Итак, так уж получилось, что в этом году я делала пряничные домики на заказ. Тут вы можете посмотреть фотографии и немного (или много) лирики по этому поводу. Фото будет очень много!
Сидела я как-то вечером и думала, что неплохо было бы немного отвлечься от дома, детишек и сделать ну что-нибудь для себя в свободное время. Тут уже Рождество и Новый год через несколько месяцев и вспомнила я про домики. Занятие увлекательное, простор для воображения есть, да еще и денежку маленькую можно заработать. Выложила объявление на фейсбуке и прикрепила фото своего самого первого домика (пусть не шикарный, но вполне себе симпатичный)
Цену сказала маленькую специально. Думаю, что, мол, хоть с такой ценой ну один-то человек согласится…. Прогадала я страшно. Люди стали спрашивать и говорить, что хотят:) И вот тут я сделала вторую ошибку. Каждому художнику, пусть он и не художник вовсе, приятно, когда его творение нравится обществу. Вот и мне такой внезапный успех голову-то вскружил и набрала я заказов много…. Да еще и люди стали просить сделать мастер-класс. Сначала, я совсем не хотела с этим связываться, но, как следует подумав, поняла, что это может быть интересно. Мне лично иногда не хватает общения на кулинарные темы, ну вот хочется с кем-то поделиться какой-то вещью, а не с кем:) Если спросить была ли материальная заинтересованность? Ну, отчасти. Скажем так, деньги это приятное дополнение, но отнюдь не мотивирующая сила. Ну что ж заказчики были снабжены всей необходимой информацией и отправлены на подумать:) Не могу же я сама решить что именно им надо. А сама я тем временем начала думать о мастер-классе. Мы с Саней решили, что нельзя устраивать подобные вещи, если нет даже примера готовой работы. Так что я решила провести несколько экспериментов и заодно сделать несколько образцов.
Начала я с того, что давно хотела сделать, а именно избушку на курьих ножках. Кстати, еще я поняла, что фотограф из меня не просто плохой, а отвратительный. Ну не дано мне. Совсем не понимаю как надо и с какого угла подойти, чтобы сделать красивое фото:) Так что уж довольствуйтесь тем, что есть.
Домик этот я продала потом на фейсбуке. Оторвали с руками и ногами со скоростью света. Выставила утром, а в обед его уже забрали.
Следующий эксперимент был о создании неровных форм, задумала я ведьминскую избушку, кривую и косую, да еще и круглую. Хотелось еще посмотреть как орешки будут смотреться в качестве каменной кладки ну и несколько других аспектов, которые ну никого кроме меня не интересуют. Внутри еще была свечка электрическая, которую можно было включить и любоваться им в темноте:) Этот домик было решено отвезти Роду в Веллингтон. Доехал он плохо, но одним куском. На таможне его перевернули вверх ногами:( Первоначальный вид он, конечно, потерял.
Следующий эксперимент был о создании карамельных окон у круглого домика. Вот такой домик в итоге у меня получился. Его я унесла на рождественский праздник Е в садик. Его дальнейшая судьба мне не известна.
Дальше было 2 мастер-класса. Это действительно интересный опыт. Девчонки - молодцы и отлично справились. Однако с первой группой мы почти ничего не успели, а со второй задержались на 3 часа. Я планировала этот мастер-класс на 2-3 час, где желающие могут сделать свой собственный домик. Никакого фиксированного дизайна не было, надо было лишь взять простой:) За неделю до мастер-класса я собирала дизайны и готовила чертежи, формы, продукты и прочее. Так что все уже было готово, им оставалось лишь слепить, выпечь и собрать. Приготовила несколько разных маленьких заготовочек, чтобы продемонстрировать ту или иную вещь, разные пробнички теста, которые хранились в разных условиях и прочее. В общем, подготовки было много. Однако, я поняла, что даже рассказать все то, что я знаю об этих домиках мне надо говорить без остановки несколько часов:) В общем, прогадала я со временем и много всяких тонкостей упустила, хотя, возможно, они были и не нужны. В общем и целом - опыт интересный, но повторять я его вряд ли буду пока дети маленькие.
Дальше сделала пряничный бульдозер для Е. Смех заключается в том, что есть мы его не стали. В какой-то момент мы поняли, что уже смотреть не можем на пряники, а детям такое количество просто не осилить! Так что он ушел на благотворительный аукцион для поддержки одной очень больной девочки. Замечу, что в нем нет айсинга вообще, все сделано шоколадом:) Впервые я опробовала свою такую вот задумку
А вот после всего этого началась настоящая работа. Я осознала одну вещь, что заказов просто страшное количество. Начались 2 месяца ада:) На самом деле, с самого начала мной было решено, что я не имею права отрывать совместное время у детей и работать буду только тогда, когда они спят. В общем, я почти всегда так и делала, за исключением того, что несколько раз упаковывала при них или делала что-то пустяковое на 2-3 минуты. Так что вот такое чудесное и интересное хобби превратилось в изнурительную и отвратительно оплачиваемую работу (з/п в 2 доллара в час весьма низкая, учитывая, что минималка составляет 12 в час). Желания наживы, конечно, не было изначально, но работать без выходных на износ просто изматывает. Чтобы все успеть приходилось работать в любую свободную минутку. На каждый домик уходит от 10 до 40 часов. Так что мой рабочий день начинался с семи вечера и до 12. Плюс я еще работала, пока Е в садике, а В спит. Иногда сил просто не было, так что я устраивала себе небольшой перерыв и спала днем с В. Времени ни на что другое просто не оставалось. Саня сказал, что он ненавидит мои домики страшно:) Однако, стоит отдать должное, что не смотря на все выше сказанное работать над этими домиками в большинстве случаев было действительно интересно.
Итак, вот в этом домике мне была дана полная свобода, требовался домик, снеговик и елка:) Все элементы декора сделаны из шоколада. Только снег из айсинга. Внутри еще была гирлянда, так что все это очень симпатично светилось в темноте
Дальше был домик покрытый только айсингом. Я впервые столько работала с данным материалом. Я его для себя стараюсь избегать, все же на 99.9 процентов это чистый сахар, так что вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Надо признать, что постигло меня большое разочарование, оказалось слишком легко и нудновато. Да простит меня заказчица, но домик я этот ненавижу:) А дело все в том, что мне пришлось его переделывать после того, как я все собрала. Айсинг оказался настолько ненадежным, что через 2 дня одна стена начала просто вываливаться. Вот тут и начались пляски с бубнами. Надо было полностью разобрать и собрать этот домик не повредив украшений. Сделать это просто не удалось. Тонкая роспись айсингом просто осыпалась, Роспись крыши просто растрескалась в куски. Так что пришлось мне на стоячих стенах делать новую роспись, что весьма не способствует ровности линий, а потом по кускам собирать крышу и делать так, чтобы все держалось и трещин было не видно. Работа большая, но все же меньше, чем сделать все заново. Получилось неплохо, но впечатления от работы были сильно испорчены таким вот внезапным рассыпанием. Самое большое удовольствие я получила, расписывая крышу. Ну и конечно же, внутри тоже была гирлянда
Той же заказчице была еще вот эта волшебная композиция. Свободы практически не было в дизайне, но ничего страшного. Не без косячков, но результат мне понравился:) Размер доски, на которой все стоит, 60 на 30 сантиметров, высота домиков около 30-40см
А вот такой домик заказала у меня девушка с мастер-класса. Она не успела закончить и решила это вообще не делать, так что делала я. В итоге, я проявила самовольство и сделала из очень простого домика вот такой каменный домик. Пусть я взяла за него мало, но зато получила массу удовольствия от росписи камней. На фото видно плоховато, но там все было очень круто. Почти все опять же сделано шоколадом. Внутри гирлянда.
А вот здесь у меня была полная свода действий. Нужно было сделать домик Деда Мороза с ним самим, снеговиком и елкой. Оформлено все опять же шоколадом.Внутри гирлянда
ну а тут меня попросили кое-что конкретное и очень простое, но мне так хотелось сделать что-нибудь с рябиной и снегирем, что я специально передоговорилась с заказчицей. Пусть это и тяжелее было, но зато В Удовольствие. Здесь все сделано айсингом, внутри гирлянда
А вот это шоколадный домик-отказник. Не важно что да как, но я хотела как лучше, а получилось как всегда:) Итоговый результат мне самой не нравится. Мое предложение переделать с айсингом, заказчица отказалась. Расстроилась ли я? Честно говоря, я вздохнула с облегчением:) К этому моменту я уже была очень уставшая и дополнительная работа была ну просто ни к чему. К тому же, Е очень приглянулся этот домик, так что я собиралась ей сделать похожий, что опять же добавляло работы. А тут ничего делать не надо было и дети были просто счастливы:) Хитрая мама, то есть я, внушила им, что вот эта белая бяка (шоколад) совсем не съедобная и убрала ее от греха подальше:)
А вот этот сказочный домик сделан шоколадом с гирляндой внутри. Свободы было маловато, но работа была интересная
Вот это композиция -чисто мое творчество. Это домик для одной компании на Рождество. Выполнено шоколадом и с гирляндой внутри. Компания, кстати, это языковая школа:)
Ну и последний домик, который и не домик вовсе:) Тут история особая. Заказов было уже выше крыше и тут недели 3 назад звонит мне женщина на телефон и рассказывает, как очень хотела бы заказать у меня домик. Я была прям в ступоре, если честно:) Вы представляете, что совершенно незнакомый вам человек звонит на телефон, номер которого никогда не был в общественном доступе и просит именно вас ему сделать домик. Лестно, черт возьми. Как тут отказать? Оказалась, что она увидела фото композиции с 2-мя домиками на фейсбуке, ее дочка двухлетняя тоже его увидела и так к нему прикипела, что чуть ли не бредит им. Она выждала несколько дней, но дочка не успокоилась:) Заказала она у меня пряничную карусель. Работа поистине сложная. Тесто - мягкая штука и делать второй ярус очень проблемно. Один раз он почти обвалился и пришлось разбирать и укреплять конструкцию. В итоге там есть в центральной колонне несъедобный наполнитель:) Ну и верхний ярус держится на деревянных шпажках. Их, конечно совершенно не видно:) Все сделано айсингом и мастикой, кое-где шоколадные элементы. В верхнем и нижнем ярусе вставлена гирлянда. Тяжелая работа уже на последнем издыхании. В какой-то момент я уже так устала, что была готова отказаться, но немного поспала и закончила работу
Ну и каков вывод? Если вы ищите легких миллионов, то вам точно не в изготовление сладостей на заказ:)
No comments:
Post a Comment