо может понравиться любителям остренького и людям только начинающим свое знакомство со специями.
No comments:
Post a Comment