Предлагаю вашему вниманию вкуснейший индийский хлеб. Готовится легко и просто и без супер-пупер редких ингредиентов. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Хлеб, как известно, бывает разный. Вот и у индусов есть к хлебу свой особенный подход. Если казалось вам, что индусы едят исключительно рис, то можете смело отбросить эти заблуждения. Индусы едят все. Обычно, более южные индусы действительно предпочитают рис, но при продвижении на север рис медленно но верно исчезает из их рациона. Всевозможных вариаций хлеба у них тьма. Есть тут и роти и наан и прата и много что еще. Лично я предпочитаю наан. Наан — это хлебная лепешка, которая готовится в специальной индийской печи — тандури. Температурка там ого-го-го и эге-ге-ге. Наан готовится практически мгновенно, вздуваясь десятками пузырей. Естественно, никакой тандури у меня дома нет, можно обойтись и обычной духовкой. Надо только распалить ее до самой высокой температуры и вперед!
Есть, правда, весьма удручающая особенность почти всего индийского хлеба — он вкусный только пока горячий и свежий (первые пару-тройку часов). К вечеру того же дня хлеб превращается в весьма унылые, резиновые и откровенно невкусные лепешки. Легкий подогрев спасает ситуацию, но не сильно.
Прошерстив инет и пролистав книжку о индийской еде, кажется мне, что есть примерно 2 рецепта наана: один — с дрожжами, другой — с содой. В принципе, оба из них достойны внимания, но я предпочитаю с дрожжами. Сегодня я покажу вам оба.
Итак, начнем мы с дрожжевого наана. Рецептов сотни, но все они примерно одинаковы. Я ориентировалась на рецепт вот с этого сайта:
http://www.vahrehvah.com/Naan+:3094
Наан с дрожжами:
Надо (на 6 наанов):
3 ст муки
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л масла или жира (у меня оливковое масло)
1 ст теплой воды
1 ст л сахара
1 ст воды, молока или йогурта (мне нравится йогурт)
соль по вкусу
можно добавить 1 яйцо, но тогда количество муки надо увеличить
6 наанов мне ни к чему, надо бы 2, но получается 3, так как нравится мне яйцо добавлять. На маленькое яйцо я накидываю еще четверть стакана муки.
Как водится, заливаем дрожжи теплой водой с сахаром и дадим им постоять минуток так 10 (есть, правда, такие, которым и стоять-то не надо).
Вспомнили про тесто... Теперь руки лучше смазать маслом (так сподручнее) и начинаем на весу растягивать наш наан. В теории, можно просто перекидывать тесто с одной ладони на другую, слегка растягивая его пальцами. Видать в моей муке не достаточно клейковины и такой фокус не проходит. В общем, растягиваем как умеем до максимально возможной тонкости и на противень или камень для пиццы.
3 ст муки
2 ч л пекарского порошка
соль по вкусу
1/2 ст молока, воды или йогурта
1 ст теплой воды
немного масла или жира
Делим на нужное количество частей, даем настояться 30 минут и выпекаем при самой высокой температуре, что может сделать ваша духовка
Пунктики:
1) наан можно обмазать маслицем сливочным в горячем состоянии
2) можно использовать всякие посыпушки и специи. Я, например, люблю наан с чесноком. Просто растапливаю сливочное масло, добавляю туда резанный чеснок и смазываю наан перед запихиванием в духовку. Можно смазывать всякими ароматными маслами и посыпать всевозможной зеленью.
3) Если вам кажется, что наан у меня подгорел, то да, это именно так. Однако, подгорит он и у вас:) Откровенно говоря, еще ни разу не пробовала не подгоревшего наана. Тесто на вздувшихся пузырях ооочень тонкое и подгорает даже если все остальное еще не готово. Вот такой он наан
No comments:
Post a Comment